Потребителю нужны готовые решения.

05.05.2017 13:56:31

Компания Tarkett – один из мировых лидеров по производству и продаже напольных покрытий. О специфике российского рынка, перспективах его развития, о деятельности и планах компании в России рассказывает генеральный директор ЗАО «Таркетт Рус» Андрей Котов.


Tarkett, являясь ведущим поставщиком инновационных и экологичных напольных покрытий, в том числе покрытий для спортивных сооружений, в 2010 году увеличила оборот своей продукции на 12,4 % по сравнению с 2009 годом, в котором он составил 1,7 млрд евро. Более 8 800 сотрудников обслуживают клиентов компании в 100 странах мира и на 30 производственных предприятиях. С января 2007 года компания принадлежит семье Деконинк (50 %) и частным инвестиционным фондам, входящими в состав компании «ККР» (50 %).

Tarkett состоит из четырех дивизионов: Западная Европа, Восточная Европа, Северная Америка и FieldTurf (спортивные покрытия). Каждый из существующих дивизионов вертикально интегрирован. Это означает, что мы занимаемся не только продажами, но и разработкой продуктов, производством, маркетингом и логистикой.

Например, 98 % нашего оборота в России (ключевом рынке Восточной Европы, на него приходится 30 % продаж группы) – это продукты, которые разработаны с учетом предпочтений потребителей именно этого региона. Существуют три основных критерия выбора напольных покрытий: дизайн, качество и цена. То, что дизайн – основной фактор успеха, компания Tarkett поняла уже давно, именно поэтому 15 лет назад было принято решение создавать собственный дизайн в России. В настоящее время у нас работает 20 дизайнеров, благодаря которым ежегодно создается в среднем 100 новых дизайнов. Такой стратегией Tarkett руководствуется на всех ключевых рынках.

Что касается производимых продуктов, Tarkett работает на двух рынках (бытовом и коммерческом) и выпускает несколько продукт-категорий:
1) эластичные напольные покрытия. Самый популярный и знакомый потребителям продукт этой категории – линолеум. Здесь Tarkett признанный мировой лидер;
2) паркет. Tarkett является лидером в этой категории в Западной Европе и России. К слову, Tarkett часто ассоциируется у наших потребителей именно с паркетной доской, так как 15 лет назад компания была пионером по продвижению этого типа напольных покрытий в России;
3) ламинат. Является относительно новой для компании категорией. В настоящее время мы работаем только в среднем и высоком ценовом сегменте как в России, так и в Западной Европе;
4) спортивные покрытия. Несмотря на то, что Tarkett является мировым лидером в этом сегменте, в России только начинается активное развитие данного направления.

В марте этого года компания Tarkett вступила в Совет по экологическому строительству. Совет по экологическому строительству является некоммерческим партнерством, деятельность которого направлена на развитие и внедрение новейших технологий в области экологического строительства на территории России. Решение о вступлении в Совет является продолжением экологических инициатив компании Tarkett в сфере производства продукции и переработки вторичного сырья. Так, в мае 2010 года на производстве в Самарской области в эксплуатацию был введен участок по переработке вторичных ПВХ-гранул. Инвестиции в проект составили 697 тыс. евро, а мощность перерабатываемых отходов – 8 300 тонн в год.

В сентябре 2010 года также был запущен участок по переработке мешкотары производительностью до 3 000 тонн в год. Данный проект позволяет нам осуществлять рециклинг (переработку) ПВХ-смолы и бумажной мешкотары, что благоприятно сказывается на экологии региона.

Также, одним из ключевых событий в истории производства Tarkett стало внедрение в феврале 2011 года интегрированной системы менеджмента, которая является частью системы общего управления предприятием и отвечает требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 1401, OHSAS 1801. Эта система обеспечивает выпуск высококачественных напольных покрытий с минимальным воздействием на окружающую среду, с обеспечением здоровья и безопасных условий труда.

FNR: Tarkett располагает двумя собственными заводами в России. Каковы показатели их работы?
А. К.: Завод Tarkett, расположенный в г. Отрадный Самарской области, является самым крупным предприятием по выпуску виниловых напольных покрытий не только в России, но и в мире. Производственные мощности на нем представлены четырьмя технологическими линиями по производству вспененных и компактных ПВХ-напольных покрытий суммарной мощностью 100 млн м2 в год и одной уникальной технологической линией по производству ПВХ-гомогенных напольных покрытий для общественных помещений мощностью 5 млн м2 в год, не имеющей аналогов в России. На данный момент на предприятии работают 930 человек. Кроме того, продукции завода в г. Отрадном присвоен статус высшего уровня экологической безопасности, подтвержденного сертификатами, дипломом «Эколидер», а также маркировкой «Зеленый листок» Санкт-Петербургского Экологического Союза.

В г. Мытищи располагается завод Tarkett по производству ламината, который начал функционировать в январе 2010 года, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Компания инвестировала более 80 млн евро в этот проект. Он был осуществлен совместными усилиями локальной команды и западных специалистов. Наш многолетний опыт и последние разработки гарантируют полное соответствие процесса производства самым высоким мировым стандартам. Ламинат выпускается с применением прогрессивных материалов и технологий и полностью идентичен материалам, производимым Tarkett в Западной Европе.

На сегодняшний день территория предприятия составляет около 8 га. На заводе применяется оборудование ведущих брендов в своих отраслях – прессы Wemhoener, установки профилирования и упаковки Homag & Wachter.

FNR: Вышел ли завод на проектные мощности?
А. К.: Ламинат на сегодняшний день является востребованным продуктом. Его производство и продажа открывает огромные перспективы для роста. Но есть и некоторые сложности. В настоящее время на заводе производится только конечный продукт. Учитывая тот факт, что в России отсутствует сырье необходимого качества, мы вынуждены его импортировать, что неизбежно сказывается на стоимости ламината. А верхний ценовой сегмент – это только треть рынка. Однако мы отмечаем рост бизнеса и в этой категории напольных покрытий.

Так, планируемые объемы производства – 18 млн м2 в год. В 2011 году мы планируем выпустить 7-8 млн м2. В ближайшие 2-3 года завод выйдет на стопроцентную загрузку, но при этом критерии качества не будут снижены.

FNR: Как в целом Tarkett ощущает себя после кризиса?
А. К.: На глобальном уровне Tarkett на ранней стадии кризиса уже предпринимал незамедлительные действия для адаптации структуры затрат к уменьшающемуся спросу на мировом рынке. Помимо благоприятного изменения закупочных цен на сырье, в течение года удалось снизить издержки более чем на 100 млн евро, а также улучшить показатель EBITDA, несмотря на сокращение объемов продаж на 18 %. Любой экономический кризис при грамотном менеджменте и планировании дает массу возможностей для усиления основных направлений бизнеса и обеспечения компании лучшей позиции для роста в будущем.

В России влияние кризиса особенно остро мы ощутили в 2009 году, когда уровень продаж упал на 25 %. Однако мы среагировали достаточно оперативно, расширив предложение в текущих брендах и запустив новые бренды. Сейчас их три: Tarkett (закрывает средний и высокий ценовые сегменты), Синтерос (закрывает два нижних ценовых сегмента), Polystyl (специальное предложение для партнеров, которые по разным причинам не работают с продуктами брендов Tarkett.

Эта стратегия оказалась правильной, и позволила нам усилить дифференциацию дистрибуции и увеличить рыночную долю. Несмотря на то, что 2010 год был достаточно сложным, нам удалось увеличить рост прибыли и объемов продаж: мы уже вышли на докризисный уровень. Эффективная работа в 2009-2010 годах обеспечила рост и в 2011 году, Tarkett удалось расширить географический охват и стать лидером в выбранных рыночных сегментах.

В 2010 году продажи Tarkett в России составили около 410 млн евро, что на 25 % больше, чем в 2009 году.
Помимо кризиса потребления, следует отметить еще одну не менее серьезную проблему – рост цен на сырье. Они значительно растут из-за недостатка предложения.

FNR: С чем связан такой резкий рост цен на сырье?
А. К.: Он обусловлен двумя факторами: высокий спрос и недостаток предложения. Цены на сырье будут являться, на мой взгляд, одним из главных ограничителей для дальнейшего роста. В тоже время мы понимаем, что дешевые продукты со временем будут вытеснены с рынка, и отрасль будет консолидирована.

FNR: Какие новые продукты и технологии компания представила за последнее время?
А. К.: В этом году мы выпускаем 16 новых коллекций и продуктов. Среди них следует отметить выпуск новой категории продукта Art Vinyl (Luxury Vinyl Tile), линолеума с 3D-эффектом, новых коллекций ламината Artisan и паркетной доски Tango Art.

Art Vinyl – это новая категория современных напольных покрытий, модульная виниловая плитка, сочетающая в себе лучшие свойства паркета, линолеума и плитки. Именно модульность, один из свежих трендов интерьерного дизайна, – отличительная особенность нового покрытия. Дизайны «под камень» представлены в виде плиток, а «деревянные» дизайны в формате планок. Подобное многообразие позволяет создавать оригинальные интерьеры, разделять пространство на определенные зоны, сочетая покрытия различных видов (гранит, бук, дуб, сланец, камень). Кроме того, покрытие упаковывается в пачки весом до 9 кг, что избавляет от необходимости организовывать отдельную доставку, пачка помещается в багажнике легкового автомобиля.

Вторая новинка – коллекция линолеума Fantasy с 3D-эффектом. Уникальная технология производства линолеума дарит полное ощущение трехмерного пространства. Никто ранее не предлагал ничего подобного, инновационный продукт будущего открывает перспективы в дизайне интерьеров как частных, так и общественных помещений.

Новая коллекция ламината Artisan, которая в мае поступит в розничную продажу, внешне совершенно схожа с паркетом ручной работы высочайшего качества, является одновременно долговечным, износостойким покрытием, за которым легко ухаживать. В создании этой коллекции были использованы различные эффекты, среди которых: эффект поперечного распила на ламинате, эффект ручной обработки мастером, эффект оптической фаски, эффект «бесконечной доски».

Предмет нашей особой гордости – новая коллекция паркетной доски Tango Art, которая является квинтэссенций последних тенденций в дизайне эксклюзивных интерьеров. Наша компания внимательно изучает основные тренды рынка и использует новейшие технологии обработки паркетной доски для создания новых коллекций. В этот раз вдохновение художники искали в столицах мировой моды, результатом этого стала ассоциация каждого дизайна с цветовым эпитетом одного из восьми известных городов. Отвечая желаниям покупателей, которые все чаще хотят приобрести себе покрытие с нестандартным и эксклюзивным визуальным и структурным решением, компания Tarkett использовала при производстве этой коллекции последние тенденции в обработке древесины, например, эффекты браширования или необычной тонировки покрытия. Для создания завершенного образа интерьера и наиболее выгодного подчеркивания особенностей помещения, мы также предлагаем коллекцию плинтусов, сочетающихся с каждым дизайном.

FNR: Как будет развиваться рынок напольных покрытий в ближайшие несколько лет?
А. К.: Рынок напольных покрытий будет продолжать расти. В прошлом году объем рынка составил около 350 млн м2, из них 70 млн м2 – коммерческий рынок, 280 млн м2 – так называемый бытовой рынок. В России бытовой фонд составляет 3,2 млрд м2. При этом 15 % всех полов требует немедленной замены. Еще примерно 12 % – это текущий ремонт. Если брать только эти критерии, то рынок должен быть 600 млн м2, а он сегодня всего 270 млн м2.

В прошлом году рост составил 15 %. По нашим оценкам, в этом году, рынок вырастет еще на 10 %. Потом он будет увеличиваться ежегодно на 6-8 %.
Мы предполагаем рост объемов рынка во всех товарных категориях нашего присутствия: гомогенные и гетерогенные ПВХ-покрытия, модульная виниловая плитка (Luxury Vinyl Tile), ламинат, паркетная доска, спортивные и резиновые покрытия.

По нашим прогнозам, наибольшими темпами будут развиваться категории модульной виниловой плитки и спортивные покрытия. Также будут развиваться категории коммерческих покрытий: для транспорта, здравоохранения. Возможно увеличение спроса на более качественные и дорогостоящие продукты с добавленными ценностями: эксклюзивные дизайны, необычные цвета, эффекты обработки и т. д.
Все большую роль будет играть сервис (доступность продуктов, широкий ассортимент и т. д.).
Ужесточение же пожарных норм простимулирует смещение спроса из дешевого сегмента в пользу безопасных и сертифицированных продуктов. Качество станет значимым критерием при выборе продукта.

Также необходимо сказать, что как потребителю, так и соответственно, рознице с дистрибуцией все больше и больше нужно готовое решение, а не просто продукт. Само по себе напольное покрытие мало кого интересует, люди хотят получить красивый, качественный, экологичный пол у себя дома уже уложенным и со всеми необходимыми аксессуарами. Таркетт – поставщик решений: мы производим и продаем качественный продукт, мы предлагаем аксессуары, а также развиваем направление укладки и обучения укладчиков.

FNR: Каковы краткосрочные и долгосрочные планы развития компании Tarkett?
А. К.: Россия вносит значительный вклад в продажи группы, на ее долю приходится больше 20 % продаж Tarkett. За последние 8 лет инвестиции в Россию составили больше 300 млн евро, останавливаться на этом мы не собираемся. В настоящее время у нас в работе несколько проектов.

Первый – стратегический для компании проект по аксессуарам. И это обусловлено желанием Tarkett позиционировать себя в качестве поставщика решений, а не продуктов. В конце 2011 годы мы планируем запустить производство аксессуаров для ламината и ПВХ-покрытий под собственным брендом на одной из уже существующих площадок.

Второй – проект производства по переработке отходов. Проект уже запущен, на сегодняшний день производственная мощность позволяет перерабатывать 8300 тонн в год, однако пока эта линия не может перерабатывать отходы от продуктов на полиэстровой основе. На будущее запланирована дополнительная модернизация, позволяющая разделять полиэстровую основу от ПВХ слоя. После данного нововведения появится реальная возможность для переработки всего объема процессных отходов.

Кроме того, открытие нового производства позволит забирать остатки у розницы, повышая тем самым привлекательность наших продуктов для ретейлеров, создавать сырье для нового поколения модульных продуктов.

Третий – проект производства модульной виниловой плитки. Данный продукт уже достаточно популярен в Западной Европе и Северной Америке. В России же рынок модульных продуктов фактически отсутствует, поэтому в 2012 году будет открыта совершенно новая линия по производству модульной плитки.

Помимо новых проектов Tarkett будет инвестировать средства в дистрибуцию и логистику с целью улучшения сервиса и доступности продуктов компании. Это особенно важно в отношении дорогих продуктов. Логистические площадки позволяют дистрибьюторам и рознице снижать затраты на запасы и увеличивать оборачиваемость.

Так, в 2010 году был открыт новый сервис-центр в г. Новосибирске. Склад «ПНК-Толмачево» – это современный складской комплекс класса А, 8 680 м² которого арендовано компанией Tarkett. Расположение в непосредственной близости к трассе М-51 и кольцевой автодороге обеспечивает удобный доступ как в Новосибирск, так и в другие города Сибири (Новокузнецк, Омск, Кемерово). На складе представлены все продуктовые категории компании.

Открытие склада в г. Новосибирск является продолжением последовательной политики развития компании. В рамках этой стратегии мы усиливаем наше присутствие в крупнейших регионах России как за счет новых производственных площадок, так и за счет новых складских комплексов.

В планах – создание в 2011 году сервис-центра в г. Мытищи площадью около 9 000 м², который будет вмещать до 2 млн м² ламината, паркетной доски и ПВХ-покрытий. Инвестиции в строительство уже составили более 10 млн евро. Также мы планируем открыть в этом году сервис-центр в г. Екатеринбург.

Кроме того, будут созданы четыре «Tarkett-академии», которые позволят внедрить комплексную систему обучения для розницы и дистрибуции. Отмечу, что сегодня такие академии уже существуют, но являются узкоспециализированными. Их основное направление – сертификация укладчиков.

В целом мы считаем, что можем добиться еще более значительных успехов в России. Так, если в 2011 году мы ожидаем получить от продаж 500 млн евро без НДС, то в течение 5-6 лет эта сумма будет удвоена.

Стратегические планы развития Tarkett на российском рынке включают также выход в новые сегменты напольных покрытий – транспорт, безопасность, модульная виниловая плитка и спортивные покрытия, значительное расширение ассортимента в каждой из продуктовых линеек, а также дальнейшее улучшение качества выпускаемых продуктов. Качество продуктов, хороший пред- и пост-продажный сервис, сопутствующие аксессуары – Таркетт и дальше будет комплексно подходить к запросам своих клиентов и предлагать уникальные решения!