Плинтуса как они есть...

05.05.2017 12:51:22

Современные плинтусы выполняются как из традиционных материалов (деревянные), так и из инновационного искусственного сырья (так называемые, пластиковые плинтусы). Таким образом, плинтусы, которые производятся в настоящее время, условно можно разделить на три ключевые группы по исходному материалу: деревянные, из МДФ, пластиковые. В каждой такой группе есть вои разновидности, которые связаны с декоративными и функциональными характеристиками, теми или иными качествами материала для плинтуса. Сложно сказать, какая из разновидностей плинтусов является лучше, чем остальные, - каждый из них подходит в определенных помещениях для определенных дизайнерских решений.

Деревянный традиционный плинтус изготавливается исключительно из натурального сырья. Таким сырьем выступают твердолиственные (дуб, вишня, клен и т.п.) или тропические (венге, махагон и т.д.) породы. При этом применяются два способа изготовления: из цельной подготовленной древесины (массивные) и фанерованный метод (клееные плинтуса). Во втором случае на заготовку плинтуса из недорогих доступных пород деревьев наклеивается шпон ценных пород. Основным, безусловно, значимым качеством такого плинтуса является его натуральность, экологичность. Деревянный плинтус смотрится органично при дорогих натурального паркета или иного вида покрытия полов.

МДФ плинтус изготавливают схожим с клееным плинтусом методом, при этом вместо цельной древесины используется прессованная древесная плита. Вместо шпона ценных пород используются специальные декоративный материал, имитирующий необходимую текстуру дерева. Такой плинтус обладает достаточной степенью натуральности, при этом он обходится значительно дешевле деревянных моделей. К тому же применение клееного декоративного материала позволяет изготавливать плинтусы широкой палитры текстур и цвета. В итоге конечные покуптель будет обладать намного большим выбором.

Пластиковые плинтусы или плинтусы из ПВХ наиболее востребованы в силу своих декоративных возможностей и практичных особенностей, а также доступной низкой стоимости. В первую очередь значимо то, что ПВХ плинтус гибок и эластичен. Это позволяет с идеальной изолированностью декорировать нестандартные, неровные, закругленные поверхности. Также такой материал влагоустойчив, легок в уходе и очищении, прост в монтаже. Примечательно и то, что плинтус погонный, такая непрерывная плинтусная лента, обеспечивает бесшовный монтаж практически без значительных неиспользованных кусков. Поврежденные части плинтуса легко заменить при необходимости.

Для современных плинтусов любого типа характерны качества влаго– и грязеотталкивающие, поверхностный защитный слой (специальный лак и т.п.), устойчивость к ультрафиолету, пылестойкость. Плинтусы не взаимодействую с бытовой химией, не накапливаю влагу, соответственно, не изменяются в объеме, не разбухают. Монтаж и крепление плинтуса предусмотрен как открытого, так и скрытого типа. Практически все типы плинтусов выпускаются в двух вариациях: с кабель – каналом и без оного. В такой кабель канал, что исходит из названия, можно спрятать любые провода, а при широких объемных плинтусах и трубы. При этом такая начинка нисколько не отражается на практичности, функционального предназначения и декоративности плинтуса.

Все современные плинтусы наделены широкими декоративными возможностями касательно цветовой гаммы, текстуры, формы (от миллиметровых гладких окантовок до массивных фигурных изделий).

Выбор типа современного плинтуса обуславливается, как правило, финансовыми возможностями и общей стоимости ремонта и дизайна помещения, а также стилистикой интерьера. Рекомендуется подбирать плинтус под цвет и материал напольного покрытия, однако, контрастность окантовки вполне допустима.

Помимо типовых качеств и видов плинтуса на рынке появляются и плинтусы с дополнительными возможностями и характеристиками, например теплый плинтус – инновационная технология отопления с тепловым излучением.