31, 32, 33 как выбрать?

05.05.2017 16:50:47


Как показывает практика, при покупке напольного покрытия никогда не возникает такой большой путаницы, как при приобретении ламината. Если, например, линолеум делится на коммерческий, полукоммерческий и бытовой, и здесь все более менее ясно, то ламинат имеет классы истираемости, которые называются еще классами износостойкости, и их целых шесть. Как выбрать то, что необходимо, в данном случае? Для этого необходимо знать, зачем нужен ламинату класс, и что означает его числовое обозначение.

Начнем с того, что в конечном итоге для ламината класс определяется по европейской системе качества ISO. Для этого проводится ряд испытаний, и оцениваются такие качества напольного покрытия, как:

  • сопротивление истиранию (абразивная устойчивость)
  • сопротивление смятию и давлению в течение длительного времени
  • ударопрочность
  • стойкость к трещинам и царапинам
  • устойчивость к образованию пятен
  • стойкость к действию химических веществ
  • стойкость к выгоранию и ультрафиолетовому излучению
  • термическая устойчивость
  • экологичность
  • гигиеничность
  • простота укладки
  • теплопроводность (в плане совместимости с системой теплого пола).

Собственно, исходя из этих критериев, присваивается ламинату класс. Для конечного же потребителя важны несколько иные качества напольного покрытия. Поэтому рассмотри классы ламината, исходя из этих качеств:

  • ламинат 21 класса – это бытовое напольное покрытие, которое рассчитано на легкие нагрузки и предназначено для спален и кабинетов
  • ламинат 22 класса для бытовых помещений способен переносить более существенные нагрузки и отлично подходит для гостиных и детских
  • ламинат 23 класса бытового назначения для высоких нагрузок может укладываться в таких комнатах, как кухни и прихожие
  • ламинат 31 класса – это первый в линейке офисный вид ламината, который предназначен для нагрузок низкой интенсивности и укладывается в конференц-залах, где собрания или лекции проводятся не очень часто
  • ламинат 32 класса для средних нагрузок отлично подойдет для разных офисов, классных комнат, бутиков, приемных
  • ламинат 33 класса – наиболее прочный коммерческий ламинат, который можно без страха укладывать в спортзалах, магазинах, кафе и барах.

Некоторые поставщики утверждают о том, что они осуществляют продажу ламината 34 класса истираемости. Такого класса не существует в официальной градации. Возможно, указанное напольное покрытие относится к 33 классу прочности, но имеет какие-либо дополнительные модификации, в основном направленные на повышение прочности.

Логично предположить, что цена ламината зависит от его класса. Собственно, так оно и есть. К примеру, купить ламинат 33 класса выйдет весьма недешево, в то время как на ламинат 23 класса цены достаточно низкие. Если же ламинат 33 класса из Германии, то он вообще будет доступен только крупным организациям. Но в данном случае рассматривается отнюдь не вопрос качества. К примеру, ламинат 32 и 33 классов отличаются своими качествами ровно настолько, насколько это требуется с учетом специфики помещений, в которых они будут укладываться. Так же обстоит дело и с бытовым ламинатом. Конечно, ламинат 23 класса купить будет намного дешевле, но его прочности и других характеристик будет более чем достаточно для указанных помещений, но не более того.

В последнее время принято покупать ламинат в жилище с запасом и все чаще люди приходят в магазин, чтобы для квартиры купить ламинат 31 32 или 33 класса цены на которые выше. Целесообразно ли это в плане соотношения цены и необходимого качества? Решать покупателю.

Стоит учесть, что стоимость ламината зависит еще и от того, какие выпустили ламинат 31 или иного класса производители. Так, ламинат 32 класса из Германии будет стоить дороже, иногда даже на порядок, чем ламинат 32 класса из России. При этом ламинат 32 класса от обоих производителей получает одинаково хорошие отзывы.

Если у вас все же есть желание приобрести непременно ламинат из Германии, то стоит обратить внимание на некоторые компании, которые, начав когда-то антикризисную программу, продолжают придерживаться стратегии низких расценок. Например, недорого можно купить ламинат Tarkett 32 или 33 класса, ламинат 32 класса Quick Step. Соответственно, продукция для бытовых помещений у этих производителей также дешевле. Популярен сегодня в Росси и Egger ламинат 31 класса.

И еще один момент, который стоило бы отметить: на стоимость ламината помимо класса истираемости влияют и дополнительные возможности, которыми он оснащен. Так, ламинат 33 класса с фаской будет стоить дороже, чем аналогичная продукция без нее. Также и ламинат 33 класса влагостойкий, у которого это качество специально улучшено, обойдется недешево.