Устройство ламината

04.05.2017 17:23:39

Ламинат – популярное напольное покрытие, сочетающее в себе демократичную цену, простоту укладки, практичность, хорошие эксплуатационные характеристики и внешнюю привлекательность. Структура ламинатной доски напоминает слоеный пирог, от составляющих которого зависит качество напольного покрытия. Если подробно рассмотреть устройство ламината, в нем можно выделить такие слои:

  1. Основание – оно может быть изготовлено из МДФ (обеспечивает средние значения прочности и устойчивости к деформации) или из ХДФ (доски с таким основанием имеют лучшие прочностные характеристики).
  2. Стабилизирующий слой – несмотря на очень малую толщину (всего 0,1–0,2 мм), эта прослойка играет значимую роль в обеспечении качества материала. Она создается из пластика или бумаги со специальной пропиткой и обеспечивает материалу необходимую жесткость. Благодаря этому, ламинированный пол выдерживает существенные нагрузки, повышенную влажность и температурные скачки.
  3. Декоративный слой – от него зависит внешний вид напольного покрытия. Именно декоративный слой обеспечивает материалу его расцветку, рисунок и фактуру. Изобилие дизайнерских решений позволяет выбрать наиболее удачный вариант напольного покрытия в зависимости от особенностей интерьера.
  4. Защитное покрытие – от его эффективности зависит износостойкость и длительность службы ламинированного пола. Это прозрачное полимерное покрытие обеспечивает хорошую видимость декоративного слоя и оберегает напольное покрытие от повреждений.

Устройство ламината может быть и более сложным – с дополнительными слоями, которые обеспечивают устойчивость материала к высоким эксплуатационным нагрузкам.

Устройство ламината

Устройство пола из ламината

Рассмотрим теперь устройство напольного покрытия из ламината. Для получения безупречного результата важно в указанной последовательности выполнить следующие работы:

  1. Аккуратно демонтировать старое напольное покрытие и проверить ровность пола с применением лазерного уровня (допустимый перепад – 2 мм на 1 м). Старый линолеум можно оставить и использовать в качестве подложки. Деревянное основание нужно отшлифовать по уровню, а имеющиеся сколы и трещины заделать специальным составом. Если деревянное основание скрипит или проваливается, его нужно перебрать с устранением имеющихся дефектов. В местах скрипов нужно выполнить протяжку с использованием саморезов.
  2. Выровнять поверхность пола, устранить имеющиеся сколы, трещины и неровности. При наличии существенных перепадов по высоте – выполнить цементно-песчаную или полимерцементную стяжку. Оставшиеся неровности устранить с помощью самовыравнивающейся смеси. Неровности на дощатом полу можно устранить с применением листа фанеры или ДВП, которые нужно зафиксировать саморезами с обязательным погружением шляпок в материал.
  3. Очистить пол от мусора, подмести и пропылесосить поверхность, а перед укладкой покрытия – обезжирить и высушить.
  4. Приобретенные ламинатные доски извлечь из упаковки и с целью акклиматизации выдержать в помещении 2–3 дня. Осмотреть ламели на предмет наличия дефектов. Планки с изъянами отложить, чтобы при укладке пола использовать их на подрезку.
  5. Уложить влаго- и паронепроницаемую прослойку из полиэтилена толщиной 2–3 мм. Стыки проклеить строительным скотчем.
  6. Уложить шумопоглощающую подложку – кроме своей основной функции (минимизации звонкого шума и стука при ходьбе по полу), она поможет сгладить неровности и обеспечит нужную амортизацию. В этих целях может использоваться специальная профессиональная подложка, гофрокартон, пробковый материал или вспененный полиэтилен. Многие производители поставляют в продажу ламинат уже с подложкой.
  7. Выполнить укладку ламинатного пола. Зачастую доски укладываются «плавающим» методом, без фиксации к основанию. Ламели соединяются друг с другом с помощью предусмотренных на них замков, достаточно плотно, без щелей. Между напольным покрытием и стенами с помощью предварительно подготовленных распорок оставляется небольшой зазор (15 мм) для компенсации возможных линейных расширений пола при колебаниях температуры и влажности. Перед укладкой напольного покрытия необходимо произвести точные замеры и определиться с вариантом размещения ламелей (вдоль длинной стены, поперек, по диагонали). Зачастую устройство ламината выполняется по направлению от окна к двери, что позволяет сэкономить материал и минимизировать видимость стыков. Диагональная укладка более сложна в исполнении и требует больше материала, зато позволяет получить более оригинальный внешний вид ламинированного пола. В идеале первый и последний ряд панелей должны иметь одинаковую толщину.


    правила смещения панелей ламината

  8. Установить напольный плинтус, предварительно выбив распорные клинья. Для получения точных угловых элементов при распиле материала следует использовать стусло. Для крепления плинтуса к стене можно применять клей, саморезы или защелки. Плинтус должен закрыть все зазоры между стенами и ламелями.
  9. Проверить качество укладки – нужно пройти по полу в различных направлениях и убедиться в отсутствии неровностей, поднятых кромок и скрипов.
  10. При выявлении дефектов – устранить их. Для этого нужно демонтировать плинтус в дефектных участках, пронумеровать ламели (чтобы избежать путаницы) и осторожно разобрать их на проблемной поверхности. При этом важно действовать осторожно, чтобы не повредить замки на ламелях. Проблемный участок нужно собрать заново, соблюдая рекомендации производителя материала.

Устройство ламината в зависимости от способа соединения ламелей

Устройство ламината зависит от метода крепления досок. Клеевой способ используется редко и требует участия специалистов. Более популярны среди покупателей ламинатные доски с замочным соединением. Очень удобны в применении ламели с соединением типа Click – они просто укладываются и надежно соединяются между собой, а также допускают возможность демонтажа и повторной укладки.

Устройство ламината с креплением досок Click начинается с укладки первой дощечки в дальнем левом углу помещения. В ее паз под углом 30° вставляется следующая доска, и крепление защелкивается аккуратным нажатием вниз. Аналогично крепятся и последующие планки. Зачастую последняя дощечка в ряду требует подрезки. Если окажется, что ее длина после подрезки будет меньше 30 см, нужно подрезать и первую ламель в ряду, чтобы их длина оказалась больше 35 см. Первой во втором ряду укладывается обрезанная часть последней дощечки предыдущего ряда (если она длиннее 30 см).

Укладка ламелей выполняется «в разбежку», со смещением на 20 см и более, чтобы обеспечить лучшее сцепление планок между рядами. Собранный ряд «заводится» к боковому креплению предыдущего ряда, вставляется в паз под углом 30° и защелкивается. Так собирается все напольное покрытие. При укладке ламелей возле двери между дверной коробкой и дощечками оставляется меньший зазор, чем между ламинатными панелями и стенами – чтобы в дальнейшем его закрыл наличник.

Ламели с замочной системой Lock отличаются максимально доступной ценой, но их укладка требует использования резинового молотка для обеспечения соединений «шип в паз». Такие ламели забиваются друг в друга. Первая дощечка второго ряда соединяется с планками предыдущего ряда горизонтально, по принципу «шип в паз». Аналогично фиксируются и последующие ламели. Торцевые стороны подбиваются резиновым молотком. На стыках ламинатного пола с другими напольными покрытиями устанавливаются металлические порожки, а по периметру помещения – плинтусы.

ламели с замочной системой Lock

Устройство ламината: советы по проведению работ

Устройство ламината должно выполняться с соблюдением ряда требований:

  • В каждом отдельно взятом помещении нужно использовать ламели одного типа и декора. Если для реализации интересных дизайнерских задумок необходим материал различных расцветок, он должен быть идентичным по техническим характеристикам.
  • Перед укладкой напольного покрытия нужно собрать, протестировать и запустить в работу системы отопления и водоснабжения.
  • До устройства ламината необходимо завершить ремонтно-отделочные работы и выполнить уборку.
  • Перед укладкой ламинированного пола нужно установить все окаймляющие детали для швов, каналов, лючков.
  • Чтобы меньше были видны швы между ламелями, нужно укладывать их параллельно направлению света.
  • При устройстве ламината нужно поддерживать стабильный температурно-влажностный режим – относительная влажность при этом не должна превышать 60%, а температура на высоте 50 см от поверхности пола в зоне окон и дверей должна быть выше 15 °С.
  • Рекомендуется плавающий способ укладки ламинатного пола, без жесткой фиксации ламелей к основанию.
  • Класс ламината выбирается в зависимости от условий его предстоящей эксплуатации. В квартирах и частных домах можно использовать материал 23 класса, срок эксплуатации которого достигает 6 лет. Если же вам нужно более долговечное покрытие, выбирайте модели коммерческой группы. Для зон с малой нагрузкой на пол предназначен материал 31 класса, для зон с умеренной нагрузкой – 32 класса, а для помещений с интенсивной нагрузкой – 33 класса. Для танцевальных залов и иных помещений с наиболее высокой нагрузкой на пол разработана ламинатная доска 34 класса.
  • Чтобы рассчитать необходимое количество ламинатных досок, следует при классическом (прямоугольном) способе укладки прибавить к площади помещения 10%, а при диагональном методе размещения ламелей – 20%.