Метод укладки линолеума

04.05.2017 17:31:04

Казалось бы, что может быть проще, чем банальная укладка линолеума? Оказывается, что и это мероприятие зачастую представляет немало сложностей, требует профессиональных навыков и специальных инструментов для укладки линолеума. Конечно же, укладка линолеума своими руками возможна, но нужно знать о некоторых тонкостях.

Укладка линолеума

Во-первых, перед тем, как приступить к укладке линолеума на пол, необходимо подготовить соответствующий инструментарий, включающий в себя:

  • несколько остро отточенных ножей, которые хорошо будут разрезать линолеум, и не будут его рвать
  • стальной зубчатый шпатель, имеющий длину 150-200 мм
  • шпатель из дерева
  • две линейки: короткая и трехметровая
  • клей, мастика, состав для холодной сварки швов
  • двухсторонняя лента клеящая.

Перед настилом линолеума его нужно соответственно подготовить. Упаковка с напольным покрытием вскрывается в теплом сухом помещении, затем листы укладываются друг на друга и находятся в таком положении 1-2 суток. После этого можно будет приступать к настилу линолеума своими руками.

Укладка линолеума

Настил линолеума на деревянный или иной пол начинается с его разметки и раскройки. Казалось бы, все просто, но и в этом деле есть свои тонкости:

  • старайтесь избегать сразу широких надрезов, так как они увеличивают вероятность ошибки, исправить которую будет невозможно
  • для прорезания внутренних углов линолеум разрезают сверху вниз, после чего ровняют
  • если линолеум вырезать неправильно и оставить припуски, то в дальнейшем он будет подниматься в виде волн.

Непосредственно технология укладки линолеума является очень простой. Существует большое число способов и модификаций, но в основном можно выделить две.

Укладка линолеума

Укладка линолеум без клея – наиболее простой способ, который, однако, может применяться только в тех случаях, когда площадь помещения составляет не более 20 кв. м. Достаточно просто вырезать из рулонов листы необходимого размера и уложить их на пол, сделав припуск на подгонку узора. Достаточно надежным в этом случае будет закрепление краев линолеума при помощи холодной сварки и плинтусов.

Укладка линолеума

Настил линолеума на пол с приклеиванием – это более сложная манипуляция, которая осуществляется в тех случаях, когда в помещении укладывается несколько листов линолеума, если на пол планируются большие нагрузки. При этом можно пользоваться двумя методиками: либо сложить линолеум пополам, либо скатать его в рулон лицевой стороной вовнутрь, после чего намазывать клеем и понемногу раскатывать. С применением клея можно осуществлять укладку линолеума на деревянный или каменный пол, на ровную, чистую и сухую поверхность.

Любая технология укладки линолеума включает такой этап, как заделка швов. Ранее в квартирах практиковались такие методы, как заклейка скотчем или применение гвоздей. Ни то, ни другое не выглядит эстетично, да и прочность страдает. Поэтому сегодня при настилке линолеума используется холодная сварка, которая представляет собой специальные клеевые составы. Это очень удобно и вполне может применяться в условиях квартиры.

Укладка коммерческого линолеума ничем не отличается от таковой у бытового, но несколько сложнее. Во-первых, настил коммерческого линолеума труднее сам по себе за счет его структуры. Во-вторых, всегда листы промазываются клеем не только по краям, но и вообще полностью. В-третьих, кроме холодной, может применяться еще и горячая сварка. При этом стыки прокладываются специальными прутиками из поливинилхлорида и прогреваются специальным феном. Методика достаточно сложна, поэтому такой способ укладки линолеума требует участия профессионалов.

Многие почему-то считают, что укладка гомогенного линолеума, или, например, укладка антистатического линолеума – это какие-то особые мероприятия. На самом деле никаких особенностей по сравнению с обычными видами не существует.

Сегодня существует очень большое количество компаний, предлагающих услуги по настилу линолеума. Из вышеописанного понятно, что, даже если посмотреть на демонстрирующее укладку линолеума видео, далеко не всегда это получится сделать самостоятельно. Конечно, пользоваться или нет услугами профессионалов, решать только тому, кто делает ремонт. Но стоимость настила линолеума сегодня невысока. Например, в Москве за укладку линолеума цена в среднем составит 4$ за 1 м2.