Гетерогенный линолеум

05.05.2017 16:56:44


Линолеумы на основе поливинилхлорида представлены на рынке очень широко. Благодаря высокой прочности, сопротивлению истиранию, не подверженности гниению, малой теплопроводности, гигиеничности и большому разнообразию рисунков, эти виды покрытий могут применяться как в жилых помещениях, так и в офисах, аэропортах и даже цехах.

Ограничений в использовании ПВХ покрытий немного, но необходимо помнить, что они чувствительны к высоким температурам и неустойчивы к ацетону и другим сильным растворителям. Поэтому их не следует стелить возле отопительных систем, где температура воздуха может превышать 40-50 0С. А для удаления поверхностных загрязнений нельзя использовать вещества, которые растворяют поливинилхлорид.

ПВХ линолеум изготавливается из пластической массы, основным компонентом которой является поливинилхлорид. При изготовлении линолеума применяются связующие, пластификаторы, разбавители, наполнители и красители. В качестве связующего применяется поливинилхлорид, который характеризуется термопластичностью и линейной структурой макромолекул. Обычно используются несколько марок поливинилхлорида.
Пластификаторы применяются для уменьшения межмолекулярных сил притяжения и придания материалу большей гибкости. К пластификаторам предъявляются следующие требования: минимальная летучесть; химическая стабильность; отсутствие запаха; низкая температура плавления; малая гидроскопичность; устойчивость к воздействию света; совместимость с пластицируемым полимером. В качестве наполнителей используются тальк, барит (тяжелый шпат), каолин и асбест. Наполнитель должен быть тонкодисперным и стойким к химическим реагентом, не набухать в воде, не разлагаться.

Гетерогенный линолеум
имеет следующую структуру: В основе каждого гетерогенного линолеума, в самой его середине лежит слой стекловолокна шириной 3 или 4 метра, в зависимости от желаемой ширины продукта. Именно этот слой является своего рода «позвоночником», на который впоследствии крепятся остальные слои линолеума, поэтому плотность и прочность стекловолокна очень важны (применяется стекловолокно плотностью от 30 г/м2 до 55 г/м2).
Второй ступенью производства линолеума является пропитка стекловолокна пастой ПВХ. Паста входит в поры стекловолокна и заполняет их (чем выше плотность стекловолокна, чем ровнее оно держит пропитку внутри себя).
Третья стадия – наложение первого холстового слоя ПВХ с верхней стороны стекловолокна (уже пропитанного ПВХ пастой). Это еще один слой из поливинилхлорида другого состава, своего рода холст, на который потом будет нанесен рисунок. Именно этот слой потом, при прохождении через печь, будет расширяться.
Следующий шаг – нанесение рисунка, дизайна. Делается это при помощи огромных печатных валов с гравировкой (используется до 6 разных красок). От окружности используемых валов (от 1 до 1,5 м) зависит расстояние до повтора рисунка (раппорт) .
Далее идет процесс нанесения транспарентного (так называемого «рабочего» слоя) из чистого ПВХ, обладающего высокой износостойкостью. Именно этот слой защищает рисунок от износа, и чем он толще, тем дольше прослужит линолеум. Материал – чистый ПВХ – очень дорог и его доля в общей стоимости линолеума велика.
После нанесения защитного слоя линолеум проходит в печь, где запекается при определенной температуре. Этот этап жизненно важен для качества материала. В печи происходит процесс вспенивания (расширения) холстового слоя ПВХ, он увеличивается при повышении температуры. Важный аспектом при этом является длина печи: чем длиннее печи, тем больше пластификаторов (не вполне полезных добавок-растворителей) будет выпарено из материала. Если оставить внутри материала избыток пластификаторов, то они после настила начнут испаряться в воздух. Избыток пластификаторов может привести к тому, что поверхность линолеума после нескольких месяцев производства становиться как бы жирной, зачастую блекнут или выцветают краски, могут даже образовываться желтоватые или коричневые пятна.
Для получения объемного рисунка, в некоторые краски при печати добавляются специальные вещества, сдерживающие расширение ПВХ в печи, поэтому впоследствии паста частями расширяется в полной мере, а где-то почти нет (где присутствует реагент), так и получается рельеф.
Последней стадией производства линолеума является нанесение подложки. Подложка - это, чаще всего вспененный ПВХ, может быть также джут, войлок и т.д. Наносят такую ПВХ подложку двумя способами – химическим и механическим. Эти разные способы определяют цену и некоторые свойства напольного покрытия. При химическом способе структура ячеек подложки получается замкнутой, а при механическом способе ячейки – сообщающиеся (вроде губки), вследствие этого у такого линолеума меньше остаточные деформации.

0 - дополнительный защитный слой из полиуретана или полиакрила;
1 - защитный слой из чистого ПВХ (0,15 - 0,8 мм);
2 - рисунок дизайна;
3 - вспененный холстовой слой ПВХ;
4 - стеклохолст;
5 - подложка (вспененный ПВХ, джут, войлок);
6 - нижний защитный слой.

Гетерогенные линолеумы выпускаются различных рисунков: «под паркет», «плитку», «мрамор», «мозаику» и т.д.
Толщина гетерогенных линолеумов колеблется от 2 до 4 мм. Но необходимо обращать внимание не только на общую толщину, но и на толщину (рабочего) защитного слоя, от свойств которого и от толщины (от 0,15 до 0,7 мм) зависит износостойкость линолеума, а значит и его долговечность.

Большинство ведущих производителей предлагают сегодня гомогенные и гетерогенные покрытия с дополнительным защитным верхним слоем – из полиуретана. Полиуретан - это твердый пластиковый материал, который в процессе производства добавляется в верхний слой напольного покрытия. В результате получается очень ровная, беспористая поверхность, обладающая совсем новыми эксплуатационными свойствами: повышается износостойкость и облегчается уход за напольным покрытием. Дело в том, что верхний лицевой слой из поливинилхлорида, имеет микро впадины, неровности, которые могут быть незаметны человеческого глазу, но куда попадает грязь и начинается разрушение напольного покрытия. Нанесение полиуретанового слоя сглаживает все неровности, и покрытие становится абсолютно гладким. При таком дополнительном слое не требуется первичной обработки покрытия специальными средствами сразу после укладки, линолеум дольше сохраняет свой внешний вид, легче моется.
Выпускаются линолеумы не только с просто полиуретановым верхним слоем, а также обработанным ультрафиолетом, что еще больше повышает долговечность верхнего слоя.
Еще одним отличительным свойством современных линолеумов, кроме защитного полиуретанового покрытия, является применение новейших технологий для специальной обработки поверхности покрытия. Например, гравировка методом механико-химического нанесения двойного рельефа на поверхность линолеума позволяет воспроизвести текстуру натуральных материалов (камня, мозаики, дерева). При прикосновении к поверхности пола возникает ощущение, что под пальцами камень или мозаика. При наложении же на поверхность особого матово-глянцевого покрытия на полу создается неповторимая игра света и тени. Декоративные вставки выглядят не только объемными, но и блестящими, с особым перламутровым отливом. Существуют и другие новые технологии для создания неповторимого дизайна линолеума.

Если мы будем сравнивать гетерогенные и гомогенные покрытия, то на первый взгляд кажется, что гомогенные должны быть гораздо более износостойкими, благодаря тому, что рисунок у них проходит на всю толщину. Но это не совсем верно. Если сравнить два вида покрытий одного класса, то их износостойкость будет примерно одинаковой, т.е. потребуется одно и то же время для их истирания. Это происходит потому, что защитный слой гетерогенного покрытия состоит из чистого ПВХ, обладающего чрезвычайно высокими прочностными показателями, а гомогенное покрытие на всю толщину выполнено из поливинилхлорида с наполнителями, придающими линолеуму необходимую массу (благодаря чему он плоско лежит на полу), но понижающими прочностные свойства покрытия. Следует также отметить, что и цена у одинакового класса покрытий из обеих групп примерно одинаковая. Встает вопрос, как выбирать покрытие?
Во-первых, если линолеум предназначается для помещений не только с высокой интенсивностью эксплуатации, но с большим риском механических повреждений, то здесь гомогенный линолеум будет более целесообразен. Гомогенный линолеум к тому же обладает повышенной эластичностью, которая позволяет загибать его края по периметру помещения и создавать тем самым полностью гидроизоляционный ковер.
Если же требуются дополнительная тепло- и звукоизоляция, то необходимо использовать гетерогенный линолеум или гомогенный со вспененной подложкой (акустический).
Следует также иметь в виду, что гетерогенное покрытие обладает также и амортизационными свойствами.