Рекомендации по выбору коврового покрытия

04.05.2017 18:37:14

Ковровые напольные покрытия имеют широкое применение во всем мире. И это вполне объяснимо. Ведь ковровое напольное покрытие не просто отделочный материал. Это — функциональная деталь интерьера. Оно делает престижным и респектабельным офис, гостеприимным и уютным — дом, функциональным и удобным в эксплуатации и уборке административное помещение…

Современные ковровые покрытия успешно конкурируют с паркетом, паркетной доской и ламинированным паркетом. Во-первых, они выигрышны разнообразием своих типов, что позволяет учитывать эксплуатационные требования всевозможных помещений. Во-вторых, ковровое покрытие способно привнести особый комфорт и уют в домашнюю обстановку. В-третьих, его проще и быстрее заменить, когда захотелось внести перемены в интерьер. В-четвертых, стоит ковровое покрытие сравнительно дешево.

Преимущества ковровых покрытий:

• ковровые покрытия украшают интерьер,

• повышают комфортность

• создают здоровую среду обитания.

• мягкий ковер снижает нагрузку на позвоночные суставы при ходьбе, улучшая самочувствие.

• на ковре невозможно поскользнуться — это уменьшает опасность травматизма.

• ковры заметно снижают шумовой фон в помещении

• делают дом теплее, снижая расходы на отопление.

Каждый вид коврового покрытия имеет свое целевое назначение (офис, гостиница, спальня, холл, детская и т.д.). Исходя из этого, эксплуатационные свойства покрытия закладываются уже в процессе разработки волокна и производства самого покрытия.

Офисы, общественные помещения

Как правило, это помещения с большой проходимостью людей. Покрытие должно быть очень износостойким и легким в уборке. Рекомендуются коммерческие ковровые покрытия с очень высокими показателями плотности. Подходят все иглопробивные покрытия и любые петлевые покрытия.

Прихожая, коридор, лестница

Наиболее интенсивно используемые в доме места. Покрытие должно быть с плотным и низким ворсом, обладать хорошими грязеотталкивающими и износостойкими свойствами. Возможен вариант покрытий на резиновой основе. Рекомендуется ковролин с минимальным по высоте ворсом.

Гостиная

Активно используемая комната. Покрытие должно быть устойчиво к общему загрязнению и сминанию. Можно выбрать нарядный ковролин со средней высотой ворса или петли. Лучше всего подойдут покрытия с высокими характеристиками веса и плотности. Это могут быть скроллы, велюры, кат-лупы.

Спальня

Ввиду не очень интенсивного использования данного помещения, требования к сминанию и износоустойчивости не такие жесткие. На первый план выходят антистатические свойства покрытия. Оптимально подойдет ковролин с высоким ворсом и/или низкой плотностью. Это могут быть всевозможные кат-лупы, велюры.

Детская

Покрытие должно быть легко чистящимся, обладать высокими грязеотталкивающими и антистатическими свойствами. Существуют покрытия со специально разработанным детским рисунком. Возможно использовать различные скроллы.

На сохранность внешнего вида ковра влияют следующие факторы:

• материал,

• плотность ворса,

• грязе- и пятнозащитная обработка,

• цвет,

• дизайн,

• конструкция (стиль) ковра.

Плотность ворса. Чем выше плотность, тем дольше прослужит ковер.

Цвет. Темные и очень светлые ковры выглядят эффектнее по сравнению с коврами нейтральных тонов, однако, грязь на них заметнее.

Узор на ковре с разрезным ворсом, особенно если он не является геометрическим, помогает скрыть следы загрязнений.

Конструкция (стиль) определяет как грязестойкость, так и износостойкость. Петлевой ворс более износостоек, чем разрезной. Однако убирать ковер с разрезным ворсом легче.

Материал ворса. Такие недостатки полипропилена, как низкая износостойкость и высокая пожароопасность, исключают применение ковровых покрытий из него в общественных помещениях. Для ковровых покрытий коммерческого назначения лучше всего выбирать покрытия из 100% полиамида (нейлона). Хороша также шерсть в смеси с полиамидом.

Грязезащитная обработка ворса ковра. Нанесение на ворс фторуглеродной защиты (тефлона) создает невидимый надежный «барьер» для грязи и пятен для каждой ворсинки, не меняющий внешний вид и фактуру ковра, что облегчает уход за ковром и продлевает срок службы покрытия.