Как правильно ухаживать за линолеумом?

04.05.2017 17:27:38


Основные моменты по уходу за линолеумом, на которых стоит заострить внимание, вытекают из недостатков данного напольного покрытия. Хотя они и незначительны, о них стоит помнить:
  • среди всех видов напольных покрытий линолеум является одним из наиболее легко воспламеняемым
  • к ряду химических веществ и других воздействий линолеум обладает повышенной чувствительностью
  • большое сопротивление электрическому току, за счет чего, не обладая антистатическим покрытием, линолеум способен накапливать электрические заряды, а, следовательно, и быстрее «стареть».

Предотвратить порчу линолеума в результате действия высоких температур достаточно просто, - его не стоит укладывать рядом с камином и газовыми плитами. Ведь даже маленькая искорка способна прожечь лист линолеума практически насквозь. К таким же последствиям способна привести и не затушенная до конца спичка.

Вышесказанное совсем не означает того, что линолеум совсем нельзя укладывать в тех помещениях, где есть источники открытого огня. Это можно делать, но нужно выбирать современные виды линолеума, декоративный верхний слой которого специально делают устойчивым к высокой температуре.

Лучше сразу выбирать коммерческий, полукоммерческий или бытовой линолеум, исходя из интенсивности тех нагрузок, которые будут оказываться на него в данном помещении. Иногда все же они оказываются слишком интенсивными. В этом случае необходимо постараться относиться к напольному покрытию как можно более бережно и предпринять дополнительные меры по уходу за ним, например, использовать мастики и полироли, чаще проводить влажные уборки. Если производитель рекомендует какие-либо особые средства для ухода за линолеумом, и это отражено на упаковке или на официальном сайте, то нужно использовать только указанные средства.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», - если перефразировать известную поговорку, то можно сказать, что срок службы линолеума даже не столько зависит от своевременного и постоянного ухода (хотя и этот аспект очень важен), сколько от его правильного использования. На этот счет существует несколько советов:

  • мебель в помещении должна иметь широкие ножки или колесики; в противном случае под них нужно подкладывать защитные подкладки
  • перед входом в помещение нужно положить коврик, который обеспечит дополнительную чистоту, но такой, который не содержит битумные добавки
  • летом стоит следить за тем, чтобы на линолеум не падало слишком большое количество прямых солнечных лучей
  • не стоит тащить тяжелые предметы по поверхности линолеума
  • не стоит при чистке линолеума использовать агрессивные химические растворители
  • не стоит применять отбеливатели, концентрация которых 100%.

К преждевременной потере внешнего вида и остальных качеств линолеумом может привести не только отсутствие ухода, но и неправильный уход. Особенно негативно действует на линолеум пыль, в особенности та, которая состоит из крупных зернистых частиц. При постоянном трении она способствует истиранию. Также линолеум очень быстро перестает быть привлекательным, если на него постоянно воздействуют ультрафиолетовые лучи.

Если гетерогенный линолеум имеет дополнительный защитный слой, то вышеописанные проблемы становятся не так сильно актуальны, кроме того, такое напольное покрытие чистится намного проще. Единственные вещества, которые не стоит использовать в случае с таким линолеумом, - это активные растворители и абразивы.

В комплекс мероприятий по уходу за напольным покрытием, состоящим из ПВХ, входит нанесение на них защитного слоя из полимеров или воска. Эти покрытия надежно защищают линолеум от воздействий механического, химического характера, солнечного света и прочих факторов. Правильно обработанному линолеуму не страшны любые каблуки, колеса мебели и тележек.

Наносить мастику, полироль или воск на линолеум нужно только после того, как он тщательно высушен. Делается это в два слоя, а в течение 8 – 10 часов после манипуляции линолеум не должен испытывать никаких воздействий.

Стоит помнить о том, что защитная пленка, наносимая на линолеум, может быть матовой или глянцевой, а ее плотность может колебаться от легкой до твердой, либо представлять собой ультра-слой.

Больше всего поливинилхлорид «боится» различных абразивных материалов, таких, как зернистая пыль, небольшие камешки, и даже самая обычная грязь. Главный их источник – это подошвы обуви, в которой до этого ходили по улице. Поэтому перед входной дверью в квартиру обязательно должен лежать коврик, о который входящие могли бы почистить подошвы.

Также стоит следить за тем, чтобы на линолеум не попадали такие вещества, как крем для обуви, губная помада и другая косметика, любые жидкости, которые содержат спирт. После их воздействия, скорее всего, на линолеуме появится желтое пятно, вывести которое будет невозможно. Та же картина наблюдается, когда линолеум длительное время подвергается контакту с резиной.

Влажная уборка на линолеуме не только допускается, но и является необходимым мероприятием. Но перед тем, как мыть ПВХ-покрытие при помощи швабры, предварительно лучше провести сухую уборку, в ходе которой будет удалена большая часть абразивных веществ.

Непосредственно в ходе влажной уборки не стоит использовать агрессивные химикаты, которые могут повредить материал. Если на флаконе со средством ничего насчет этого не указано, и имеются сомнения, то лучше его не применять. Стоит воздержаться также и от использования растворителей.

Если линолеум из поливинилхлорида не имеет защитного покрытия, то уборку стоит заканчивать натиранием его мастикой.

Текущий уход за линолеумом из ПВХ – очень важное мероприятие. Конечно, для его осуществления придется регулярно тратиться на различные чистящие средства, но это значительно снижает затраты на замену напольного покрытия, которое было испорчено и потеряло свой внешний вид.

В идеале линолеум должен чиститься и мыться ежедневно. Конечно, учитывая ритм жизни многих людей, реализовать это достаточно сложно, поэтому проводить текущую уборку желательно хотя бы раз в неделю. При этом лучше всего использовать именно те средства, которые разработаны специально для данного вида напольного покрытия. Чаще всего сами производители дают рекомендации на упаковках, в буклетах и на официальных сайтах.

Очень важно знать об основных качествах, которыми должно обладать средство, применяемое для текущего ухода за линолеумом из поливинилхлорида:

  • такое средство должно эффективно растворять загрязнения, но при этом максимально бережно относиться к самому линолеуму
  • оно должно укреплять наружный защитный слой линолеума, так как это продлит срок его эксплуатации.

Конечно, лучше всего применять именно специально разработанное средство, рекомендованное самими производителями напольных покрытий. Если же найти его не удается, то стоит внимательно посмотреть на этикетки тех средств, которые предлагаются в магазине.

Сам механизм проведения текущей уборки на линолеуме из ПВХ достаточно прост. Достаточно взять ведро с теплой водой и растворить в нем необходимое количество используемого средства. При этом нужно очень четко соблюдать ту дозировку, которая указана на флаконе. Если средство будет взято в слишком малой концентрации, то качество уборки значительно снизится, если же концентрация будет превышена, то можно нанести вред самому линолеуму.

После того, как пол помыт со специальным раствором и высушен, его сразу же можно эксплуатировать. Обычно время следующей уборки наступает тогда, когда нанесенное на него защитное покрытие истончается. Чаще всего это происходит через сутки.

Периодическая генеральная чистка также является обязательным мероприятием в случае с линолеумом из ПВХ. Она выполняется реже текущей и предназначена для того, чтобы удалять с пола наиболее сильные загрязнения.

Для генеральной чистки линолеума применяются специальные очистители, которые подбираются всякий раз индивидуально. Современные производители чаще всего выпускают средства и для текущей, и для генеральной чистки, состав и действие которых согласованы между собой. Поэтому лучше всего приобретать и то и другое, выпущенное одной и той же фирмой.

Для генеральной чистки чистящее вещество в нужном количестве растворяется в теплой воде и наносится на пол. После этого линолеум нужно очистить при помощи воды без добавления средства. Если загрязнения очень сильные, то процедуру можно и повторить.

Следует знать еще о некоторых веществах, при контакте с которыми линолеум портится чаще всего. Это такие химические соединения, как:

  • ацетон
  • бензол
  • растворы с целлюлозой
  • жидкости, в которых содержатся масла
  • абразивные порошки.

Как показывает статистика, чаще всего стойкие загрязнения на линолеуме возникают от того, что он длительное время соприкасается с предметами из резины, в большинстве случаев с ножками или колесиками предметов мебели. Если вышеперечисленные вещества контактируют с линолеумом, то явно может потребоваться генеральная чистка.

В особом уходе нуждается и линолеум, изготовленный из натуральных материалов. В первую очередь стоит знать о том, что сразу после процесса укладки на него необходимо нанести покрытие, которое будет отталкивать загрязнение. Затем осуществляется полировка. В дальнейшем такие манипуляции необходимо повторять не реже, чем 1-2 раза в год.

Процесс чистки натурального линолеума достаточно прост. Для этого достаточно применять пылесос и тряпку, желательно из специальных мягких материалов. Последнюю можно смочить в воде, либо в растворе специально для этого предназначенного моющего средства.

В отношении натуральных разновидностей линолеума существуют и некоторые несложные правила эксплуатации. В первую очередь необходимо обратить внимание на мебель, которая используется в помещении. Наиболее оптимален вариант, когда она оснащена роликами, покрытыми снаружи полиуретаном. Резина, как и в случае с линолеумом из ПВХ, оставит очень некрасивые следы.

Абразивные материалы также отнюдь не улучшают состояние линолеума из натуральных материалов, так как стирают его защитное покрытие, поэтому нужно следить за тем, чтобы на пол попадало как можно меньше загрязнений с улицы. Коврик у входной двери, о который все входящие будут вытирать ноги, окажется отнюдь не лишним.

Необходимость постоянного ухода за натуральным линолеумом определяется тем, что он имеет пористую структуру, в порах которой могут легко скапливаться различные загрязняющие вещества. Кроме того, натуральные напольные покрытия обладают сниженной устойчивостью по отношению к растворам щелочей.

Во время каждой чистки натуральный линолеум должен обрабатываться специальными составами, которые образуют на его поверхности защитную пленку.

А теперь немного о тех веществах, которые при чистке натурального линолеума использовать не стоит. Во-первых, это все чистящие средства, имеющие сильную щелочную реакцию (pH некоторых из них может достигать 9). По той же причине стоит отказаться от применения жидкого мыла. Если в таком помещении слишком длительное время осуществляется стерилизация при помощи сухого пара, то верхний слой линолеума может отслоиться.