Сварка линолеума

04.05.2017 17:28:09


Линолеум делится на два вида: коммерческий и бытовой линолеум. Бытовой изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), он мягче коммерческого и не так долговечен. Коммерческий линолеум может выпускаться также на основе ПВХ или на натуральной основах — масла льна, смолах, мела, джута и др. Линолеум обычно выпускается в рулонах 2—2,5 метра, реже 3—4.

Существует два способа укладки линолеума — в стык с использованием сварки швов и параллельно, «прикрывая стык». Второй способ проще, но часто расклеивается, в результате чего края начинают топорщиться, под линолеум попадает вода, которая значительно укорачивает долговечность покрытия.

Сварка линолеума

Сварка швов линолеума различается на холодную и горячую. Горячую сварку линолеума шнуром применяют только для коммерческого линолеума, потому что его стелят в местах с повышенной нагрузкой на покрытие.

Горячая сварка линолеума шнуром

Горячая сварка линолеума больше подходит для натуральных покрытий. Горячая сварка линолеума сварочным шнуром в этом случае должна называться пайкой линолеума — горячий воздух не может расплавить натуральное покрытие (например, на основе древесной муки). Шнур при сварке натурального линолеума представляет собой легкоплавящийся полимер, заполняющий поры покрытия в расплавленном состоянии и герметизирующий их при застывании. Горячая сварка — это специфическая работа, которая требует высокой квалификации и профессионального оборудования.

Технология горячей сварки линолеума

  1. Разделка специальным ножом кромки завариваемого шва. Глубина должна быть почти на полную глубину линолеума, до основы из джута.
  2. Старательная очистка места шва, можно использовать пылесос.
  3. Настройка фена на температуру ~350 °С, одевание литого 5 мм сопла, включение и нагрев.
  4. Подготовка отрезка сварочного шнура размером немного большим, чем половина заделываемого шва.
  5. Далее необходимо вставить шнур в сопло, прижать конец в канавку шва, выждать в этом положении порядка секунды, начать двигать фен вдоль шва. Во время движения пятка сопла и поверхность линолеума должны быть всегда параллельны.
  6. При выборе скорости движения, нужно удостовериться, что шнур плавится. Признак верных действий — две очень маленькие дорожки от капелек материала шнура.
  7. После завершения пайки, пока шнур находится в горячем состоянии, нужно удалить избыток шнура при помощи серповидного ножа и насадки для предварительной подрезки шнура.
  8. Затем нужно повторить весь процесс горячей сварки линолеума, начиная вести от противоположной стены и заводя внахлест (20 см) на заверенный и подрезанный сварочный шнур.
  9. Как только температура шва станет равной температуре линолеума, нужно начисто удалить излишки шнура. Удерживать серповидный нож нужно параллельно поверхности, как можно точнее.

Подрезка шнура осуществляется в 2 подхода, если сделать эту операция горячей сварки линолеума в один подход, возникнет канавка, которая даст усадку, что ухудшит качество и вид покрытия.

Холодная сварка линолеума клеем

Холодная сварка линолеума клеем — это обработка стыков линолеума специальным клеем.Основным достоинством такого способа является возможность осуществить холодную сварку клеем в домашних условиях, без помощи специалистов.

Виды клея для холодной сварки линолеума

  • Тип А — больше подходит для обработки швов недавно постеленного линолеума.
  • Тип С — для обработки швов линолеума, который не первый день находится в помещении.

Разница между типами клея — в консистенции. Клей типа С куда более густой, ему иногда нужно заполнять стыки размером в несколько миллиметров. Заливается клей С между листами, заполняет собой образовавшуюся от времени щель и закрепляет их. Клей типа А действует по-другому, как сварка линолеума — расплавляет края свежеуложенного линолеума и скрепляет их.

Технология холодной сварки линолеума клеем типа А

  • Одеть перчатки;
  • тщательно очистить шов от грязи (например пылесосом), просушить шов, если в него попала вода;
  • в месте стыка наклейте на края листов линолеума широкий односторонний малярный скотч;
  • острым лезвием разрежьте скотч в месте стыка;
  • нанесите клей — наконечник для сбора излишек клея оберните ватным тампоном, полоса клея должна выступать на ~4 мм от поверхности линолеума;
  • спустя 10 минут удалите скотч, для начала эксплуатации нужно подождать 30 минут.

Технология холодной сварки линолеума клеем типа С

  • Оденьте перчатки;
  • очистите стык;
  • нанесите клей и подождите высыхания.