Гомогенный линолеум

04.05.2017 17:28:37


Линолеумы на основе поливинилхлорида представлены на рынке очень широко. Благодаря высокой прочности, сопротивлению истиранию, не подверженности гниению, малой теплопроводности, гигиеничности и большому разнообразию рисунков, эти виды покрытий могут применяться как в жилых помещениях, так и в офисах, аэропортах и даже цехах.

ПВХ линолеум изготавливается из пластической массы, основным компонентом которой является поливинилхлорид. При изготовлении линолеума применяются связующие, пластификаторы, разбавители, наполнители и красители. В качестве связующего применяется поливинилхлорид, который характеризуется термопластичностью и линейной структурой макромолекул. Обычно используются несколько марок поливинилхлорида.
Пластификаторы применяются для уменьшения межмолекулярных сил притяжения и придания материалу большей гибкости. К пластификаторам предъявляются следующие требования: минимальная летучесть; химическая стабильность; отсутствие запаха; низкая температура плавления; малая гидроскопичность; устойчивость к воздействию света; совместимость с пластицируемым полимером. В качестве наполнителей используются тальк, барит (тяжелый шпат), каолин и асбест. Наполнитель должен быть тонкодисперным и стойким к химическим реагентом, не набухать в воде, не разлагаться.

Линолеум из ПВХ может быть гомогенным или гетерогенным.
Гомогенный линолеум – это однородный по всей толщине линолеум, прочный и упругий. Рисунок пронизывает всю толщину покрытия, поэтому при износе линолеума дефекты практически не заметны. Рисунок гомогенного покрытия зависит от технологии производства, он может быть направленным (вдоль полотна) и ненаправленным (хаотичным). На покрытиях с ненаправленным рисунком грязь менее заметна. Но, следует иметь в виду, что в обоих случаях выбор расцветок ограничен – это абстрактные изображения («под мрамор», «в крапинку» и т.п.) или чистые цвета.
Однородные (гомогенные) покрытия используются преимущественно в местах, подверженных интенсивному изнашиванию.

Большинство ведущих производителей предлагают сегодня гомогенные и гетерогенные покрытия с дополнительным защитным верхним слоем – из полиуретана. Полиуретан - это твердый пластиковый материал, который в процессе производства добавляется в верхний слой напольного покрытия. В результате получается очень ровная, беспористая поверхность, обладающая совсем новыми эксплуатационными свойствами: повышается износостойкость и облегчается уход за напольным покрытием. При таком дополнительном слое не требуется первичной обработки покрытия специальными средствами сразу после укладки, линолеум дольше сохраняет свой внешний вид, легче моется.

Если мы будем сравнивать гетерогенные и гомогенные покрытия, то на первый взгляд кажется, что гомогенные должны быть гораздо более износостойкими, благодаря тому, что рисунок у них проходит на всю толщину. Но это не совсем верно. Если сравнить два вида покрытий одного класса, то их износостойкость будет примерно одинаковой, т.е. потребуется одно и то же время для их истирания. Это происходит потому, что защитный слой гетерогенного покрытия состоит из чистого ПВХ, обладающего чрезвычайно высокими прочностными показателями, а гомогенное покрытие на всю толщину выполнено из поливинилхлорида с наполнителями, придающими линолеуму необходимую массу (благодаря чему он плоско лежит на полу), но понижающими прочностные свойства покрытия. Следует также отметить, что и цена у одинакового класса покрытий из обеих групп примерно одинаковая. Встает вопрос, как выбирать покрытие?

Во-первых, если линолеум предназначается для помещений не только с высокой интенсивностью эксплуатации, но с большим риском механических повреждений, то здесь гомогенный линолеум будет более целесообразен. Гомогенный линолеум к тому же обладает повышенной эластичностью, которая позволяет загибать его края по периметру помещения и создавать тем самым полностью гидроизоляционный ковер.