Уход за засыпной искусственной травой, соблюдение требований инструкций по эксплуатации и уходу

31.05.2017 18:15:23

В этой статье мы учли все рекомендации по уходу от крупнейших производителей искусственной травы. К сожалению, как показывает наш опыт, не всегда эти рекомендации соблюдаются в полном объеме. И как следствие это приводит к существенному ухудшению характеристик или даже к полной непригодности покрытия для проведения тренировок и игр. Причиной же является неправильный уход.

В этой статье мы разъясняем, что в действительности означают для Вас рекомендации производителя и каким образом им следовать. Мы опишем, какие работы необходимо проводить и какие машины для этого предназначены.

Мы отдельно остановимся на особенностях устройства спортивных сооружений, которые напрямую связаны с технологией организации ухода за покрытием.

Мы дадим рекомендации, которые следует соблюдать при планировке и строительстве спортивных сооружений с искусственной травой, чтобы минимизировать в дальнейшем затраты по уходу за покрытием.

Уход за травой имеет решающее значение для срока ее эксплуатации. От вида и качества ухода зависит, оправдает ли трава ожидания спортсменов и бедет ли она соответствовать требованиям по травмобезопасности. Также, от ухода за покрытием зависят гарантийные обязательства. Это следует учитывать, когда Вы определяете, стоит или нет приобретать искусственное покрытие. Эта статья покажет Вам, как сохранить поле в оптимальном состоянии или улучшить его состояние. Мы надеемся, что наши знания в этой области помогут Вам.

Руководство по уходу.

Все инструкции по уходу от производителей искусственной травы предписывают проведение следующих работ:

1. В осенний период с кустов и деревьев на покрытие падают хвоя и листья. Так как они могут вызвать изменение характеристик покрытия, их следует убирать как можно скорее.

2. Если на покрытии появился сорняк, его следует немедленно удалить.

3. Минимум раз в неделю покрытие должно проходить специальную обработку для равномерного распределения засыпного материала и расчесывания/поднятия ворса.

4. Отсутствующий засыпной материал должен быть засыпан как можно скорее, чтобы предотвратить чрезмерный износ ворса искусственной травы.

5. Грязь и посторонние предметы любого типа должны удаляться с покрытия как можно скорее.

6. Прилегающие территории должны все время содержаться в чистоте.

Это минимальные требования, содержащиеся во всех инструкциях. Они представляют собой только одну часть комплекса мероприятий, необходимых для поддержания покрытия в рабочем состоянии. В качестве оборудования для проведения работ предлагаются вентиляторы или пылесосы для уборки листвы, деревянные или пластиковые совки. Для выравнивания засыпного материала и расчесывания ворса предлагаются треугольные щетки или выравнивающие маты. В большинстве инструкций предписывается проводить глубокую очистку и/или специальное обслуживание покрытия, которые проводятся в виде дополнительной услуги.

Анализ проблем эксплуатации искусственного покрытия.

Не всегда предписания инструкций легко воплотить в жизнь. Нужно иметь ввиду, что футбольное поле имеет площадь около 7000 м.кв., на территории почти каждого спортивного сооружения растут деревья и кусты. Многие спортивные поля эксплуатируются школами, спортивными клубами, а также используются в качестве открытых общественных спортивных площадок. В зависимости от погодных условий покрытия часто, а иногда надолго, остаются влажными и сырыми, также на поле долгое время может лежать снег.

Во время консультаций и продажи искусственной травы не раз указывается на необходимость выравнивания засыпного материала. Также и в инструкциях по уходу четко указано, что выравнивание надо проводить минимум один раз в неделю. Тем не менее, проводить выравнивание на влажном или мокром поле невозможно, потому что кварцевый песок слипается, а резиновый гранулят, используемый в качестве засыпки, скатывается в комки. Чем реже производится выравнивание, тем сильнее перераспределяется засыпной материал при тренировках и играх на поле.

Кроме того, только выравниванием нельзя удалить грязь с поля. Она будет лишь измельчаться и равномерно распределяться по полю. Также пыль и другие загрязнения при выравнивании интегрируется в покрытие.

Листья и прочий мусор растительного происхождения хорошо удаляются граблями. Но так как листва, как правило, лежит на всей поверхности поля, то уборка ее вручную практически не представляется возможным (по меньшей мере, из экономических соображений). Слишком большая площадь проведения работ. В осенний период уборка листьев должна проводиться ежедневно.

Другие загрязнения (например, камни, осколки стекла, бумагу, сигареты, картонные пакеты, пластик и т.д.) убирать граблями или совком сложно и трудоемко. Грязь не лежит на каком-то отдельном участке, неравномерно распределена по всему полю.

Обычные подметальные машины не могут быть использованы, так как они захватывают засыпной материал. Такая уборка автоматически означает удаление или перераспределение засыпного материала. А оставить грязь на покрытии нельзя, так как инструкции по уходу требуют немедленно убирать ее с поля.

Пыль и грязь, которые не удаляются с поля, являются идеалбной питательной средой для сорняков. В тенистых участках, часто по краям поля, за короткое время возникают мох и водоросли. Удаление их вручную требует больших затрат. А химикаты можно применять только в редких случаях. Грязь приводит к очень сильному уплотнению газона и как следствие к снижению водопроницаемости покрытия. Спортивные характеристики травы, таким образом, оказываются под угрозой.

Восполнение засыпного материала также является одним из основных этапов ухода за искусственным покрытием. Особенно это важно в штрафной зоне, так как находящийся там засыпной материал во время игры распространяется за ее пределами. Искусственная трава из-за избыточного/недостаточного количества засыпного материала перестает соответствовать нормам производителя.Это может привести даже к повреждению самой травы. Необходимо уделять должное внимание соблюдению правильного количества засыпного материала, так как это непосредственно влияет на срок эксплуатации поля. При этом ни в одной инструкции по уходу за покрытием не сообщается разумный, экономичный и доступный способ, чтобы выровнять или восполнить засыпной материал.

Так как предписанные инструкциями работы полностью или частично невыполнимы, свойства травы существенно изменяется в течение первых трех лет. Часто для восстановления эксплуатационных характеристик покрытия требуется проведение специальных дорогостоящих работ. Если бы вся грязь сразу же удалялась с покрытия, постоянно проводились бы работы по выпрямлению ворса травы, и соблюдался правильный уровень засыпки, покрытие оставалось бы практически неизменным.

Но для этого недостаточно использовать только грабли и совок. Опытные консультанты и архитекторы понимают это и рекомендуют специализированные агрегаты и машины для ухода. Потому что только со специализированным оборудованием можно провести работы с необходимым результатом. А при условии своевременного применения нужного оборудования и квалифицированного п

Содержание в рабочем состоянии.

В постоянно затененных участках растут сорняки, мох и водоросли. Из-за высокой влажности эти участки могут чиститься лишь изредка. Для достижения полной чистоты, должны, если разрешается, применяться химические препараты.

Профилактика.

Уже при планировке и далее при строительстве спортивных сооружений часто допускаются ошибки. Приведем несколько классических примеров:

Пешеходные дорожки. Не рекомендуется делать дорожки из несвязанного материала. Он обязательно окажется на поле, как при сухой, так и при влажной погоде. Этот материал обычно представляет собой незакругленные частицы (песок, отсев и т.д.), вследствие чего ворс искусственной травы сильно изнашивается и часто получает значительные повреждения. Удалить же его практически невозможно, так как он зачастую мельче засыпного материала. Искусственная трава сильно загрязняется материалами для обустройства дорожек - камнем, галькой или щебнем. Удаление камешков - очень трудоемкий и длительный процесс, к тому же не всегда возможный.

Граничащие с полем участки натуральной травы. Часто прилегающие к полю с натуральной травой (спортивные площадки или просто газоны) отделены от поля только узким каменным бордюром или несколькими булыжниками. Когда косят траву, скошенная трава попадает на поле и вместе с гумусом втаптывается игроками в покрытие.

Склоны. Склоны могут также способствовать загрязнению искусственной травы, если они покрыты корой или просто землей, и не расположены на достаточном расстоянии от поля. При сильном дожде большая часть воды вместе с органической субстанцией беспрепятственно попадает на траву.

Ограждения. Часто ограждения устанавливаются прямо за полем из искусственной трвы или даже на поле для задержки мяча. Мусор, поднимаемый ветром, виснет на ограждении и может быть удален только вручную.

Зеленые насаждения. Деревья и кусты часто растут в непосредственной близи от поля. Иногда инструкции по озеленению предписывают даже определенные породы деревьев, не догадываясь, какие последствия это может иметь для спортивной площадки из искусственной травы. Листья, хвоя, семена и плоды попадают прямо на покрытие. Удаление их очень трудоемко.

Деревья дают тень, что замедляет высыхание засыпного материала. Есть инструкции по уходу, которые рекомендуют делать на подходе к искусственному полю грязезащитные зоны из щебня или гальки. Эти зоны не решают проблему. Наоборот, в итоге щебень или галька попадают на траву и повреждают ее.

Заключение.

Важность уборки загрязнений с искусственного покрытия и необходимость выравнивания засыпного материала часто недооцениваются, хотя сложности, связанные с влиянием на искусственную траву окружающей среды и органических субстанций, известны уже долгое время. В результате происходит преждевременный износ и потеря спортивных характеристик покрытия. Это наносит ущерб не только вложенным инвестициям, но и игрокам.

Естественно, производитель травы за это не несет ответственность, так как после передачи инструкций по уходу за покрытием ответственность за уход лежит на покупателе. Каким образом Вы будете следовать инструкции, решаете Вы. Поэтому уже на этапе планирования строительства спортивного сооружения с искусственной травой изучите инструкции по ухлду за ней.