Трехслойный массив

05.05.2017 14:52:53

Трехслойным массивом называют паркетную доску, состоящую, соответственно, из трех слоев. Каждый из них несет свою определенную функцию, которая влияет на качество такого вида пола.

Верхний - лицевой - слой изготавливается из ценных пород дерева, таких как дуб, орех, бук, береза, или экзотической древесины тика, ятобо, венге и других. Так как этот слой создает внешний вид пола, он должен быть красивым и интересным. Помимо эстетичности, верхний слой отвечает за устойчивость массива к истиранию, поэтому его толщина доходит до 6 мм. Чем толще слой, тем большее количество шлифовок он выдержит, а значит, его можно обновлять большее количество раз.

Средний слой образован плоскими брусками небольшой длины, их название - ламели. Для их производства используют древесину смолистых хвойных пород. В некоторых случаях основой среднему слою служит HDF - тонкая плита из перемолотой и мелко спресованной древесины, она обладает наибольшей устойчивостью к деформации. Второй слой снабжен гребнями и пазами, необходимых для монтажа пола.
Нижний слой, как правило, представляет собой фанеру хвойных пород деревьев толщиной 2 мм.

Необходимо отметить, что волокна всех трех слоев перпендикулярны волокнам соседних слоев: волокна нижнего слоя располагаются поперек среднего, а среднего - поперек верхнего. Такая техника удерживает линейное расширение волокон и защищает материал от деформации при изменениях в температуре или влажности окружающей среды.

За счет совмещения всех слоев, скрепленных между собой, достигается высокая прочность и устойчивость к деформации. Трехслойный массив способен противостоять любому механическому воздействию в значительно большей степени, чем паркет и даже массивная доска. Еще одно выгодное отличие этого вида напольного покрытия - более простой монтаж. Трехслойный массив не требует специфических подготовительных операций перед укладкой, а также дополнительной обработки. При использовании плавающего способа укладки вы сможете сэкономить не только время, но и стоимость работ по установке трехслойного массива.