Правильный уход за ламинатом

05.05.2017 17:35:49
Ни одна, даже самая качественная вещь, не прослужит долго, если за ней должным образом не ухаживать и не соблюдать элементарные правила эксплуатации. Ламинат в данном отношении отнюдь не является исключением. Каким бы качественным ни было напольное покрытие, если не беречь его, долго оно не продержится.

Как правило, люди забывают чаще всего именно о тех правилах, которые наиболее просты. Тратя немалые суммы на специальные моющие средства, мы совсем забываем о том, что позволяет продлить жизнь ламината совершенно бесплатно. А ведь именно на эти живые факторы в первую очередь стоит обращать внимание.

Очень часто ламинат повреждается при передвижении мебели в квартире. Естественно, если делать перестановку каждую неделю, при этом нещадно двигая массивные шкафы по полу, то очень скоро этому самому полу придет конец. Но зачастую не только в шкафах дело.

Никто не обращает внимания на то, как он в повседневной жизни передвигает стулья, садясь за обеденный стол. А ведь это осуществляется изо дня в день на одном и том же месте на полу. Как известно, «вода камень точит», а уж постоянно шарканье деревянных ножек по ламинату точно способно сильно повредить его верхний слой. Спасти ситуацию могут аккуратность и осторожность, а также мягкие накладки, наклеенные на ножки.

Ничего ламинат не боится так сильно, как обуви с каблуками. Если посмотреть сайты и литературу, посвященные этому виду напольного покрытия, то, наверное, везде можно будет встретить упоминание о тяжелых каблуках и острых шпильках. Тем не менее, находится множество любителей попрыгать, побегать по ламинату в обуви и даже покататься на нем, как на катке. Естественно, что это значительно сокращает срок его службы. Самое интересное, что в конечном итоге нерадивые хозяева начинают ругать производителей и продавцов, не понимая, что причиной порчи пола являются они сами. Поэтому, даже если продавец и заявляет, что данному виду ламината не страшна никакая обувь, все же придется ограничиться носками и мягкими тапочками. Когти животных также могут портить напольное покрытие, но в данном случае каждому владельцу ламината придется искать индивидуальное решение.

Микроклимат помещения также способен оказывать влияние на состояние ламината и сроки его эксплуатации. Бережливым хозяевам нужно обязательно учитывать это обстоятельство. Если говорить о температуре воздуха в помещении, то она должна колебаться в пределах 18-20*С. Будет очень здорово также, если в комнате будет установлен барометр, который даст возможность контролировать относительную влажность воздуха. Она должна в среднем составлять 50-60%. Такие показатели благоприятно влияют не только на напольное покрытие, но и на состояние людей, находящихся в помещении.

Предваряя указания по очистке ламината, следует сказать о том, что лучший способ сохранить его качество на изначальном уровне – это вовсе не допускать загрязнений. «Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят», - это важное правило еще никто пока не отменял. Грязь может привести к преждевременному изнашиванию напольного покрытия. Некоторые изобретательные люди пытаются защитить ламинат от загрязнения и жидкости при помощи воска и иных подобных средств. Но ламинат уже имеет собственный водоотталкивающий слой, который при воздействии воска и лака может только испортиться. Поэтому в таких мерах попросту нет нужды.

Определенные требования предъявляются и к тряпке, которая используется для мытья пола из ламината. Неприемлемо использование грубых тканей, которые способны оставлять на покрытии микроскопические царапины. Нужно выбирать специальные половые тряпки, изготовленные из фиброволокна.

Так как многие виды ламината плохо переносят контакт с жидкостью, такой пол должен очищаться при помощи пылесоса. Лучше всего использовать пылесос с ворсистой насадкой, которая мягкая и не способна поцарапать поверхность ламината. Если во время уборки приходится передвигать некоторые элементы мебели, то делать это нужно также очень осторожно.

Необходимо помнить о том, что существует три класса ламината в зависимости от того, как они реагируют на контакт с жидкостью:

  • не водостойкий – совершенно не переносить жидкость и при контакте с ней может быть испорчен, такой вид ламината протирается только сухой тряпкой

  • влагостойкий – допускается использование влажной половой тряпки, но разливание луж на таком полу недопустимо

  • водостойкий – могут применяться любые жидкости для мытья такого ламината.

Перед тем, как планировать первую влажную уборку пола, необходимо узнать, к какому из указанных классов относится ламинат. А еще лучше поинтересоваться этим еще во время покупки.

Если данный вид ламината допускает применение во время уборки влажных моющих средств, то необходимо использовать только те средства, которые рекомендованы производителем. Даже если у вас имеется информация о том, что данный вид ламината способен выдерживать действие самых различных агрессивных веществ, все-таки не стоит лишний раз испытывать его на прочность в этом отношении. Ни в коем случае ни для какого типа ламината не стоит применять агрессивные химические вещества, особенно содержащие щелочь. Также не нужно использовать при проведении уборки металлические предметы, которые могут поцарапать ламинат.

При уходе за паркетом и другими видами напольного покрытия из естественной древесины широко применяется такое средство, как мастика. В отношении ламината использовать ее нельзя. Принцип работы мастики в том, что она пропитывает древесину и придает ей характерный блеск. В ламинат она не способна проникать, она останется на его поверхности, образовав некрасивые разводы и пятна. Нельзя применять мастику и для осуществления точечной реставрации ламината – для этих целей предназначена паста, которая производится специально для этих целей. Производители ламината, как правило, четко указывают, какие вещества подходят для ухода за ним, и отступать от этого правила не стоит.

Как показывает практика, легче всего загрязняется ламинат, который имеет матовое покрытие. Производители, как правило, рекомендуют ежедневно удалять загрязнения с его поверхности при помощи специальных спреев. В некоторых случаях, когда очистка осуществляется не совсем правильно, например, спрей наносится в избыточном количестве, на ламинате может остаться осадок из жира, который портит его внешний вид. Для того чтобы счистить эту пленку, необходимо применять спрей, содержащий спиртовые соединения. Для этого спирт наносится на поверхность ламината и так оставляется на некоторое время, чтобы он мог растворить загрязнение. После этого нужно посушить пол при помощи сухой тряпки.

«Полированный», блестящий ламинат загрязняется меньше матового, но и все загрязнения на нем видны намного лучше. Поэтому его необходимо поддерживать в чистоте постоянно, а сам процесс уборки несколько сложнее, ведь, помимо всего прочего, такое напольное покрытие должно еще и блестеть. Самое главное правило при этом: после того, как блестящий ламинат был протерт мокрой тряпкой или очищающей жидкостью, его необходимо тщательно протереть сухой тряпкой. Это делать нужно до тех пор, пока не появится блеск. Глянцевый ламинат «не любит» босые ноги, особенно те, которые до этого были натерты каким-либо кремом.

Особого ухода требует ламинат, на досках которого находятся фаски. Он особенно чувствителен к влаге, ведь фаски представляют собой места, в которых влага может легко скапливаться. При мытье такого ламината не стоит пользоваться слишком мокрыми тряпками. Допускается использование влажных тряпок, но после проведения уборки все фаски необходимо тщательно проверить.

О такой особенности ламината с фасками производители очень хорошо знают, поэтому они наделяют его особыми свойствами, позволяющими хорошо переносить контакт с жидкостью. Однако, не стоит полагаться на это качество ламината. Лучше относится к нему даже более бережно, чем рекомендуют производители.

В ходе эксплуатации ламината, на него могут попасть и такие виды загрязнений, которые очень сложно поддаются удалению. На этот счет существуют бесхитростные, но эффективные советы:

  • при попадании на покрытие соков, вина, пива, газированной воды, крови, пасты или соуса можно применять теплую воду с разведенным с ней средством для мытья
  • краски, масла, следы от резины, маркеры на спиртовой основе, как правило, легко оттираются при использовании специальных чистящих средств или обычной жидкости для удаления лака с ногтей
  • жевательную резинку или воск следует удалять только в засохшем состоянии, для этого поверхность просто скоблят острым предметом, стараясь не повредить сам ламинат.

Во время эксплуатации ламината, к сожалению, возникают не только загрязнения в виде пятен, но и механические повреждения покрытия. Конечно, лучше всего такие неприятности предотвращать, чем потом исправлять их, но, если все-таки это произошло, то не стоит сразу отчаиваться и спешить заменять отдельные пластины.

При небольшом размере царапины, ее можно устранить при помощи специальной пасты, цвет которой подобран под цвет ламината. Однако если повреждение слишком значительно, то эта манипуляция может и не восстановить изначальный вид покрытия.

В случае, когда устранить повреждение не представляется возможным, стоит заменить поврежденную панель.

При замене поврежденных пластин ламината существует небольшая хитрость, о которой экономные владельцы очень хорошо знают. Для того, чтобы заменить всего пару плиток, покупать целую новую упаковку ламината не совсем выгодно. Этого вполне можно избежать. Прием очень прост: поврежденные элементы меняются местами с теми, которые находятся в незаметных местах, например, под диваном или за дверью. Таким образом можно совершенно без лишних затрат значительно продлить жизнь своему напольному покрытию. Особенно часто этот прием используется в прихожих, где нагрузка на ламинат достаточно большая.

Иногда ламинат вдруг ни с того ни с сего начинает скрипеть под ногами, а в некоторых местах вдувается, образует «волны». Это говорит о том, что, скорее всего, он был неправильно уложен, либо подвергся воздействию влаги. В этом случае замена ламината является единственным выходом из ситуации. Проще всего приходится владельцам замкового вида ламината – его очень просто демонтировать, заменив только поврежденные плитки. В случае, если ламинат был уложен клеевым способом, это мероприятие осуществляется значительно сложнее. В ряде случаев имеет смысл воспользоваться помощью профессионала.