Вызов специалиста?!

05.05.2017 13:10:27

Первое мероприятие, о котором необходимо подумать – это создание основы для напольного покрытия. Всего их существует три разновидности:

  • бетонная стяжка – классика, которую используют чаще всего
  • регулируемые лаги, и, в качестве их разновидности, - регулируемая фанера
  • наиболее сложный способ – это создание основы из керамзитовой крошки и укладка на нее гипсоволоконных листов.

Про основы для ламината можно сказать с уверенностью то, что их создание – это достаточно сложный вид работ, который, скорее всего, потребует задействования профессионального мастера. Несмотря на то, что каждый вариант создания основы для пола обладает собственными преимуществами и недостатками, опытный работник сможет точно определить, какой вариант и в каком случае наиболее приемлем.

Если вы ни разу не занимались данным видом работ, то помощь специалиста необходима однозначно. Не стоит доверять создание стяжки людям, в опыте которых вы не уверены. Например, если бетон будет приготовлен неправильно, то со временем он обязательно отслоится, и в этом случае придется устраивать пол заново, так как его ремонт обойдется намного дороже.

Гидроизоляция и пароизоляция просто необходимы при работе с ламинатом. Для этого используются специальные разновидности пленок. Их применение особенно важно в том случае, когда укладывается напольное покрытие на первом этаже. Существует правило, согласно которому рулоны из этих материалов должны раскатываться в направлении, перпендикулярном направлению укладки ламината.

Использование влагостойкой фанеры для создания основы под ламинат – это вопрос, в отношении которого у специалистов не существует однозначного мнения. Можно отметить, что ее применение является желательным, но не обязательным.

Покрытие, которое находится непосредственно под ламинатом – это тонкая подложка. Она выполняет многие функции: выравнивает поверхность, выполняет роль амортизатора, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Укладка ламината очень проста в случае, если он оснащен специальной замковой системой. Если посмотреть видео в Интернете и поучиться, то можно самостоятельно создать весьма качественный пол.

Сложнее, причем, иногда намного, обстоит дело в том случае, если осуществляется укладка ламината на клей. Она не только сложна сама по себе, но и неприятна еще и тем, что если вы самостоятельно решите выполнить работу, и что-то пойдет не так, то уже приклеенные плитки будут испорчены навсегда.

Кроме того, при укладке ламината на клей понадобится набор специального инструментария, который придется приобрести. Он включает в себя различные по величине клинья, прокладки, инструменты для стягивания соседних дощечек, киянку, молоток из резины, ножовку с мелкими зубьями, несколько стамесок, рулетку, уровень, угольник, транспортир, и, возможно, другие предметы.

Ламинат изначально задумывался не только как дешевая, но и как «быстрая» альтернатива напольным покрытиям, которые производятся из натурального дерева. Он монтируется в течение короткого времени, но и служит, как правило, не так долго. Хотя, современные производители и научились изготавливать весьма надежные разновидности ламината с долгими сроками эксплуатации.

Так или иначе, когда старый ламинат в помещении теряет свой «товарный» вид, иногда очень велик бывает соблазн уложить новый пол прямо на него. В принципе, этот вариант приемлем, но и особо увлекаться им также не рекомендуется. По крайней мере, производители напольных покрытий не советуют практиковать это, несмотря на то, что поверхность старого пола, как правило, очень ровная и служит хорошей основой. Есть определенные минусы, которые делают такую манипуляцию весьма рискованной.

Сегодня люди хотят, чтобы эстетично выглядели не только их жилища. В настоящее время многие дачи могут представлять собой настоящие произведения искусства и не уступать хорошим коттеджам как по экстерьеру, так и по интерьеру. И весьма популярной стала укладка ламината на даче. И такое решение, нужно сказать, является во многих случаях весьма спорным.

Если вы не живете на даче постоянно, а только приезжаете сюда на летний период, то эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от ламината и использовать линолеум и обычные половые доски. Дело в том, что большинство видов ламината – это материалы, которые очень плохо переносят любые колебания температуры, и очень скоро начинают портиться. К тому же, в тот период, когда помещение является неотапливаемым, в нем может наблюдаться повышенная влажность и образуется конденсат, что также влияет на напольное покрытие отнюдь не лучшим образом.

Иногда практикуется укладка ламината поверх старого паркета. Этот вариант встречается очень редко, и вполне понятно, что для этого паркет должен быть в очень нехорошем состоянии, иначе не имеет никакого смысла укладка значительно более дешевого напольного покрытия поверх очень дорогого.

Препятствие, которое может возникнуть в данном случае – это скрип паркета. Но для начала нужно определиться, скрипит ли он вообще, и в каких местах. Если скрип отмечается на ограниченном месте, а, тем более, где-нибудь в уголке, в котором практически никто никогда не наступает на пол, то ламинат вполне можно попробовать уложить и прямо на паркет.

Если же паркет очень сильно поврежден на большой площади, то перед укладкой ламината на него лучше постелить фанеру.

Иногда, особенно в старых домах или на дачах, к хозяевам приходит решение уложить ламинат прямо поверх дощатого пола. Многие специалисты отмечают, что половая доска – это всегда достаточно хорошая основа для ламината. Но для этого доски не должны быть гнилыми, иметь достаточную толщину и не обладать неровностями. Иначе рекомендация только одна – демонтировать старый пол.

Если доски скрипят, то это не служит помехой для укладки на них ламината. Нужно снять доску, которая находится непосредственно возле стены и определить места расположения лаг. Затем те доски, которые скрипят, просто достаточно прикрутить шурупами или прибить гвоздями к лагам.

Выступы, а также горбы и впадины на половой доске – это также не проблема. Они с легкостью устраняются посредством нивелирующей смеси, шлифовки, циклевки и фрезеровки. Иногда для выравнивания пол дополнительно покрывают фанерой толщиной 1-1,2 см.

Иногда хозяева жилища пытаются уложить ламинат на такие материалы, как линолеум и ковролин. Несмотря на то, что производители ламината не рекомендуют этого делать, такой вариант вполне возможен, но предварительно необходимо оценить состояние пола, в первую очередь на предмет ровности.

Горбы, дыры в покрытии и углубления, - все это прямые «показания» для того, чтобы снять напольное покрытие и начать готовить полноценную основу для ламината, как это делается стандартно.

Ровный и неповрежденный линолеум и ковролин являются великолепными подложками для ламината. Прежде всего необходимо очистить их от любого мусора, который создает мельчайшие неровности.

Единственный материал, который не годится в качестве основы для ламината – это ковролин, имеющий большую толщину, так как он является слишком мягким.

Вопрос сочетаемости ламината и некоторых видов мебели порой является очень сложным. Все знают о том, что данное напольное покрытие очень быстро портится, если по нему часто двигать мебель с твердыми и острыми ножками, да и просто от ее долгого стояния на одном месте напольное покрытие отнюдь не приобретает лучший вид. Поэтому очень важный элемент – это подкладки из мягких материалов, например, из войлока.

Единственный вид мебели, с которым ламинат не сочетается никак – это шкаф-купе. Нижняя направляющая этого шкафа никогда не сможет быть закреплена на полу, уложенном плавающим способом. Единственный выход в этой ситуации – использование цоколи, которая не имеет связи с полом.