Выбираем правильно подложку

05.05.2017 14:58:51

Очень важно, чтобы полы в доме или квартире были ровными, не скрипели, отвечали всем санитарным и эстетическим требованиям и достаточно легко подвергались уборке. Поэтому любой современный ремонт подразумевает ремонт или замену существующего напольного покрытия. На рынке строительных и отделочных материалов огромное количество разнообразных материалов – они изготовлены из разного сырья, имеют разные механические свойства и стоимость, но их всегда объединяет одно – все напольные покрытия укладываются на предварительно подготовленную основу.

Вот здесь мы и сталкиваемся с таким понятием, как подложка под напольное покрытие. Что это такое и для чего она нужна? Подложка по своей сути является основным материалом, который впоследствии подвергается поверхностной отделке или обработке. В случае с полом – на него укладываются паркет, ламинированные панели, пробка, линолеум и прочие покрытия, в редких случаях – наращивается специальная пленка. Подложка необходима для того, чтобы полы имели достаточную гигроскопичность, не вздувались, не скрипели, чтобы отдельные составные элементы не разъезжались. Наличие подложки при устройстве «плавающего пола» - просто обязательное условие.

Основные свойства и характеристики, которыми должны обладать подложки под напольные покрытия, присущи всем типам материалов. Это обязательно достаточная прочность и износостойкость, так как плавающий пол будет постоянно двигаться по их поверхности. Это способность поддерживать стабильную форму, не прогибаться, но пружинить под давлением. Необходимо, чтобы материал для подложки имел хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства. Подложка не обязательно, даже желательно не должная быть выполнена из натуральных материалов, лучшим решением в этом случае все-таки будет синтетика.

При выборе подложки обращайте внимание на сертификацию материала, и особенно на характеристики водопроницаемости и паропропускной способности. Основание пола должно дышать, в противном случае ему грозит отсыревание и появление плесени, вызывающей запах затхлости в квартире. Достаточно толстая подложка, к тому же, выравнивает основание, сглаживая неровности и мелкие выемки. Если в вашей квартире не устроена новая цементная стяжка, для любого типа напольного покрытия выбирайте подложку не тоньше 5 мм, это позволит не обращать внимания на перепады по уровню при финишном монтаже пола.

Помимо выравнивания пола, подложка под напольные покрытия выполняет еще огромное количество других полезных функций. Соответственно, когда осуществляется выбор подложки для того или иного помещения, то необходимо сделать упор именно на какие-либо определенные качества подложки. «Собрать» все полезные свойства в одном виде подложки будет достаточно дороговато, да и не всегда в этом есть смысл.

В первую очередь качество подложек для напольных покрытий определяются материалами, из которых они изготовлены. Об этом необходимо знать для того, чтобы осуществить правильный выбор.

Наиболее дешевые, доступные и распространенные подложки изготавливаются из вспененного пенополиэтилена. Их производство всегда достаточно простое, а во время укладки никогда не возникает никаких проблем, поэтому манипуляция может выполняться любым человеком.

Соединение стыков пенополиэтиленовых подложек осуществляется при помощи скотча. Для бытовых помещений чаще всего отдается предпочтение подложкам толщиной 2-3 мм. Особенностью этой разновидности изделий является то, что они содержат большое количество отдельных пузырьков, благодаря чему не пропускают шумы и жидкость, отлично сохраняют тепло, выравнивают основу. Но со временем такая подложка может потерять упругость, образовать впадины и потребовать замены.

Физически сшитые пены – это подложки для напольных покрытий, которые также производятся из пенополиэтилена, но по иной технологии, чем вспененные. При этом в толще подложке нет воздушных пузырьков, за счет чего она не сминается и не деформируется со временем. Подложки из физически сшитой пены имеют собственную градацию, которая зависит от их плотности. Чаще всего в жилых и коммерческих помещениях используются показатели 30 – 100 кг/м3. Естественно, от плотности подложки зависят и ее качества, в данном случае дело обстоит, как и с разными классами эксплуатации напольных покрытий.

Пробковая разновидность подложек – это не что иное, как крошковая пробка, которая очень сильно спрессована. Чаще всего толщина такой подложки составляет 2 мм, чего вполне достаточно для жилых помещений и офисов. Для придания пробке прочности и склеивания крошки используется суберин.

Экологическая чистота, прекрасная тепло- и звукоизоляция – это неоспоримые преимущества пробковых подложек. В то же время полностью исключено гниение и плесневение изделий. Для грызунов эта пробка также не представляет никакого «интереса». Пробковая подложка прекрасно справляется со своей основной функцией, - выравниванием пола, - и со временем не утрачивает своих качеств.

Помимо классически используемых, существует и категория подложек, предназначенных для выполнения специальных функций. Так, существуют виды подложек, используя которые, напольное покрытие можно монтировать прямо на сырую стяжку. Есть и такие, которые обеспечивают дополнительную вентиляцию напольного покрытия.

Специальные виды подложек отличаются более высокой стоимостью, но и спектр их применения достаточно ограничен. Чаще всего они используются в коммерческих помещениях, имеющих какое-либо специфическое предназначение.

Битумно-пробковые подложки относятся к специфическим разновидностям. За основу для ее изготовления берется лист целлюлозы, который покрывается битумом, а в него, в свою очередь, помещается пробковая крошка, которая контактирует с напольным покрытием и не дает листам до конца прижиматься к нему.

В итоге, после укладки такой подложки, ее битумный слой обеспечивает отличные изоляционные качества, а благодаря крошке образуется зона вентиляции между покрытием и полом. При этом рекомендуется использовать также вентилируемые плинтусы. Битумно-пробковые подложки привлекательны и своей долговечностью, так как со временем не утрачивают качества.

Резиново-пробковые подложки изготавливаются из резинового гранулята, в который добавлена пробковая крошка, а также связующие вещества-полимеры. Этот вид подложек также достаточно специфичен. Они обладают прекрасной способностью изолировать помещение от посторонних звуков и соответственно этому качеству находят область своего применения.

Если рассматривать другие характеристики резиново-пробковых подложек, то они окажутся идентичными битумно-пробковым. Отличие заключается только в материалах, из которых произведено изделие.

Еще до того, как задаться вопросом о том, какую подложку выбрать для напольного покрытия, многим российским потребителям приходится разбираться в еще более сложной дилемме: а стоит ли вообще покупать подложку?

Перечислим основные поводы, которые заставляют купить подложку:

  • продление срока службы напольного покрытия
  • придание основанию идеально ровной поверхности
  • обеспечение дополнительной звуко-, теплоизоляции и других качеств
  • при использовании подложки срок службы ковролина продлевается в среднем в 2-3 раза
  • еще одно преимущество при использовании вместе с ковролином: можно создать эффект мягкого ковра с ворсом, при этом еще и отлично сэкономив.

Выбор вида подложки начинается со стандартных расчетов, как и при выборе самого напольного покрытия. Во-первых, нужно прикинуть, из какого материала подложка будет приобретена. Это зависит и от планируемой на пол нагрузки в помещении, и от бюджета, и от качеств, которые необходимы в конкретном случае.

Далее смотрим на производителя. Если выбор падает на немецкий продукт, нужно готовиться отдать большую стоимость. В то же время для многих покупателей сегодня привлекательна добротная и недорогая российская продукция. Ну и, конечно же, сразу стоит определиться, какая площадь комнаты будет застелена подложкой. Для этого вооружаемся рулеткой или метровой линейкой и производим нужные подсчеты.

Непосредственно в магазине при выборе подложки лучше всего проконсультироваться со специалистами. Самое главное качество, которым должна обладать подложка – это упругость. Проверить его достаточно просто: нужно сжать подложку. Если она смялась довольно просто, то это однозначно не то, что нужно. Следует обратить внимание и на толщину листов, она должна быть не менее 2-5 мм под линолеум, ламинат и паркетную доску и 5 – 10 мм под ковролин. Только при правильном подборе толщины подложка способна справляться со всеми своими функциями, обеспечивая долговечность пола, шумо- и теплоизоляцию.