водостойкость и влагостойкость

05.05.2017 16:55:52

Современные разновидности ламината очень сильно отличаются от своих первых предшественников. У этого напольного покрытия существовало немало недостатков, но производителями постоянно велись поиски путей их устранения. В итоге те разновидности ламинатов, которые представлены на рынке в настоящее время практически идеальны во всех отношениях.

Так как ламинат состоит из МДФ и бумаги, то a priori это такой материал, который очень сильно боится жидкости. С этой проблемой изготовители справляются путем нанесения на плитки специальных покрытий. В отношении современного ламината существуют такие понятия как «водостойкость» и «влагостойкость». Многими потребителями, а иногда даже специалистами они воспринимаются как синонимы. На самом деле это разные термины.

Влагостойкий ламинат – это первое поколение напольных покрытий данного вида, которое способно выдерживать действие жидкости, правда, в небольших количествах. Такие плитки отлично переносят сырость, их можно протирать влажной тряпкой, как правило, они обработаны специальным антигрибковым покрытием, которое надежно предотвращает развитие плесневых процессов.

На фоне появления на рынке влагостойкого ламината продавцы начали продавать под его видом практически все ламинаты. При этом у покупателя возникает вполне закономерный вопрос: как отличить обычный ламинат от влагостойкого и не попасться на уловки мошенников? Об этом позаботились производители напольных покрытий. Весь влагостойкий ламинат производится с HDF-плитами, которые имеют зеленую окраску. Такое напольное покрытие можно приобретать смело для укладки на кухне или в санузле.

Если влагостойкий ламинат устойчив по отношению к влаге, сырости и различным испарениям, то водостойкий свободно и совершенно безболезненно способен переносить контакт с жидкостью. И это достигается не за счет какого-либо покрытия, а за счет самой технологии изготовления ламината. Отдельные плитки, состоящие из разных слоев, прессуются под большим давлением. Щели между отдельными элементами подвергаются герметизации при помощи воска, предварительно разогретого. В настоящее время одними из самых устойчивых к воздействию жидкости являются немецкие разновидности водостойких ламинатов.

Нужно отметить, что до настоящего времени водостойкий ламинат является достаточно уникальным продуктом, так как появился он относительно недавно. Более давно присутствующий на рынке влагостойкий ламинат долго удивлял потребителей своими отличными качествами, но в настоящее время он уже не способен удовлетворить всех требований, которые предъявляются к нему в современных жилищах.

В быту всегда есть вероятность миниатюрных потопов вызванных мелкими протечками, а их влагостойкий ламинат выдержать не способен.

Водостойкий ламинат сегодня представлен в магазинах в не менее широком ассортименте дизайнов, чем обычный. Поэтому в случае с помещениями, где разные «ЧП», связанные с водой, могут возникнуть с высокой вероятностью, лучше не экономить на напольном покрытии и приобрести именно водостойкий ламинат.