Укладка линолеума на деревянный пол

04.05.2017 17:29:10


Линолеум – практичное напольное покрытие, которое можно застелить на различные основания, но все они требуют тщательной подготовки. Поверхность должна быть безупречно ровной, строго горизонтальной, очищенной и сухой. Такие напольные покрытия очень эластичны и полностью повторяют форму основания. Поэтому перед тем как стелить линолеум на деревянный пол, нужно выполнить немало подготовительных работ.

К тому же, нужно правильно выбрать материал. Размышляя, какой линолеум лучше стелить на деревянный пол, отдайте предпочтение материалам с хорошими защитными свойствами. Лучше купить синтетическое напольное покрытие, которое обеспечит необходимую теплоизоляцию и не будет подвергаться гниению даже в условиях повышенной влажности. Оптимальное решение – положить на деревянный пол ПВХ линолеум на вспененной или многослойной подоснове с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.


структура бытового линолеума

Что касается алкидного линолеума, его изоляционные качества в норме, но из-за своей относительной ломкости этот материал для укладки на деревянные полы не рекомендуется. Специалисты предупреждают, что на таком полотне могут появиться заломы и трещины (из-за многочисленных швов дощатого основания, которые остаются даже после предварительной обработки поверхности). Поэтому также не рекомендуется стелить на деревянный пол тонкий линолеум (до 3 мм).

Проверка состояния дощатого основания

Перед тем как класть линолеум на деревянный пол или паркет, нужно:

  1. Убрать плинтусы.
  2. Устранить краску – можно шпателем, с прогревом покрытия строительным феном.
  3. Тщательно осмотреть основание, пройтись по всему помещению, попрыгать. Если поверхность прогибается или поскрипывает, подложить под лаги кирпичи либо бруски и прибить доски. Также скрип может возникать из-за трения половиц. В таком случае нужно поместить в щели порошок графита или тальк.
  4. Проверить цвет половиц, зоны с неестественным окрасом проверить на прочность шилом или отверткой.
  5. Убедиться в отсутствии на досках грибковых повреждений или плесени. Перед тем как укладывать линолеум на деревянный пол, подгнившие половицы следует заменить, чтобы гниль не распространялась далее.
  6. Проверить половицы на наличие насекомых-древоточцев – они оставляют на поверхности и внутри досок проеденные канавки. Если такие следы есть, необходимо обработать дощатое покрытие биозащитными препаратами.
  7. Оценить состояние нижней стороны досок и находящихся под ними лаг – для этого поднять несколько половиц и простучать лаги молотком. Глухое звучание говорит о наличии очагов гнили, а отчетливый звук является признаком нормального состояния несущих лаг.
  8. При наличии только мелких недостатков – закрепить доски, выровнять поверхность циклевочной машинкой или рубанком, шляпки крепежных элементов погрузить в дерево, зашпатлевать имеющиеся неровности, трещины и щели между досками.


    выравнивание пола

    Если основу не выровнять, эластичное напольное покрытие в местах выступов и бугорков со временем протрется, покроется трещинами и заломами. Объемные щели – замаскировать узкими рейками, с последующей шлифовкой поверхности.
  9. Если необходимо постелить линолеум на старый деревянный пол с дефектными досками и неравномерным износом, рекомендуется использовать влагостойкую фанеру. Ее нужно закрепить саморезами, погрузив в материал все головки. Поверхность по необходимости следует зашпатлевать, после чего – выполнить шлифовку.

Подготовительные работы

Перед укладкой линолеума на деревянный пол следует:

  1. При наличии перепадов до 2 см – выровнять поверхность специальной самовыравнивающейся смесью. Поскольку такие составы довольно жидкие, перед их нанесением нужно зашпаклевать имеющиеся щели. Сухое основание обрабатывается грунтовкой, стены внизу изолируются, а в местах стыков пола и стен создается деформационный шов – проклеивается пенополистирол. В проеме двери размещается ограничительная планка из дерева. Затем нужно постелить с перехлестом в 5 см армирующую сетку, прикрепить ее к половицам строительным степлером и залить самовыравнивающуюся смесь, распределяя ее резиновой шваброй или валиком с шипами.


    выравнивание смесью пола

    Когда состав высохнет, можно и самому без проблем положить линолеум.
  2. При наличии существенных перепадов по горизонтали или неровностей – выровнять основание с применением листовой подложки (фанеры, мебельных щитов, оргалита, ДВП). Толщина листов подложки выбирается пропорционально перепадам высоты – если они незначительны, можно взять фанеру толщиной от 5 мм. Листы подложки следует стелить со смещением примерно на пол-листа (в виде кирпичной кладки), с зазором около 10 мм около стен. Подложка помоет и сгладить неровности, и утеплить пол.
  3. Для избавления от неровностей достаточно закрепить листы смесью гипса и ПВА или клеем для паркета, после чего зафиксировать строительным степлером, гвоздями или саморезами с шагом 15–20 см, по максимуму углубляя головки. Если нужно получить горизонталь, укладка листов производится на лаги из полос фанеры или брусков, приклеенных на основание. Образовавшиеся швы, щели и углубления от саморезов нужно зашпатлевать и зашлифовывать, а после высыхания – обработать фанеру горячей олифой или покрыть быстросохнущей краской.
  4. Очистить основание от загрязнений, сора и пыли, помыть и высушить.
  5. Перед тем как клеить линолеум на деревянный пол, минимум на протяжении 48 часов обеспечивать в помещениях стабильный температурный режим (желательно – выше 18 °С).
  6. Обеспечить температуру основания выше 15 °С и влажность 40–60%.
  7. Приобретенный материал выдержать в месте его предстоящей укладки минимум сутки (с целью акклиматизации), расстелив его и разровняв от центра к стенам. Полотно важно беречь от падений и смятия. Имеющиеся волны – выровнять грузом.
  8. Стоит учесть, что одноцветный или мраморный материал желательно стелить по направлению падающего от окна света, чтобы уменьшить видимость швов. Стыки полотен нужно размещать по центру доски. Зачастую укладка линолеума на деревянный пол осуществляется реверсивно – нарезанные полотна соединяются одинаковыми сторонами. Это позволяет избежать цветовых различий. Но полотна с расцветкой «под дерево» и натуральный линолеум правильно стелить в одном направлении.
  9. После выравнивания – обрезать полотно, оставив у стен зазоры в 5–30 мм (их скроют плинтусы). Вырезы для труб и других элементов отметить карандашом, а потом аккуратно выполнить.

Технология укладки линолеума на деревянный пол

Положить линолеум на деревянный пол в квартире, коттедже или другом объекте можно различными способами:

  1. Простейший вариант – застелить без приклеивания. Полотно тщательно разравнивается и крепится по периметру комнаты плинтусами, а в дверном проеме – специальной планкой или порогом. Такой метод актуален только для небольших помещений (до 12 м2). Постелить линолеум без приклеивания проще всего, но покрытие при таком способе укладки быстрее изнашивается и может образовывать волны.
  2. Крепить на двусторонний скотч – это более надежный способ, обеспечивающий покрытию увеличенный срок эксплуатации. Скотч нужно клеить по периметру помещения, а затем по всему черновому полу – в виде сетки со стороной около 50 см. Защитная пленка снимается с клейкой ленты перед самой укладкой линолеума, постепенно, и настилаемое покрытие тщательно разглаживается.


    крепить на двусторонний скотч

  3. Клеевым способом – наиболее правильно класть линолеум на деревянный пол именно с креплением на клей, особенно в больших помещениях. Такая технология укладки требует немалых затрат времени и усилий, зато и результат получается наиболее надежным и долговечным.

Как клеить линолеум

Если есть время, желание поработать и элементарные навыки использования инструментов, постелить линолеум на деревянный пол можно и своими руками, без привлечения специалистов. Чтобы уложить такое покрытие на клей, нужно:

  • Завернуть половину подготовленного отреза низом вверх.
  • На черновой поверхности карандашом отметить границу нанесения клеевого состава (по уровню отворота полотна).
  • С помощью зубчатого шпателя нанести на основание клей(до начерченной линии).


    нанести на основание клей

  • Выждать время, обозначенное в инструкции на упаковке клея.
  • Развернуть линолеум, постелить его и тщательно разгладить руками, а затем валиком – вначале в поперечном, а потом в продольном направлении.
  • Аналогичным образом настелить вторую половину напольного покрытия.
  • Приклеенный материал прокатать специальным катком или валиком.
  • При соединении нескольких отрезов – уложить их с незначительным перехлестом (порядка 2 см). В месте соединения до момента высыхания клея (через 2–3 суток после укладки) с использованием линейки и острого ножа отрезать 2 слоя материала, очистить швы от выступившего клея, а затем прижать доской и грузом до 100% высыхания. Для полной изоляции швов можно нанести состав «холодная сварка». Еще более прочный стык обеспечивает горячая сварка, но для ее выполнения необходимы профессиональные навыки и специальное оборудование.
  • До высыхания клея (7–10 дней) оберегать свежеуложенное напольное покрытие от нагрузок (не ходить по нему).

Как показывает практика, если строго соблюдать правила укладки линолеума, качественно положить такое напольное покрытие можно и своими руками. Главное – не спешить, не пренебрегать требованиями к подготовке чернового пола и аккуратно выполнять необходимые работы. Тогда вы непременно останетесь довольны полученными результатами!