Укладка ламината

04.05.2017 17:21:51
Ламинат является одним из наиболее выигрышных напольных покрытий для жилых и общественных помещений, так как он производится в широком спектре классов прочности, легко монтируется благодаря системе крепежа ламелей друг с другом, а также имеет презентабельный дорогой вид. Но для того, чтобы покрытие прослужило долго и не потеряло внешней эстетики, укладка ламината должна производиться в четком соответствии с условиями:
  • только в отапливаемых помещениях с температурой от 15C до 30C;
  • без резкого колебания температуры;
  • без повышенного уровня влажности в промежутке от 40% до 70%.

Ламинат и тёплый пол: можно ли совмещать?

Прежде чем приступить к укладке ламината, необходимо правильно подобрать материал под нужды и условия того или иного помещения. Классы прочности ламината соответствуют определённым нагрузкам, которые доска может выдержать без потери своих эксплуатационных характеристик и вида. Самый недорогой и малопрочный ламинат можно смело стелить в спальне. А вот для гостиной, коридора или кухни стоит подобрать коммерческий вариант с возможностью выдерживать большие нагрузки. При этом для укладки полов в ванной комнате стоит присмотреть другое покрытие, так как даже влагостойкий ламинат быстро испортится в постоянном пребывании в месте с повышенной влажностью.

Ламинат и тёплый пол электрического типа совмещать нельзя, так как элементы ламината под постоянным направленным воздействием тепла будут пересыхать, деформироваться, терять свои рабочие свойства и внешний вид. Гидравлические системы тёплого пола прогревают напольное покрытие равномерно, поэтому ламинат может использоваться с ними при соблюдении двух категорических условий:

  • ламинат не будет нагреваться снизу выше 27C;
  • между нижней гранью ламината и элементами водяного тёплого пола останется расстояние не менее 3 см.

укладка ламината

Методы монтажа ламината

Существует два метода, как класть ламинат. Они напрямую зависят от типа соединения ламинатной доски:

  • Замковое соединение — каждая отдельная доска ламината со всех четырёх сторон оснащена замковыми пазами, которые называются lock или click. При сборке пола замок легко защёлкивается, надежно соединяя соседние ламели друг с другом.
  • Клеевое соединение — монтаж сложнее, но при этом достигается более высокая устойчивость перед воздействием влаги и пыли. Такое соединение рекомендуется использовать в зоне кухни.

Как правило, укладка досок производится перпендикулярно длинной стороне комнаты. Такой способ позволяет вытянуть визуально короткую сторону, приблизив соотношение сторон помещения к гармоничной форме. Расход ламината при укладке вдоль любой из стен будет примерно одинаковым. Чтобы зрительно увеличить пространство, ламинат можно укладывать по диагонали, выбрав угол 30° или 45°. Учитывайте, что этот вариант предполагает несколько больший расход материала.

Как рассчитать количество материала при укладке ламината

Как стелить ламинат, чтобы расход материала бы минимальным, мы уже упоминали. Чтобы не потратить средства на лишние пачки материала, которые так и не пойдут в ход, и не бежать в конце работы в магазин за недостающей пачкой, нужно правильно рассчитать необходимое количество ламината для вашего помещения.

Замеры помещения для закупки ламината

Для этого понадобится только рулетка для измерения габаритов комнаты и калькулятор для точности расчетов. При замерах помещения учитывайте все выступы в другие комнаты, на балкон, в коридор. Нужно учесть также площадь каждого выступа, колонны, ниши и других нестандартных элементов в комнате. Площадь искать просто: перемножайте длину и ширину. Обязательно принимайте во внимание размер компенсационных швов: 15 мм вдоль каждой стены. В этих местах ламинат будет отсутствовать.

Большинство производителей выпускает ламинат с размерами доски 1,26х0,185 м и 1,38х0,195 м. Эти параметры понадобятся вам для расчета площади каждой доски: упомянутые стандартные элементы имеют площадь 0,2331 и 0,2691 кв. метра соответственно.

замеры помещения для закупки ламината

Сколько пачек ламината покупать для комнаты

Площадь вашего помещения, полученную после досконального замера каждого выступа и ниши, нужно разделить на площадь 1 доски ламината. Вы получите дробное число — округлите его в большую сторону. Это и будет общее число ламинатных досок, необходимых для укладки пола в вашем помещении.

В одной упаковке ламината обычно находится 8 досок. Разделите общее количество на число досок в упаковке и округлите в большую сторону, чтобы гарантировать себе запас материала в случае заводского брака или необходимости подрезки ламината. Лучше всего приобрести одну дополнительную пачку материала (для больших площадей — 2 или 3 пачки) на случай, если вы случайно повредите крепление на нескольких досках, обрежете не ту сторону или обнаружите другу причину необходимости в запасе. Кстати, дополнительная пачка может пригодиться через некоторое время эксплуатации, если 1 или несколько досок ламината испортятся и потребуют замены. При диагональной укладке желательно увеличить запас на подрезку до 15-20% от общего количества материала.

укладка ламината

Совет: если вы занимаетесь укладкой в холодный период, перед тем, как положить ламинат, оставьте его в тёплой комнате на 1-2 дня. Доски примут комнатную температуру и корректно соединятся друг с другом при монтаже.

Чек-лист инструментов для укладки ламината

На то, как правильно положить ламинат, в существенной степени влияет степень подготовки и верный выбор инструментов для монтажа. Перед укладкой напольного покрытия из ламината убедитесь, что у вас в запасе имеется:

  • Электролобзик. Ламинат трудно пилить вручную, электрический инструмент сократит время работы и затраты физических сил.
  • Клинья. Компенсационные швы в 1,5 см между стеной и покрытием нужны на случай, если доска расширится после монтажа уже во время эксплуатации пола.
  • Струбцина или крюк для укладки торцевых частей покрытия;
  • Киянка и небольшой брусок из дерева, который вы будете прикладывать к боковой стороне ламинатной доски перед ударом;
  • Рулетка;
  • Угольник;
  • Скотч;
  • Карандаш;
  • Ножницы.

Дополнительно понадобится пароизоляционная и термоизоляционная подложка под ламинат. Исключение составляют случаи, когда новое покрытие кладется на линолеум. Чтобы сделать стыковку панелей с замковым креплением прочнее, а также для настила ламината с клеевым креплением вам потребуется виниловый герметик с водоотталкивающими свойствами.

Этапы укладки ламината

Главный секрет того, как правильно укладывать ламинат, заключается в соблюдении порядка монтажа и всех условий на каждом этапе. Если пренебречь каким-то пунктом инструкции, монтаж будет некачественным, из-за чего покрытие не сможет прослужить вам долго.

Укладка ламинта

Монтаж ламината производится в следующем порядке:

1. Подготовка пола перед укладкой.

Это самый важный этап всего процесса. В помещении с залитой стяжкой необходимо убедиться, что она в надлежащем виде, иначе — отремонтировать тщательно и внимательно. Ламинат требует безупречно ровной основы. Для её создания вы можете воспользоваться:

  • самовыравнивающимися стяжками-смесями;
  • системами наливных полов;
  • нивелир-массами.

2. Укладка подложки.

  • максимальный перепад высоты не превышает 2 мм на каждый метр;
  • на каждые 2 метра уклон не превышает 4 мм.

Чтобы предупредить появление цокающего звука при ходьбе по ламинату, подложка должна обладать свойствами шумоизоляции. Для этого хорошо подходят вспененные материалы, которые, к тому же, сглаживают небольшие неровности чернового пола и изолирует холод от бетонной стяжки.

Укладка подложки

Второй вариант подложки — листовая, которую укладывают на заранее подготовленное основание пола. Листы должны быть состыкованы очень плотно, а в местах соединения их проклеивают скотчем. Это позволяет избежать смещения подложки во время монтажа ламината.

3. Укладка ламината по рядам.

Укладка начинается с первого ряда вглубине комнаты. Несколько пластин соединяют вместе в торец и надежно фиксируют распорками, находящимися между стенами помещения и ламинатом. В роли распорок могут выступать клинья или небольшие кусочки ламината. Функции распорок состоят в том, чтобы:

  • зафиксировать первый ряд пластин неподвижно;
  • создать деформационный шов, чтобы в случае деформации ламината под действием тепла он не вздулся большим бугром на вашем полу.

Как проще всего укладывать ламинат

Укладка второго ряда несколько сложнее по исполнению, чем первого. Соединять доски уже приходится сразу в двух плоскостях, защелкивая их по длине и по торцам. Важно также помнить о разбивке швов. Начинать укладку второго ряда нужно либо с половины доски, либо с небольшого обрезка, который остался после укладки предыдущего ряда. В этом методе есть существенный плюс: отходов остаётся минимум, тогда как при тщательном соблюдении швов и стремлении к симметрии отходы существенно возрастают.

Для защелкивания замка ламинатной доски к её боковой части приставляют брусок-наставку и постукивают по ней киянкой или молотком — чтобы легко поставить ламинат на его место и не повредить края досок и крепление.

Трудности могут появиться с укладкой последнего ряда. Нередко приходится подпиливать доски ламината по ширине, чтобы они вместились в пределах комнаты. Для надежного защелкивания с замком предыдущего ряда приходится использовать рычаг с крюком.