Уход за ламинатом

04.05.2017 17:21:27

Ламинат — популярное и не капризное в обращении напольное покрытие с высокой износостойкостью и внешним видом, зачастую имитирующим природные материалы: древесину, камень, плитку. Ламинат хорошего качества выдерживает большую нагрузку, поэтому в публичных и рабочих помещениях этот материал гораздо уместнее, чем паркет, деревянный пол, линолеум или другие напольные покрытия. Однако для сохранения долговечности и внешнего вида пола важно соблюдать правила ухода за ламинатом, чтобы оно не теряло своей прочности и блеска новизны.

Классы износостойкости ламината: разница в уходе

Класс износостойкости и особенности ухода за ламинатом определяются, исходя из материала и метода формирования последнего, защитного слоя покрытия. Слои, составляющие ламинатную доску, несут конкретные отдельные функции:

  • защитное покрытие, придающее блеск ламинату;
  • декоративный слой — плёнка или бумага с декоративным рисунком: текстура дерева, камня;
  • несущий слой — плотный лист ДВП;
  • стабилизирующий слой из крафт-картона.

От класса износостойкости зависит и ценообразование, и свойства ламината. Потребитель может подобрать продукт согласно своим потребностям, не переплачивая за саму покупку и при уходе за ней. К примеру, коммерческий ламинат дороже домашнего, и в общественных местах он служит порядка 3-5 лет. Но если положить такой пол в квартире, то при правильном уходе он продержится 30 лет без изменений. Ламинат проходит 18 тестов, и только тогда ему может быть присвоен класс износостойкости. Есть покрытие водостойкое и не водостойкое, соответственно и мыть такие полы необходимо разными способами, с отличающейся частотой и с применением определенных средств для ухода.

Как ухаживать за ламинатом: методы и частота уборки

Чтобы поддерживать поверхность пола в идеальном первоначальном виде и сохранить его свойства износостойкости и долговечности, уход за ламинатом должен быть своевременным, регулярным и комплексным.

  • Сухая уборка — идеальный способ устранить загрязнения с поверхности ламината, чувствительного к влаге. Конкретно ламинат класса 31 и 32 крайне негативно реагирует на мытье, так как его поверхность не предназначена для водостойкой эксплуатации. Во время сухой уборки ламината достаточно подметать и пылесосить пол раз в 2 дня.
  • Влажная уборка необходима 1 раз в 2-3 недели для ламината, чувствительного к воздействию влаги. Ламинат 33 и 34 класса — водостойкий, поэтому его можно мыть чаще. К тому же, такой материал используется в общественных помещениях, которые быстро загрязняются. Чтобы на полу не осталось разводов от чистящего средства, рекомендуется применять специальные профессиональные растворы либо уксус. После влажной уборки необходимо насухо вытереть ламинат. Покрывать воском или мастикой, полировать пол не требуется.

Крайне важно стараться устранить загрязнение как можно быстрее, не дожидаясь, когда оно въестся в материал планки и его будет трудно удалить.

уборка ламината

Средства для ухода за ламинатом: что можно применять?

Привлекательный глянцевый верхний слой ламината является причиной всех трудностей при уходе. На нём заметны разводы от моющих средств, любые царапины, а удалить пятна с ламината — серьезная головная боль. Быстро и качественно провести уборку в помещении с ламинатным полом можно с использованием таких вспомогательных средств:

  • Давний и проверенный рецепт раствора для мытья стекол, который справится и с въевшейся грязью и пылью на ламинате: 1 столовая ложка уксуса 9% на 5 литров тёплой воды.
  • Мягкие тряпки и губки, щетки с микрофиброй — лучшие инструменты для ухода за ламинатом. Они не царапают поверхность и не оставляют разводов.

средства по уходу за ламинатом

  • Удалить жирное пятно с ламината помогает специальная паста либо обычное жидкое мыло.
  • Отмыть цветные пятна (кофе, вино, сок) помогают растворы нейтральных чистящих и моющих средств. Главное, чтобы они не были абразивными. Старайтесь приступать к уборке, пока пятно свежее: так больше шансов полностью удалить загрязнение без следа.
  • Не бойтесь применять растворитель (например, уайт-спирит или ацетон) для удаления пятен от обувного крема, лака для ногтей, ваксы, следов от маркеров и фломастеров, другие вещества на полимерной основе.
  • Если на ламинат капнула свеча, то воск можно соскрести пластмассовым скребком. Такой же способ подойдет для удаления мастики и стеарина. Если после этого на полу осталось жирное пятно, обработайте его жидким мылом.
  • Особый подход понадобится для удаления цветного воска и жевательной резинка. Сперва вещество нужно заморозить при помощи льда или охлаждающего геля. Когда жвачка или воск затвердеет, удалите загрязнение при помощи пластмассового скребка. Аналогично инструкциям выше, при остаточном жирном пятне пускайте в ход жидкое мыло.
  • Профессиональные средства для уборки ламината выпускаются в форме концентрата либо в дозированных пакетиках. Их можно применять ежедневно, потому что они действуют на основе нейтральной реакции и не причиняют вреда поверхности пола.
  • Специальный уход — полировка и клининг. Проще всего использовать для этого профессиональные средства, так как они оправдывают свою стоимость моментальным быстродействием и простотой использования.

Мат и глянец: различия в уходе

Как ни странно, загрязнения сильнее видны на ламинате с матовой поверхностью. Однако мыть его несколько проще, чем глянцевый ламинат. Для матовой поверхности достаточно применять специальные спреи, которые разрушают загрязнения и сводят ваши усилия во время уборки к минимуму. У таких спреев есть только один существенный минус: если “переборщить” с количеством средства, то на ламинате образуется не эстетичная жирная плёнка. Её с лёгкостью удалит спрей на основе спирта. После влажной уборки просто высушите поверхность пола мягкой тканью.

Уход за глянцевым ламинатом немного сложнее. Трудно добиться того, чтобы на блестящей поверхности не осталось следов и разводов от пены. Кроме того, на глянцевом ламинате всегда остаются следы от босых ног, из-за чего потребность в уборке наступает чаще. Чтобы восстановить блеск покрытия, желательно не экспериментировать с домашними средствами и сразу прибегнуть к применению профессиональных моющих.

Средства для ухода под табу: чем нельзя мыть ламинат?

Несмотря на механическую прочность, ламинат совершенно беззащитен перед агрессивными средствами для ухода. Поэтому далеко не всё, что найдется у вас в кладовке, подойдет для удаления загрязнений и пыли с чувствительного напольного покрытия.

Чек-лист средств, способных нанести вред ламинату:

  • Абразивные средства и инструменты.
    Даже мягкие порошки в этой категории способны повредить своими твёрдыми частичками гладкое ламинированное покрытие. Последствия такой уборки невозможно будет устранить: придётся заменить пострадавший участок, что обойдется дороже, чем мягкое не абразивное профессиональное средство для ламината. Агрессивное действие царапающих металлических щеток и сеток покроет ваш ламинат мелкой паутинкой царапинок, трещинок и других “шрамов”. От такой уборки будет больше вреда, чем пользы.
  • Агрессивная бытовая химия.
    Избегайте составы на основе щелочей и кислот. Выбирайте только нейтральные растворы.
  • Большое количество воды.
    Даже водостойкому покрытию ламината маленький локальный потоп не пойдет на пользу. А если говорить о ламинате до 33 класса, то такой пол не выдержит щедрой влажной уборки. Вода способна нанести огромный ущерб планкам.
  • Воск.
    Распространенное заблуждение заставляет многих владельцев ламинатного пола покрывать его воском. Речь здесь не столько о вреде для покрытия ламината, сколько об опасности вашего здоровья. Щедро покрытый воском пол в этом случае превращается в каток, и если вы — не чемпион по фигурному катанию, то получить травму, не выходя из дома, будет нетрудно. А в публичных помещениях воск на ламинате станет причиной незапланированного флешмоба. Если вы выбираете воск, то для ламината позволительно выбирать только антискользящие варианты.

Как удалять повреждения ламината

Зная, как ухаживать за ламинатом правильно, вы сможете существенно продлить жизнь напольному покрытию.

  • Предпочитайте мягкие домашние тапочки обуви на каблуках, чтобы избежать потёртостей пола;
  • Контролируйте перемещение домашних животных: милые коготки вашей кошечки или радостные прыжки встречающего вас преданного пса покроют ламинированную поверхность хитрой вязью царапин, которые трудно замаскировать;
  • Старайтесь предотвращать падения тяжелых предметов с острыми углами. По той же причине желательно не ставить на ламинат тяжелую мебель с тонкими ножками, которые могут продавить в поверхности вмятины. А для ваз с крупными домашними растениями на полу устанавливайте поддоны, чтобы на ламинат не стекала вода.

Если же повреждения уже появились, то справиться с ними помогут специальные средства или народные рецепты:

  • Профессиональные пасты и восстанавливающие восковые карандаши устраняют неглубокие царапины. След от них можно спрятать под слоем лака.
  • Потертости от обуви можно удалять фланелевой материей с капелькой растительного масла. Попробуйте также обычный канцелярский ластик.
  • Против глубоких царапин и сколов применяют акриловую шпаклевку. Труднее всего при этом угадать тон: после засыхания материал темнеет, и предугадать итоговый оттенок неопытному человеку становится почти невозможно. В экстренном случае можно заменить поврежденную планку пола на новую.