Сорт и категория паркетной доски арктик и рустик

05.05.2017 16:41:16

Было бы очень удивительно, если бы современный строительный рынок не предлагал покупателю разные варианты исполнения паркетной доски. Возможность выбора является не просто актуальной, а незаменимой в условиях большой популярности этого отделочного материала.

Паркетная доска, как паркет и массивная доска отличается не только по цвету, она имеет собственную классификацию. Так, например, если брать во внимание характер распила, то здесь есть две категории:

  • радиальный распил предназначен для того, чтобы наклон волокон был в радиальной поверхности, что гарантирует создание структуры, в которой не будет сучков и каких-либо иных дефектов на лицевой стороне. В классе А, например, лишь 10% от общего объема будут иметь сучки «на лице». Специалисты не отбирают эту паркетную доску по цвету;
  • тангенциальный распил предполагает прохождение лезвия исключительно по касательной к годовому распилу. Текстура такой паркетной доски будет ярко выраженной, будет иметь варианты цвета.

Для паркетной доски существует и сортовая классификация, которая обозначается А и В. В первом случае, мы говорим о напольном покрытии, которые будет отменного качества, высшего сорта. В этой паркетной доске не будет ни светлых пятен, ни сросшихся сучков и трещин. Категория А не приемлет наличия отщепов и заболони, сколов и выщербин.

Вторая категория – это В. Здесь только лицевая сторона должна быть изготовлена без выщербин, заболони, отщепов и сросшихся сучков. Также есть определенные рамки для наклона волокон: у хвойных деревьев эти показатели не будут превышать 10%, а у лиственных эти показатели не берут во внимание вовсе. Производят планки паркетной доски категории В зачастую из древесины самых разных пород дерева, это – дуб, бук, ясень и остролистый клен, граб, вяз и ильма, каштан, берест и береза. Кроме этого нередко в ход идет и модифицированная древесина, в которой физико-механические и эксплуатационные характеристики высокого качества не отличаются от тех, которыми обладают определенные породы.

Вышеозвученная классификация характерна для отечественного производителя, а вот если говорить об импортном, то здесь уже видов и категорий паркетной доски будет гораздо больше. Вернее, классификация основана на категориях и вариантах паркета. Но, по словам специалистов, ее можно применять и для аналога этого напольного покрытия. Так, например, в данном напольном покрытии есть деление, которое ориентируется на рисунок поверхности планок. Итак о сортах:

  • паркетная доска категории «селект» производится только с применением радиального распила.
    Цвет и фактура покрытия – однородные;
  • сорт «натур» предполагает наличие небольших сучков, а цвет при это неравномерный, хотя речь о совсем контрастных переходах не идет. Также в паркетной доске этого сорта нет заболони;
  • сорт «классик» имеет структурированный рисунок поверхности покрытия;
  • «тера» отличается от других сортов тем, что в нем умеренное количество сучков, да и характер волокон смешанный;
  • «рустикал» - это сорт, который предполагает наличие сучков в планках, но не больше одного на одну, при этом в нем нет заболони;
  • «марканте» в структуре будут черные сучки с диаметром не меньше 1 см.

Это еще не все сорта, которые предлагает иностранный производитель. Но мы остановимся на одном, который пользуется очень большой популярностью у потребителя и все благодаря доступной цене. Мы расскажем, что такое паркетная доска рустик.

Паркетная доска рустик - ни с чем не спутаешь

Эта паркетная доска будет отличаться от других вариантов своей достаточно пестрой раскраской и живописными оттенками. Дизайнеры нередко используют ее там, где просто необходимо оживить интерьер.

Для паркетной доске рустик древесину не отбирают по распилу, в ней обязательно есть в наличии темные и светлые (живые) сучки. Допускается наличие трещин, которые образуются во время усушки. При этом геометрию доски рустик можно назвать идеальной.

Распил паркетной доски рустик – смешанный, радиальный с тангенциальным. Это напольное покрытие – одно из самых дешевых, поэтому его очень выгодно применять там, где есть большие площади для отделки. При своей доступной цене этот стройматериал обладает очень важным достоинством – его можно назвать самым натуральным.

Дуб рустик Aberhof 
Детские комнаты, спальни, гостиные, прихожие – паркетную доску рустик успешно используют практически везде.

Паркетная доска Таркет рустик
Один из самых популярных вариантов этого напольного покрытия – это паркетная доска рустик. Здесь также актуальны шарм неидеальной и неравномерной текстуры и цвета.

Трехполосная доска Вудпекер дуб рустик
дуб рустик вудпекер Не только визуальные эффекты имеют значение для тех, кто выбирает рустик в данном исполнении. Прочностные характеристики дуба делают его просто незаменимым в помещениях, где возможны большие нагрузки, высокие показатели проходимости и не исключены механические повреждения. Плотность дуба – это 700 кг на кубометр, а твердость по Бринеллю составляет 3,8.

Паркетная доска арктик

Паркетная доска арктик Boen ясень полярный арктик
доска арктик боен Распил, фактура – это основополагающие характеристики в классификации паркетной доски. Но немаловажен здесь и цвет. Современные отечественные и зарубежные производители предлагают потребителю целую палитру оттенков, среди которых выгодно выделяется паркетная доска арктик.

Amber Wood ясень арктик
Это напольное покрытие можно назвать самым светлым. Для ее изготовления используют разные породы деревьев. Это может быть и дуб, и ясень. В первом случае паркетная доска арктик будет с голубоватым оттенком. А для ясеня характерны желтоватые оттенки.

Современные производители по-разному называют этот вариант паркетной доски. Так, например, для доски Wood Bee характерно название арктик, а вот для марки Tarkett – нордик. Но при этом цветовая гамма будет идентичной.

Паркетная доска Royal Parket ясень арктик
Покупая паркетную доску арктик, необходимо помнить о том, что она может менять свой цвет при разном освещении. Так, например, для того чтобы передать всю полноту цвета этого отделочного материала, нужно применять белое освещение. Таким образом создают так называемый «арктический эффект».

Доска Синтерос ясень нордик 
трехполосная доска дуб арктик

Если вы – поклонник светлого интерьера, и вы хотите видеть свое жилое либо рабочее помещение в пастельных тоннах, то обратите внимание на паркетную доску арктик. Хотя дизайнеры и производители называют ее идеальным вариантом для спальни.

К счастью, сегодня изобилие напольного покрытия позволяет создать интерьер своей мечты! Выбирайте! Удачного ремонта!