Рекомендации по уходу за ковровым покрытием

05.05.2017 16:50:26
Ковровое покрытие, как и любой другой вид напольного покрытия, нуждается в уходе. Правильный уход продлит срок его эксплуатации, сохранит фактуру и обеспечит на долгие годы свежесть и яркость красок.

Самый лёгкий способ ухода за ковровым покрытием - предотвращение появления на нём грязи и пятен. И если полностью предотвратить загрязнения на ковровом покрытии невозможно, то принять превентивные меры по сокращению количества грязи, попадающей на ковровое покрытие, просто необходимо.

Очень важно использовать специальные грязесобирающие коврики на входных группах. Оптимальным следует признать использование двух ковриков. Первый, укладываемый снаружи перед дверью, должен убрать с обуви максимальное количество грязи. Внутренний коврик должен одновременно задерживать мелкие частицы грязи и впитывать воду. Входные коврики принимают на себя основную грязевую нагрузку. Они нуждаются в периодической чистке и замене.

Тем не менее, ковровое покрытие в процессе эксплуатации вбирает в себя пыль и загрязнения, на нём могут появиться различные пятна. Неизбежно встаёт вопрос о чистке покрытия. Чистка не только улучшает внешний вид коврового покрытия, но и продлевает его "жизнь"

Загрязнение ковровых покрытий определяется тремя факторами:

- Пыль, песок, глина и другие твердые частицы имеют обыкновение проникать в ворс ковра. Эти жесткие частицы могут повредить пряжу ворса и вызвать ускоренный износ ковра.
- Частички жира, присутствующие в воздухе, могут оседать на ворс ковра и вызывать прилипание пыли, от чего краски ковра блекнут.
- Определенные типы загрязнителей быстро проникают в ковер и даже в случае быстрого удаления могут вызвать длительное загрязнение и окрашивание ковра.

Виды чистки коврового покрытия:

- регулярная чистка;
- промежуточная чистка; - глубокая чистка.

Регулярная чистка коврового покрытия

Регулярная чистка проводится пылесосом с помощью специальной щетки для чистки ковров, которая удаляет пыль не только с поверхности, но и из глубины ворса. Частота проведения чистки зависит от вида помещения и не зависит от степени видимых загрязнений. Важно уделить особое внимание уборке областей коврового покрытия с максимальным движением.

В бытовых помещениях регулярная чистка должна проводиться не реже одного раза в неделю. В офисных и коммерческих помещениях обязательна ежедневная чистка.

При выборе пылесоса для проведения регулярной чистки следует отдавать предпочтение мощным моделям с высокой степенью разряжения и большим объёмом всасываемого воздуха. Желательно приобрести современный моющий пылесос для возможного проведения своими силами некоторых видов промежуточной и глубокой чисток.

Промежуточная чистка

Промежуточная чистка проводится тогда, когда регулярной чисткой невозможно устранить накопившиеся загрязнения. Например, места, по которым постоянно ходят, сильно загрязнены, накопились пятна и локальные загрязнения, которые не убираются пылесосом.

Существуют следующие способы промежуточной чистки:

- Чистка сухой и влажной пеной;
- Чистка специальными аэрозолями;
- Чистка сухими порошками.

Чистка сухой и влажной пеной эффективна при удалении грязи с сильно запачканного коврового покрытия. Как правило, пены имеют очень короткий период сушки. Однако после применения пены в покрытии остаются химические реагенты. Для полного удаления частичек пены необходимо произвести уборку моющим пылесосом.

Чистка специальными аэрозолями позволяет произвести удаление локальных, ярко выраженных загрязнений. При применении этого способа сильно пенящийся шампунь с пропиткой в аэрозольной упаковке наносится на зону локального загрязнения. Чистка производится щеткой или губкой. После высыхания пены производится тщательная уборка пылесосом. Преимущества данного способа в том, что отсутствует опасность чрезмерного попадания влаги в ковровое покрытие, а также требуется минимум времени и сил на чистку и удаление значительных локальных загрязнений. Но шампуни в аэрозольном исполнении достаточно дороги, и применять их для очистки больших площадей экономически не выгодно.

Чистка сухими порошками производится с помощью специальных сухих синтетических смесей, имеющих высокие сорбционные характеристики. Порошок равномерно посыпается и насухо втирается в ворс коврового покрытия при помощи губки или щётки в форме валика. По истечении времени, указанного в инструкции по применению данного средства, производится чистка пылесосом. Лучшие результаты даёт применение моющего пылесоса, особенно с использованием горячей воды.

Глубокая чистка

Глубокая чистка проводится тогда, когда большая часть коврового покрытия загрязнена, а регулярной и промежуточной чисткой невозможно устранить накопившиеся общие загрязнения. Например, места, по которым постоянно ходят, отличаются от зон с малой нагрузкой, накопились пятна и локальные загрязнения, общий вид покрытия потерял свежесть. При помощи глубокой чистки достигается полное устранение грязи, и ковровое покрытие приобретает первоначальный внешний вид.

Существуют следующие способы промежуточной чистки:

- Чистка жидкими шампунями;
- Чистка специальными реагентами;
- Чистка горячей водой.

Чистка жидкими шампунями производится с помощью специальных концентрированных, сильно пенящихся шампуней, имеющих высокие сорбционные характеристики. Очень часто шампуни содержат в своём составе специальные пропитки, позволяющие уменьшить загрязнения после чистки. Шампунь разводится в определённом количестве воды и втирается в ворс коврового покрытия при помощи губки или щётки. Наилучшие результаты достигаются при использовании специальной машины для чистки с электрическим приводом и вращающимися щётками. Использование такой машины особенно оправдано при очистке больших помещений. Шампуни, при правильном разведении водой, дают пену небольшой влажности. Тем не менее, существует опасность переувлажнения коврового покрытия. Это может привести к деформации, особенно свободно положенных (не наклеенных или не растянутых) ковровых покрытий.

Чистка специальными реагентами осуществляется профессиональными бригадами с использованием промышленного оборудования для чистки ковровых покрытий. Реагенты содержат в своём составе чистящие средства, пятновыводители, растворители для комплексной очистки. После проведения очистки дополнительно наносятся специальные пропитки, блокирующие загрязнения волокна. Наиболее часто применяется состав "Скочгард 3М". Нанесение пропитки позволяет легче удалять пыль и грязь при последующих уборках пылесосом, покрытие дольше сохраняет привлекательный внешний вид. Применение "Скочгард 3М" придаёт покрытию водоотталкивающие свойства, позволяет легче выводить с волокна пятна и бытовые загрязнения. Кроме того, использование пропитки уменьшает эффект статичности. Напряжение поля статического электричества на обработанном ковровом покрытии меньше, чем на необработанном.

Чистка горячей водой используется для коммерческих ковровых покрытий, если есть возможность последующей сушки. При использовании данного метода горячая вода проникает глубоко в волокно, растворяя грязь. Температура воды должна быть в пределах 40-60° С, а давление воды 125-150 Па. После обработки горячей водой производится немедленная очистка пылесосом, удаляющим воду и взвешенные частицы грязи из коврового покрытия. Для большей эффективности рекомендуется не использовать стиральный порошок, который часто с самыми благими пожеланиями добавляют в воду. Дело в том, что на частицах порошка, особенно на масляной основе, скапливается грязь. Эти частицы должны быть обязательно удалены из покрытия, для чего требуется применение мощных промышленных пылесосов и очень трудоёмкой тщательной очистки. Влажную уборку "не любят" ковровые покрытия на клеевой основе. Если впитается слишком много воды, то такой натуральный ковролин может "сесть" или на нем появятся некрасивые разводы. Знатоки советуют: если вам нужно почистить моющим пылесосом, то лучше делать это не с отдельным (испачканным) участком, а чистить сразу все покрытие. Кроме того, вода имеет вредную привычку мало-помалу растворять силикатный клей основы. Это грозит тем, что вы смоете антистатическое покрытие. Поэтому специалисты рекомендуют проводить влажную чистку не чаще одного раза в месяц.

При проведении глубокой чистки самостоятельно, следует иметь в виду, что к покрытиям на основе из натурального джута применение моющего пылесоса является нежелательным. В прочих случаях использования моющего пылесоса воду необходимо убирать очень тщательно. Ворс средне- и длинноворсовых покрытий проветривается плохо, и после уборки может остаться ощущение сырости.

Уход (консервация) за ковровыми покрытиями заключается в нанесении на ковер специальных составов, предохраняющих напольное покрытие от воздействия агрессивной среды. Препарат наносится обычным распылением и, впитываясь в ворс ковра, обволакивает его защитным "коконом". Влага или другая агрессивная среда не проникает внутрь ворса и не дает разрушить его. Данные препараты хорошо переносят чистку сухим порошком, но шампунь, используемый во влажной уборке, разрушает защитный слой.

Как бороться с пятнами?

Чтобы эффективно бороться с пятнами, нужно запомнить основное правило: все, что пролилось на ковровое покрытие, должно быть немедленно вытерто. Если этого не сделать сразу, то любая жидкость будет "проникать" в ворс с каждым днем все глубже, и на это место сразу же начнет налипать грязь, очистить которую через некоторое время будет гораздо сложнее. Специалисты считают, что для долгого сохранения привлекательного внешнего вида коврового покрытия достаточно "всего лишь" своевременно проводить с ним три хорошо знакомые процедуры:

- регулярно чистить пылесосом (хотя бы раз в неделю),
- периодически подвергать сухой химической чистке (примерно раз в полгода),
- оперативно удалять пятна (лучше всего - сразу после возникновения).

Удалить с коврового покрытия пятна самого разного происхождения помогут специальные составы. Сейчас пятновыводители для ковровых покрытий продаются повсюду. Главное - внимательно прочитать рекомендации на этикетках. Кроме химических составов для чистки ковров, можно с успехом использовать "народные" средства. Наверняка, у каждой хозяйки найдется уксус, перекись водорода, мыло.

Набор средств по уходу за ковровым покрытием должен содержать шесть важных предметов:

- моющее средство для ворса,
- раствор нашатырного спирта,
- 50%-й раствор уксусной кислоты,
- пятновыводитель для сухой чистки,
- впитывающее влагу бумажное полотенце,
- влажную салфетку.

При выведении пятен рекомендуется соблюдать следующие правила:

- действовать оперативно;
- удалять максимальное количество грязи механически;
- использовать специальные препараты бытовой химии и только белые салфетки;
- пропитывать полотенце химикатом, а не лить его на пятно;
- наносить препарат не втирающими, а промокательными движениями, в направлении от периферии к центру.

В настоящее время на рынке бытовой химии предлагается большое количество универсальных пятновыводителей самого широкого спектра действия. Особенно удобны в использовании пятновыводители в аэрозольной упаковке. Применение универсальных пятновыводителей может значительно облегчить очистку ковровых покрытий от пятен.

При первом использовании не опробованного ранее препарата следуйте инструкции предприятия изготовителя. Соблюдайте осторожность. Проведите пробную чистку в малозаметном месте для проверки воздействия пятновыводителя на ковровое покрытие. Качество очистки проверяется после высыхания коврового покрытия.

Не рекомендуется приобретать и использовать препараты для чистки ковров и ковровых покрытий неизвестных производителей. Не используйте препараты, не имеющие сертификатов, продающиеся "с рук" около хозяйственных магазинов. Результаты вас неизбежно разочаруют.