Потолок над головой

05.05.2017 13:17:24

Говорят, что человек бесконечно долго может смотреть на три вещи в этом мире: на огонь, на воду и на то, как другой человек создает подвесной потолок в его офисе (квартире). Желание иметь красивые потолки, очевидно, унаследованное и трансформированное желание предков повторить красоту звездного неба, спокойствие и уют белых облаков, безупречную гладь синевы, движет дизайнерскую и конструкторскую мысль.

Канули в лету времена, когда люди, посещая друг друга, тактично не обращали внимание на аккуратно побеленный (или точнее забеленный) перепад бетонных перекрытий. Да, по потолку мы не ходим (по крайней мере, не каждый день) и не приглашаем друзей на него присесть. Но ОН всегда в центре внимания, хотим мы этого или нет. Он присутствует рядом, может приподнимать, может давить, может вдохновить, может помирить, поссорить, расслабить, напомнить...

Сухо выражаясь, подвесные потолки предназначены для применения в помещениях различного назначения с целью повышения архитектурно-эстетических и акустических качеств помещения, для устройства скрытой проводки инженерных коммуникаций и т.п. А проще говоря, чтобы было приятно и удобно, практично.

Главное - определиться

На самом деле определиться не так просто. Для начала необходимо четко определить задачи и требования, предъявляемые к помещению, а, следовательно, и к подвесному потолку.

Акустика

Если в помещении расположен клуб или кафе, а здание жилое (как это часто бывает), естественно, будут предъявляться высокие требования к акустическим свойствам потолка. Шум, проникающий из соседнего помещения, или реверберация, превышающая допустимое значение, могут стать досадными помехами. Поэтому важно при проектировании отделки помещения должное внимание уделить именно акустике помещения, которая определяется степенью звукоизоляции при передаче звука в соседнее помещение, измеряемой в децибелах, и характеристикой звукопоглощения материала отделки, определяемого коэффициентом звукопоглощения.

Акустическое поведение потолочной плиты также зависит от сочетания потолка с другими строительными элементами и характеристик этих элементов.

Поэтому при «наличии присутствия» особых требований к звукоизоляции между соседними помещениями требуется профессиональная экспертная оценка. Часто и на многих объектах для улучшения звукоизоляции применяют так называемые дБ-панели. Использование дБ-панелей позволяет увеличить коэффициент звукоотражения до 43 дБ.

Следует заметить, что в офисах, где используется большое количество мягкой обивки и ковровых покрытий, потолок должен иметь умеренный коэффициент звукопоглощения, иначе обстановка будет безжизненной. С другой стороны, если нет подвесного потолка или он не обладает звукопоглощающими свойствами (действует подобно зеркалу и отражает звук), то разговор нескольких человек будет слышен издалека. Например, в большей части помещения можно слышать 50% разговора двух человек. А одновременный разговор большого количества людей создаст сильный фоновый шум.

Чисто-чисто!

Кроме требований по акустике к потолочным системам нередко предъявляются и повышенные гигиенические требования. Как правило, это необходимо в лечебных заведениях и в производстве высокой точности, для которых требуется применение материалов с низкой эмиссией. Например, плиты ML Bio Armstrong имеют алюминиевую поверхность, которая покрыта виниловой пленкой, обработанной специальным составом, обладающим мощными антимикробными и фунгицидными свойствами. При этом свойства сохраняются на протяжении всего жизненного цикла плиты. Плита Mylar, покрытая полиэфирной пленкой, отталкивает пыль. Плиты POP Isover Acusto-Ecophon имеют высокую влагостойкость и легко очищаются. Плита Adria Hygien покрашена антимикробной краской, которая ограничивает развитие бактерий на поверхности потолка. Плиты Parafon Hygien из мягкого минераловатного волокна можно мыть даже струей воды под высоким давлением.

Пожаробезопасность

Пожаробезопасность строительных конструкций – один из важнейших вопросов при проектировании. Все многоэтажные здания должны сохранять структурную целостность при пожаре в течение времени, достаточного для эвакуации населения и создания относительной безопасности для работы пожарных. Подвесные потолки обеспечивают надежную огнезащиту структурных элементов, разрушающихся при пожаре. Особенно важно сообщение перекрытию дополнительной огнестойкости. Ведь без применения подвесной потолочной системы перекрытие не удовлетворяет требованиям СниПов большинства европейских стран.

Да будет свет

Светлый потолок создает уют и зрительно увеличивает объем помещения. Поэтому одним из важных параметров подвесного потолка является его светоотражающая способность. Чтобы оптимально использовать искусственное и естественное освещение эта самая способность должна быть как можно выше. При этом уменьшается ослепляющее воздействие источников света, так как контраст между ними и потолком станет меньше. При прямом освещении светоотражающая способность потолков должна быть не менее 70%. При рассеянном освещении отражающая способность должна быть не ниже 80%.

Потолочная азбука

Выбор типа конструкции подвесного потолка для каждого конкретного случая должен приниматься с учетом всех требований, предъявляемых к помещениям в части интерьера, акустики, светотехники, вентиляции и стоимости.

Основные типы подвесных потолков относятся к конструкциям со скрытым каркасом. Конструкции подвесных потолков включают следующие основные элементы:

  • облицованные, образующие видимую со стороны помещения поверхность потолка;
  • направляющие, применяемые для устройства каркаса, к которому крепятся облицовочные элементы;
  • детали креплений (подвески, соединительные элементы, вкладыши и т.п.), применяемые при сборке и установке несущих элементов;
  • несущие, посредством которых «чистовой» каркас крепится к «черновому», к анкерам в швы перекрытий;
  • пристенные, устанавливаемые в местах примыкания облицовочных элементов потолков к вертикальным ограждениям помещений;
  • звукопоглощающие материалы.

Детали крепления подвесного потолка должны рассчитываться на действие пятикратной проектной нагрузки, исходя из допустимого прогиба, который принимается не более 1/250 пролета.

Конструкции подвесных потолков должны обеспечивать простоту монтажа (демонтажа) и возможность ухода за электрическим и санитарно-техническим оборудованием.

Несущие элементы таких потолков рассчитываются исходя из нагрузки от потолочных элементов порядка 8-10 кГ/кв.м. К основанию потолка с помощью дюбелей крепятся подвесы с профилями, образуя евромодули 600x600, 1200x600 мм. Акустические панели потолков укладываются двумя основными приемами:

  • по Т-образным профилям;
  • с помощью продольных пазов в потолочных панелях (стыкуются без щелей).

Системы не требуют клея, демонтаж таких потолков в случае необходимости производится быстро и без проблем.

Что такое Грильято?

Грильято – это подвесной потолок, представляющий из себя решетчатую конструкцию, состоящую из отдельных элементов: профили «мама», «папа», профили 1800, 1200 и 600 мм, а также дополнительных комплектующих, таких как периметральный уголок, регулируемый подвес и соединительный элемент.

В собранном состоянии подвесной потолок Грильято представляет собой решетку, подвешивающуюся под потолочное перекрытие и закрывающую собой запотолочное пространство.

В тоже время система подвесного потолка Грильято обеспечивает легкий доступ к коммуникациям и позволяет применять Грильято в помещениях, требующих хорошей вентиляции.

Типы Грильято

Ячейки Грильято бывают различных размеров: от 40х40 мм до 200х200 мм. Алюминий, из которого изготавливается Грильято, может быть окрашен в различные цвета: белый, алюминий серебристый, алюминий матовый (металлик), суперхром, золото. Также Грильято различается высотой профиля h, т.е. высотой собранной конструкции. Грильято обладает множеством преимуществ перед другими видами подвесных потолков, об этом свидетельствуют характеристики грильято.

Характеристики потолка Грильято

Достоинства потолка Грильято:

  • позволяет создавать разнообразные варианты дизайна помещений;
  • система потолков Грильято создаёт эффект непрерывного монолитного потолка, обладает визуальными свойствами легкости и прозрачности;
  • прекрасно сочетается с другими видами подвесных потолков, такими как: потолоки типа Армстронг, реечными и кассетными потолками;
  • обладает отличным сопротивлением атмосферному влиянию, хорошей коррозионной стойкостью, влагостойкостью, светостойкостью и долговечностью декоративного покрытия.

Недостатки потолка Грильято:

  • стоимость Грильято относительно других видов подвесных потолков немного выше, т.к. для его изготовления используется дорогостоящий алюминий;
  • монтаж потолков Грильято занимает несколько больше времени по сравнению с другими видами подвесных потолков, но в результате получается потолок, который будет служить почти вечно.

Особенности конструкции Грильято:

Конструкция потолка Грильято позволяет

  • визуально уменьшить объем высокого помещения;
  • скрыть все инженерно-технологические разводки в межпотолочном пространстве, но обеспечить к ним беспрепятственный доступ (решетки легко демонтируются) для обслуживания инженерных систем в эксплуатационный период;
  • снизить уровень шума в помещениях. Эффективное звукопоглощение и термоизоляция получается при помощи монтажа плит из минерального стекловолокна с подставочной пленкой, опирающихся на решетки;
  • многовариантно решать систему освещения. Помещение, где используется потолок Грильято можно освещать не только модульными светильниками 600х600 или независимыми светильниками, встраиваемыми в ячейку решетки, но и светильниками, установленными в межпотолочном пространстве, что дает возможность получить интересные визуальные эффекты света и тени.

Технические характеристики Грильято

Профили Грильято изготавливаются из алюминиевой ленты толщиной от 0,32мм до 0,5мм с различными видами декоративных покрытий, выполненных в заводских условиях методом горячей сушки. Толщина покрытия 20±4 мкм. Вес потолка от 2 до 6 кг/кв.м в зависимости от размера ячейки и высоты профиля.

Область применения Грильято

Применение потолков Грильято становится все более частым явлением. Это стало признаком современного стиля и подчеркивает использование модных тенденций в отделке помещений.