Паркетная доска: правильный выбор – гарантия долговечности

05.05.2017 11:49:19

Вы затеяли такое важное и кропотливое мероприятие как ремонт. С отделочным материалом для стен уже определились, дело – за напольным покрытием. Все чаще вы с уверенностью, что делаете правильный выбор, пересматриваете варианты паркетной доски. И, принимаете правильное решение!

Современные производители напольных покрытий предлагают большой выбор паркетной доски. Этот стройматериал – достаточно молодой, появился он в 40-ых годах прошлого века. Тогда же была запатентована технология производства паркетной доски высокого качества.

Выбор доски

Сегодня выбрать нужный класс доски – достаточно сложный процесс, несмотря на то, что продукцию любых классов продают в ассортименте. Наверное, в этом и заключаются сложности. Ведь «не та модель, не тот размер» превратят ремонт в кошмар. Именно поэтому во время покупки обязательно учитывать некоторые нюансы.

Для того, чтобы выбор паркетной доски был не просто осознанным, но и правильным, мы расскажем об особенностях производства. Это напольное покрытие очень похоже на ламинат, но главная отличительная черта паркетной доски – это материал изготовления, натуральная древесина.
От паркета этот строительный материал отличают:

  • габариты - паркетная доска больше паркета и это значительно ускоряет укладку;
  • цены - цена паркетной доски будет на порядок ниже паркета, что делает этот материал доступным широкому потребителю.

Для изготовления паркетной доски используют цельный древесный массив, но при этом уже готовый продукт имеет многослойную структуру, что позволяет сочетать разные породы деревьев в общей толщине изделия. Паркетная доска в качестве готового продукта – это шлифованное напольное покрытие, на которое уже нанесен лак либо масло. Все трудозатраты после покупки данного стройматериала будут связаны исключительно с его монтажом и организацией подложки.

Слои паркетной доски

Производители предлагают изобилие решений для напольного покрытия из дерева. Они могут отличаться размером, цветом и рисунком, также толщина паркетной доски может быть самой разной. При этом структура этого напольного покрытия – это три слоя, каждый из которых изготовлен из деревьев разных пород, а между собой они склеены. Соединяют их особым способом: необходимо делать так, чтобы волокна предыдущего слоя были размещены перпендикулярно предыдущему. Именно это придает паркетной доске твердость, прочность и износостойкость.

Во время изготовления верхнего слоя этого напольного покрытия используют массив деревьев ценных пород. Его толщина влияет на продолжительность эксплуатации, чем толще тем лучше. Для сердцевины паркетной доски могут использовать хвойные породы деревьев, либо плиту HDF. Внизу применяют фанеру из ели.

Толщина паркетной доски

Производители выпускают паркетную доску с толщиной от 7 до 22 мм. Для того, чтобы доска в интерьере жилых помещений была лишь украшением, рекомендуют использовать паркетную доску с толщиной верхнего слоя 2 мм. Верхний слой толщиной 4 мм может претендовать на помещения со средней проходимостью. А вот доска с толщиной верхнего слоя в 6 мм долго прослужит и будет отлично смотреться в общественных помещениях с большой проходной нагрузкой.

Покупая паркетную доску, необходимо помнить о том, что ее цвет будет играть важную роль в вашем интерьере. Темная паркетная доска на кухне, в гостиной, кабинете или спальной визуально уменьшит помещение, а вот светлое решение – расширит и увеличит.

Еще один важный нюанс во время выбора и покупки - идеально гладкая поверхность доски, шипа и паза.

Удачного выбора!