Паркетная доска, изготовленная с индивидуальным подходом

05.05.2017 13:53:36

Интервью с коммерческим директором компании Timberwise (Финляндия) Артемом Каншиным.


Число потребителей паркетной доски Timberwise растет с каждым днем. Можно сказать, что сейчас это самый модный продукт на рынке напольных покрытий. Расскажите, как вам удалось этого добиться.

Все началось с основания завода Martec в 1960 году. Компания Martec — инжиниринговая компания, разрабатывающая проекты по оснащению и комплектации заводов по производству паркетной доски по всей Европе.
В 1999 году в Лоимаа - провинции Западной Финляндии — компания Martec вводит в эксплуатацию свой собственный завод под названием Timberwise. Завод был оснащен передовым оборудованием и построен с применением новых технологий.
На начальном этапе работы завода вся доска Timberwise выпускалась только в виде однополосной паркетной доски. Позже завод приступил к производству трёхполосной доски.

На сегодняшний день производственная мощность завода составляет 700 000 кв. м паркетной доски в год, из которых 400 000 кв. м приходится на однополосную доску, и 300 000 кв. м — на трехполосную. Штат сотрудников включает 50 человек, которые работают в две смены. Основным потребителем Timberwise является Финляндия, так как финны предпочитают доску, изготовленную в своей стране. Для коттеджей они приобретают полы из ели и сосны с рустикальным отбором с большим количеством сучков
Весной 2010 года паркетная доска Timberwise стала продаваться и в России.

В чем отличие компании Timberwise от других производителей паркетной доски?

Компания Timberwise проявляет особенный подход к изготовлению своей паркетной доски. Основной принцип компании - запускать в производство продукты, которых нет у других производителей. Такие продукты изготавливаются из пород древесины, требующих индивидуального подхода и специальных навыков при обработке.
В частности, сложнее всего поддаются обработке лиственница, сосна и ель. Лиственница содержит много сучков и смоляных карманов, к тому же, подвержена короблению и растрескиванию. В ели и сосне также много смоляных карманов. Но компания Timberwise научилась работать и с таким сырьем.

Со временем ассортимент паркетной доски был дополнен продукцией из ясеня и дуба.
Компании Timberwise разработала гибкую систему работы с клиентом. Например, если клиент хочет приобрести паркетную доску в соответствии c имеющимся у него образцом и, обратившись к одному, второму, третьему поставщику напольных покрытий, не находит желаемого цвета, он всегда может рассчитывать на компанию Timberwise, которая готова изготовить необходимую паркетную доску под заказ. Для этого достаточно лишь выслать имеющийся образец на завод. Такой вариант покрытия может стоить немного дороже, чем стандартное покрытие, имеющееся в ассортименте компании, но зато наверняка будет соответствовать требованию заказчика. К тому же, компания Timberwise изготовит именно то количество паркетной доски, которое необходимо клиенту.
Качество рождается из хорошей конкурентной среды. Паркетная доска Timberwise - это эксклюзивная доска, которая продается только у авторизированных дилеров.

Какие сертификаты имеет паркетная доска Timberwise?

Паркетная доска «Timberwise» относится к высшим классам строительных материалов по прочности клеевых швов и экологичности используемых материалов.
Сертификаты, которые получены производителем паркетной доски Timberwise:

• Сертификат JAS2. Тест на качество клеевого соединения JAS2. В заводских условиях образцы паркетной доски варят в кипящей воде 4 часа, затем сушат до влажности 18 %, опять варят, а затем оценивают на целостность конструкции. Тест заключается в том, чтобы проверить выдержит ли клеевое соединение экстремальные температуры и высокую влажность. В бытовых условиях этот процесс можно сравнить с прорывом отопления, когда горячая вода заливает поверхность паркетной доски. Таким образом, если продукт выдержит кипячение, то он выдержит и стандартные условия эксплуатации доски, колебания температурно-влажностного режима во время эксплуатации. 70% рекламации по паркетной доске всех производителей связано с отклеиванием ламелей от поверхности доски.

• PEFC. Наличие этого сертификата подразумевает, что для производства паркетной доски используется древесина, полученная только из возобновляемых ресурсов. Таким образом, сертификат гарантирует, что древесина вырублена на законных основаниях в экологически чистых регионах, и взамен каждого вырубленного дерева было посажено новое. Снимки со спутников, которые представлены в интернете, показывают до каких немыслимых пределов дошла ситуация с вырубкой леса во всем мире. Если в будущем этот процесс не будет контролироваться, то придется серьезно задуматься нам тем: что мы оставим нашим потомкам? К счастью, в России тоже начинают задумываться над этой проблемой. От нее просто нельзя отмахнуться. Поэтому покупка древесины из возобновляемых ресурсов является важным условием работы компании Timberwise. Сырьё для изготовления паркетной доски Timberwise поступает, в основном, из Европы, например, дуб — из Франции и Германии, ясень — из Германии, сосна, ель — из Финляндии. Почему не из России? К сожалению, на сырьё из России такой сертификат получить нельзя, так как его наличие указывает на то, что дерево вырубалось именно в тот период времени, когда его древесина была максимально пригодна для заготовки, что связано с движением минералов и сока внутри ствола. То есть, если дерево вырублено не в сезон, то на его срезе появляются пятна и сильный сбой по цвету. Так же важным фактором является правильная транспортировка древесины. Но перед этим она проходит через медленную и постепенную сушку до 20% влажности. Если ускорить процесс сушки, то древесина подвергнется короблению и воздействию сильного остаточного напряжения, которое в последствие приведет к трещинам в готовой продукции. Наличие пятен на древесине может указывать и на то, что в процессе сушки не была достигнута влажность, однородная по всей ее массе.

Наличие сертификата PEFC говорит о том, что древесина, используемая для производства, стабильна. Наличие сертификата PEFC – это забота о природе, это качество продукции. Древесина, на которую имеется сертификат PEFC, всегда дорогая, качественная и безопасная.

• Сертификат СЕ — европейский сертификат, который подтверждает, что продукция произведена в Европе.

• М1 — европейский сертификат по классу эмиссии поверхностных материалов, который имеется у всех производителей паркетной доски.

• JAS F**** - сертификат по эмиссии формальдегида. Впервые этот сертификат на продукцию с 0% эмиссией формальдегида был введен в Японии в 2000 году. Причиной к этому послужила токсичность формальдегида, которая, как было доказано, может вызывать астму и рост раковых клеток. Таким образом, был в корне пересмотрен весь процесс производства паркетной доски, предусматривающий использование химической продукция с 0% эмиссией формальдегида. Но в первую очередь это коснулось применяемых клеев. В частности, новый клей серого цвета «CASCO» elastic линии EPI является абсолютно безопасным для здоровья продуктом, что, естественно, отразилось и на его стоимости, которая в 4 раза дороже, чем у ранее применявшегося клея.

• W0=WOOD ZERO — Канадский сертификат, указывающий на отсутствие формальдегида в применяемых клеях.

Какие виды финишных покрытий и обработки лицевой поверхности применяются при производстве паркетной доски Timberwise?

В качестве финишного покрытия мы применяем как лак, так и масло. Рассмотрим каждое в отдельности.

• Лак. Еще 4 года назад компания Timberwise спрогнозировала спад продаж покрытий из экзотической древесины, в связи с чем заключила контракт с компанией Tikkurilla на поставку колорантов для обработки покрытий из европейских пород древесины. На сегодняшний день нет производителей, которые бы могли предложить столь же разнообразную палитру цветов (около 80 вариантов) лаковых покрытий на брашированных поверхностях с фаской. Практически аналогичные оттенки можно получить и на поверхностях, покрытых маслом, как брашированных, так и небрашированных.
Преимущество лакового покрытия обусловлено прежде всего тем, что оно не требует дополнительного ухода во время эксплуатации. Ранее бытовало мнение, что лаковое покрытие должно быть твёрдым. Однако, твёрдое покрытие скрадывает ощущение натуральной древесины, к тому же, оно является хрупким и холодным. Лаковое покрытие паркетной доски Timberwise эластичное и износоустойчивое, оно представлено в широчайшей гамме оттенков и цветов.

• Масло «Osmo». В качестве финишного покрытия компания Timberwise так же использует масло «OSMO», которое, как и лак, представлено в богатой цветовой палитре. Например, только у одного серого цвета имеется 12 оттенков. Если все-таки ни один из готовых вариантов Вам не подошел, можно приобрести паркетную доску Timberwise без финишной обработки и произвести покрытие пола самостоятельно на объекте по собственному усмотрению.

В каких вариантах исполнения и с какими отборами древесины изготавливается паркетная доска Timberwise?

Паркетная доска Timberwise производится в однополосном и трехполосном исполнении.
• Однополосная паркетная доска Timberwise. Толщина доски — 15 мм, толщина верхнего слоя - 4 мм, толщина среднего слоя, изготовленного из финской ели, — 9 мм, толщина стабилизирующего нижнего слоя — 2 мм. Доска выпускается в ширинах: 158, 185, 222, 260 мм из следующих пород древесины: дуб, ясень, лиственница, сосна, орех.
По краям доски нарезается фаска шириной 0,35 мм. Такая ширина фаски выбрана не случайно, так как она оптимальна с точки зрения защиты от загрязнения мусором. После укладки общая толщина фаски между двумя досками составляет 0,7 мм.

• 3-х полосная паркетная доска.
Толщина доски — 14 мм, толщина верхнего слоя - 3,5 мм ±0,5мм.
Ширина доски — 204 мм. Выпускается в любом цвете и из тех же пород древесины, что и однополосная доска.
Существует четыре отбора по сырью: Select, Classic, Rustic и Vintage.

• Лиственница — самая ценная порода древесины из числа хвойных, а изделия из нее выглядят роскошно, обладая, при этом, прочностью и износоустойчивостью. Паркетная доска Timberwise из лиственницы выпускается в виде трехслойной конструкции, верхний и нижний слой которой изготовлены из лиственницы толщиной 5мм, а средний — из ели. Чтобы придать доске стабильность и предотвратить растрескивание, слои приклеиваются во взаимно перпендикулярном направлении. Таким образом, нивелируется «капризность» породы.
Для производства своей паркетной доски компания Timberwise использует австрийскую и сибирскую лиственницы.
Австрийская лиственница - тонкая и очень сучковая, ее древесина имеет светлый оттенок, как у сосны. На паркетную доску Timberwise из австрийской лиственницы получен сертификат PEFC.
Сибирская лиственница - более твердая и менее сучковатая.
Вся паркетная доска из лиственницы Timberwise представлена в широкой гамме тонировок и с различными типами финишной обработки.

Какие виды соединений паркетной доски предусмотрены компанией Timberwise? Расскажите про замковое соединение WiseLoc.

Паркетная доска Timberwise выпускается в двух вариантах технологии укладки — с помощью традиционного клеевого соединения и замкового соединения WiseLoc.
Запатентованный замок «WiseLoc» представляет собой комбинацию замков — 5G (по торцам доски) и 3G (по длинным сторонам доски). Преимуществом такого соединения является возможность приклеивания доски к основанию без каких-либо дополнительных приспособлений и небольшой расход клея. К тому же, с укладкой такого пола легко справится всего один человек, монтирующий доски по одной без помощи подбивок. Торцевой замок 5G является защёлкой, а 3G — вставкой из НDF, пропитанной воском и приклеенной к доске. В отличие от других производителей, которые изготавливают боковую вставку из массива древесины, компания Timberwise использует для этой цели HDF, которая является материалом, устойчивым к изменению влажности. Так же, благодаря своей структуре, он не подвержен расслоению и образованию сколов при монтаже доски, что сохраняет замковое соединение в чистоте. Такой пол никогда не будет скрипеть. Широкая доска производится с клеевым соединением T&G.