Нужна ли фаска на ламинате

04.05.2017 17:24:18
При выборе ламината учитываются различные критерии – цвет, рисунок, фактура, класс износостойкости, дополнительные характеристики. Одной из немаловажных особенностей ламинатных досок является наличие (или отсутствие) фаски. Вы наверняка замечали, что одни ламели имеют строго прямоугольную форму, а другие – немного скошенные кромки. Это и есть фаска – небольшой скос края ламинатной доски, получаемый с помощью особой технологии прессования.

У многих покупателей возникает вопрос – нужна ли фаска на ламинате, и какие задачи она выполняет? При соединении ламинатных планок, имеющих скошенные кромки, между ними образуется небольшая впадина. В результате получается имитация более дорогостоящего дощатого пола. Наличие срезанных углов на планках существенно расширяет дизайнерские возможности при укладке напольного покрытия.

ламинат

Например, можно купить узкие ламинатные панели со скосами и уложить из них пол, визуально идентичный паркетному. Также для получения оригинального напольного покрытия можно использовать чередование узких и широких панелей с 2-сторонними скосами. Иногда возникает вопрос – зачем нужна фаска на ламинате, ведь кажется, что во впадинах между ламелями будут скапливаться загрязнения и влага, что неизбежно приведет к разрушению планок. Но это не так. Глубина скосов на планках не превышает 3 мм, и любые загрязнения из впадин легко устраняются с использованием пылесоса.

С другой стороны, при производстве ламинатных досок со скошенными кромками их края надежно защищают от влаги, пропитывают материал специальными растворами и наносят защитный слой – лакокрасочное покрытие, акриловую пленку или слой меламиновой смолы. Ламели без скосов такой защиты не имеют. К тому же, со временем между ламелями появляются щели, а при использовании ламината со скошенными кромками они практически незаметны.

Преимущества ламината с фаской

Выделим основные преимущества ламината с фаской:

  1. Широкие дизайнерские возможности без увеличения затрат – по цене ламинатные доски с угловыми скосами незначительно дороже материала без кромок (при идентичных технических характеристиках).
  2. Отсутствие видимых щелей даже при длительной эксплуатации ламинированного пола – небольшие скосы визуально скрывают их, и напольное покрытие надолго сохраняет свой первозданный внешний вид.
  3. Увеличенный срок эксплуатации ламинированного пола благодаря надежной защите досок от влаги.
  4. Зрительное сглаживание имеющихся между соседними ламелями перепадов высоты, вызванных неровностями основания.
  5. Качественная имитация дощатого пола – срезанные углы придают ламелям сходство с более дорогими материалами из натуральной древесины.


    ламинат имитация дощатого пола

  6. Визуальное увеличение площади помещения – при использовании панелей с 2-сторонними срезами получается эффект удлинения комнаты, а ламели с 4-сторонними скосами обеспечивают эффект расширения пространства.
  7. Маскировка дефектов среза.
  8. Амортизация механической нагрузки, оказываемой на поверхность напольного покрытия.

Стоит отметить, что скошенная кромка наносится не на все разновидности ламинатных досок, а только на планки толщиной 10–12 мм и очень редко на ламели толщиной 8 мм. Если сравнивать несущую способность ламината со срезом угла и без него, то панели толщиной 10–12 мм имеют одинаковые значения этого параметра и только более тонкие ламели при наличии скосов становятся более хрупкими.

Разновидности ламината с фаской

Еще одно преимущество ламината с фаской – богатый ассортимент его разновидностей. Скошенные кромки бывают разной формы и глубины, а также в различном количестве наносятся на планки отличающихся размеров. Скос края бывает:

  • прямым – на стыке таких дощечек образуется V-образная впадинка глубиной до 3,5 мм;
  • косым (выполненным под углом) – при стыковке таких досок получается U-образная выемка глубиной до 2 мм;
  • округлым, фигурным;
  • по величине – глубоким (от 2 мм) и мелким (1–2 мм глубиной, называется микрофаской);
  • по количеству нанесения на ламель – 2-сторонним и 4-сторонним;
  • по методу нанесения – вальцованным (наиболее распространенный вариант, получается путем выдавливания при прокатке между вальцами) и фигурным (еще называется обрезным, получается с помощью фрезерования и дальнейшей шлифовки).

Наиболее распространены такие виды ламинатных панелей с фаской:

  • материал с декоративной отделкой под дерево;
  • ламели стандартной величины – при наличии скосов они визуально напоминают половую доску;
  • узкие дощечки – они зрительно напоминают паркет;
  • эксклюзивные ламели в форме квадрата с 4-сторонними скосами – предназначенные для имитации плиточного покрытия.

Есть ли недостатки у ламината с фаской?

После выяснения, для чего нужна фаска на ламинате, возникает закономерный вопрос – а есть ли недостатки у ламинатных панелей со скошенными кромками? Нередко покупатели опасаются, что ламинированный пол из таких ламелей потребует более сложной уборки из-за того, что в выемки будет попадать грязь. В действительности канавки между планками совсем небольшие, и при соответствующей обработке кромок водо- и грязеотталкивающими составами такой ламинированный пол убирается не сложнее, чем покрытие из строго прямоугольных панелей.

К недостаткам ламината с фаской можно отнести:

  • Более сложное подметание – для уборки пыли и загрязнений на таких поверхностях лучше использовать пылесос, а влажную уборку наличие скошенных кромок на ламинатных дощечках не усложняет.
  • Увеличенную площадь контакта с водой – по этой причине нежелательно использовать ламели со скосами во влажных помещениях. Но если кромки обработаны водоотталкивающим составом, воском или ламинирующим слоем, а сами ламели созданы из плотных плит с высоким содержанием смол и оснащены надежными замками, угловые срезы не станут слабыми местами покрытия.
  • Повышенную хрупкость – иногда скошенные кромки оказываются более уязвимыми к нагрузкам, но это касается только продукции низкого качества, срезанные края которых лишены защитного покрытия или обработаны только декоративной краской. Продукция ответственных производителей производится со строгим соблюдением технологий, скосы выполняются на толстых ламелях (10–12 мм), их глубина имеет малое значение, и на прочность материала наличие срезанных углов не влияет. Наилучшими прочностными характеристиками отличаются вальцованные скосы, так как в этих зонах материал спрессовывается и становится более плотным. Благодаря дополнительной пропитке, обеспечивается максимальная влагостойкость и увеличенный срок эксплуатации материала.

Какие ламинатные доски лучше купить – со срезами краев или без них – зависит от поставленных задач и индивидуальных предпочтений. Если вас привлекает возможность без больших затрат получить эффект респектабельного пола из массивной доски или штучного паркета, выбирайте ламели со скосами.

ламинат под паркет

Особенности укладки ламината с фаской

Нужна ли фаска на ламинате – каждый покупатель решает индивидуально в зависимости от индивидуальных предпочтений и дизайнерских задумок. Но поскольку скошенные кромки выполняются только на толстых ламелях, это обеспечивает дополнительное преимущество при укладке пола – стелить такое покрытие можно на неидеально ровную поверхность, с перепадом высоты до 0,3 мм/м. Выемки между ламелями позволяют визуально скрыть неровности основания.

Но все же, чтобы избежать повышенной нагрузки на замковые соединения, рекомендуется максимально выровнять черновой пол. Для этого можно использовать цементно-песчаную стяжку или самовыравнивающиеся смеси. Использовать деревянные накладки и фанеру не рекомендуется, поскольку при малейшей ошибке в расчете вся работа по настилу ламинированного пола пойдет насмарку.

Технология укладки ламинированного пола от наличия скошенных кромок на ламелях не зависит:

  • На выровненное и очищенное основание для обеспечения гидроизоляции укладывается плотная полиэтиленовая пленка, края которой заводятся на стены и фиксируются клейкой лентой.
  • Затем укладывается подложка – ее стыки также проклеиваются скотчем.
  • Укладка ламелей традиционно начинается с левого угла помещения, от окна. Собрать ламинатный пол можно и своими руками. Главное – четко следовать инструкции по сборке напольного покрытия.
  • Вначале вдоль стены укладывают один ряд, оставляя между напольным покрытием и стеной небольшой зазор (8–15 мм) для компенсации линейных расширений. Для обеспечения зазоров между планками и стенами устанавливаются деревянные клинья. Ламели в рядах стыкуются друг с другом торцами с помощью замковых соединений.
  • При сборке второго и последующих рядов важно обеспечить смещение дощечек – торцевые стыки соседних рядов не должны совпадать. Для этого сборку четных рядов начинают с укороченной дощечки.


    ламинат сборка

  • Собранный ряд крепят к предыдущему, для чего нужно приподнять всю полосу, вставить ее под углом в 30° гребнем в паз предыдущего ряда, аккуратно нажать на полосу и защелкнуть замковое соединение.
  • После укладки ламинированного пола на стыке с другими напольными покрытиями устанавливаются порожки, а по периметру помещения крепится к стенам плинтус, ширина которого должна составлять минимум 25 мм (чтобы скрыть компенсационный зазор).

Чтобы на практике ощутить все преимущества ламината с фаской и не столкнуться с какими-либо изъянами, нужно всегда выбирать качественный материал от производителей с отличной репутацией. Они дорожат своим добрым именем и не экономят на обработке краев планок.