Надежное крепление

05.05.2017 12:27:00

Одной из основных особенностей любой технологии является ее постоянное развитие и усовершенствование. Если еще некоторое время назад при укладке напольных покрытий использовалось только клеевое соединение, то сегодня активно развиваются системы замковых соединений. Ведущие производители регулярно представляют рынку очередные новинки. Об истории развития и последних разработках систем замковых соединений напольных покрытий поговорим в этой статье.


В 1994 г. шведская компания Valinge Innovation изобрела механическую систему замков для сборки ламинированных полов и паркетной доски. Новое изобретение (так называемые замковые системы Lock и Click) позволило осуществлять укладку напольных покрытий без применения клея. Рассказывает Ольга Харитонова, менеджер по маркетингу в России и СНГ Karelia-Upofloor CIS: «Процесс сборки максимально упростился. Теперь вся операция подразумевала соединение планок по длинной стороне, а затем сдвигание планок относительно друг друга до защелкивания торцевого замка на короткой стороне».

Фирма Valinge Innovation на этом не остановилась и продолжила дальнейшее усовершенствование системы. Главная цель, поставленная перед инженерами компании, заключалась в увеличении степени прочности соединения, а также снижении затрат на производство замков. Также ставилась задача еще более упростить процесс сборки.
Вскоре на рынке появилось сразу несколько систем замковых соединений: 1G, 2G, 3G, 4G. На данный момент самой совершенной является система 5G.

Первые версии системы были разработаны в 2004 г., а уже в 2005 г. начинается их использование на серийном производстве. Сегодня патент Valinge Innovation предусматривает 12 вариантов технологии 5G. Кроме того, у шведской компании имеются лицензионные соглашения с другими владельцами патентов – компаниями Classen и Pergo – на схожие системы.

Система 5G
В системе 5G широко используется метод одного движения: длинные и короткие стороны планки защелкиваются во время соединения замков по длинной стороне планки. Торцевые замки защелкиваются автоматически. Простота системы позволяет быстро разобрать соединенные планки.

Характерной особенностью систем 5G является съемная полимерная вставка, обладающая большой гибкостью и усиленная стекловолокном. Вставка вмонтирована в замок на торцевой стороне планки. На Западе данный метод сборки получил название Fold Down (захлопывающийся). Принцип работы данного замка во многом напоминает закрывание обычной двери.

В феврале 2009 г. компания сообщила о начале разработки системы замкового соединения 5G-S, в которой короткая сторона панелей имеет волнообразный торец, выполненный таким образом, что в незакрытом состоянии гребни одной планки проходят в зазоры впадин дополнительной вставки второй планки. При фиксации панелей дополнительная вставка сдвигается вдоль короткой стороны таким образом, что гребни планок совпадают, тем самым «запирая» соединение.
«Практически все ведущие производители давно перешли на систему замкового соединения. Замки позволяют делать укладку быстро и просто. Доски практически невозможно неправильно соединить друг с другом», – комментирует Алексей Барздел, специалист по паркету компании Tarkett.

Это мнение разделяет большинство производителей деревянных полов. Алина Павлова, ведущий менеджер по маркетингу компании Kahrs: «Паркетные замки в наши дни используются практически повсеместно, начиная от ламината, шпонированных полов, многослойной паркетной доской и заканчивая уникальными видами напольных покрытий. В 2000 году шведская фирма Valinge Innovation при сотрудничестве с компанией Kahrs представила миру первое деревянное замковое соединение на основе Click-замка (Woodloc), который по сей день используется в подавляющем большинстве покрытий, укладываемых бесклеевым способом». В 2010 г. компания Kahrs выпустила на рынок новое поколение этой системы – Woodloc 5S.

Система Woodloc 5S оснащена фиксирующим язычком замка, изготовленным из экологически чистых композитных материалов, из отходов древесины. Woodloc 5S позволяет укладывать полы еще быстрее, обеспечивая соединение на 25 % более прочное по сравнению с предыдущей системой. Новое соединение увеличивает площадь возможной укладки без температурного зазора до 75 %.

Многообразие вариантов
Сегодня на рынке напольных покрытий встречаются самые разные замки для паркетной доски. Как отметил Алексей Барздел, Tarkett, названий замковых соединений на сегодняшний день столько же, сколько и производителей, но на самом деле все соединения паркетных досок можно разделить на три группы.

1. Клеевое соединение. По периметру доски нарезается шип и паз (по аналогии со штучным паркетом). Монтаж производится при помощи клея, который наносится в паз доски, а затем доски соединяются между собой.
2. Замковое соединение, позволяющее соединять доски в одной плоскости. Этот вид замкового соединения надежно удерживает доски между собой без применения клея, но его особенностью является то, что при монтаже требуется определенный инструмент – молоток и специальный подбойник.
3. Угловой замок. Позволяет соединять доски без применения клея и специальных инструментов.
Компания Tarkett с 2006 г. использует в паркетной доске преимущественно угловой замок с запатентованным профилем T-Lock.

«Практически все современные виды паркетных замков в настоящее время различаются порядковыми номерами поколения: 1G, 2G, вплоть до 5G-S (где G – Generation, то есть «Поколение») и угловыми системами. По длинной стороне планки различия практически отсутствуют. Это может быть или цельный монолитный кусок древесины среднего слоя, или замок, состоящий из нескольких частей со вставкой из ПВХ. Наибольшей популярностью сегодня пользуются замки с угловым заводом доски, или иначе – со сборно-разборными системами (Click-замок)», – рассказывает Алина Павлова, Kahrs.

По ее словам, зачастую покупатели не понимают разницу между существующими замками и просто просят что-нибудь, укладывающееся по системе «клик». Несмотря на видимое сходство, разница между всеми замковыми системами достаточно серьезная, и основной вопрос лежит в плоскости качества, прочности, долговечности и геометрии пола. Для определения самой прочной системы в качестве индикатора может служить максимальная площадь укладки без «термических швов», рекомендуемая производителем.

«Паркетные замки крайне востребованы российским покупателем. Они позволяют ускорить процесс укладки и создают наиболее крепкое напольное покрытие. Так что российская любовь к бесклеевым замковым соединениям вполне обоснованна и понятна», – говорит Алина Павлова, Kahrs.
«В паркетной доске Karelia и Upofloor производства компании Karelia-Upofloor используется замковое соединение Profiloc и Realloc соответственно. Это механическая замковая система, позволяющая осуществлять быстрое и аккуратное соединение без видимых краев; производить замену досок и перешлифовывать паркет до трех-четырех раз», – добавила Ольга Харитонова, Karelia-Upofloor CIS.

Перспективы
Усовершенствование систем замковых соединений продолжается. Некоторые нововведения следует ожидать уже в будущем году.
О последних новинках и прогнозах рассказала Алина Павлова, Kahrs: «Инновации замковых соединений касаются исключительно торцевой части доски. Благодаря внедрению новейших технологий стало возможным укладывание доски на все большие площади без «термических швов». Например, с введением нового замка Woodloc 5S (V поколение замковых соединений с торцевым креплением) площадь укладки увеличилась до 25х50 кв м, в то время как традиционное соединение 2G может быть уложено не более чем на 18х40 кв м, а клеевое соединение позволяло укладывать площадь 12х25 кв м».
По ее мнению, конкуренция в области разработок паркетных замков сегодня ведется среди торцевых соединений, так что нововведения будут касаться в основном их. «Существуют, правда, разработки металлического язычка, который будет крепиться при помощи магнитов. Однако мы полагаем, что в 2012 году многие производители начнут переход на V-поколение замка. На данный момент это самая современная технология», – заключила она.

Подводя итог, следует отметить, что рынок систем замковых соединений демонстрирует старую истину – «нет предела совершенству». Технологии еще не исполнилось и двадцати лет, а объем проделанной работы и усовершенствований впечатляет.