Ламинат

05.05.2017 16:51:06

В соответствии с определением европейских экспертов, ламинат (от англ. «имеющий много слоев») представляет собой покрытие для пола, которое имеет многослойную структуру. Впервые ламинат был использован в XX столетии, приблизительно в 80-х годах швейцарскими строителями. Многослойное напольное покрытие оказалось очень практичным и красивым, и с тех пор оно стало приобретать большую популярность не только в Швейцарии, но и за ее пределами. Сегодня ламинат используется для покрытия полов в 10% домов всего мира. В различных странах он претерпел некоторые изменения, но общий принцип его устройства остался неизменным.

За время своего существования ламинат прошел, пусть небольшой, но собственный целый путь развития. Строительные компании различных стран быстро подхватили идею швейцарских коллег, стали появляться новые технологии и совершенствоваться старые. В целом производство ламината всегда имело одну большую общую тенденцию: повышение уровня качества и износостойкости всегда сопровождалось снижением стоимости. В итоге сегодня ламинат является не только вторым после камня по прочности отделочным материалом, но и доступен практически каждому. Несомненно, это сыграло большую роль в его популяризации.

На территории России очень широко распространено такое название ламината, как «ламинированный паркет». Сейчас уже сложно сказать, откуда произошел этот термин, скорее всего, он связан с тем, что ламинат зачастую оформлен под дерево, имитируя настоящий паркет. Однако сегодня при помощи ламината можно оформить полы в своем жилище под многие другие виды текстур, например, гранит, мрамор, металлические листы, масляные краски и т. д. Таким образом, данный вид напольного покрытия является совершенно самостоятельным и предоставляет большое количество возможностей для оформления внутреннего интерьера жилища.

История ламината в России достаточно своеобразна. Если верить специалистам в области этого напольного покрытия, то в нашей стране еще 4 года назад практически невозможно было приобрести высококачественный ламинат. Все имеющиеся на прилавках продукты были изготовлены на так называемых «подпольных» фирмах и могли прослужить не более 1,5 года. Естественно, этот показатель не мог удовлетворить ни одного клиента. В настоящее время ситуация значительно изменилась к лучшему. На территории России представляют свой ламинат многие ведущие мировые компании, благодаря чему потребитель имеет возможность выбирать среди большого множества моделей и дизайнов.

От обычного деревянного паркета ламинат отличается очень сильно. Многим он кажется очень просто устроенным, но данное впечатление является обманчивым. Отдельные элементы выглядят как листы из древесноволокнистой плиты, размеры которых равны 100-140*20 см, хотя, встречаются и квадратные модели. Материалом для изготовления в большинстве случаев служит древесноволокнистая плита, толщина которой составляет 7-11 мм. Для более надежной стыковки между отдельными листами, каждый из них оснащен пазами и шипами определенной формы. Единственное, что объединяет ламинат с паркетом – это то, что его лицевая сторона несет на себе рисунок в виде фактуры того или иного вида древесины, хотя, и это бывает не всегда.

Если говорить о дизайне ламината, то современные производители предлагают вниманию своих клиентов просто огромное разнообразие самых различных вариантов. Причем, сегодня даже гранитные, алмазные и прочие фактуры уже не способны удивить никого. На прилавках магазинов можно встретить плитки ярких однотонных расцветок, с нанесенными изображениями предметов, расписанные фантастическими сюжетами. При помощи современного ламината можно оформить интерьер жилища в любом известном стиле. Помимо плиток с матовыми поверхностями, появились еще и глянцевые. Современные производители выпускают также специальные бордюрчики и прочие элементов декора, которые могут использоваться вместе с ламинатом.

Если попробовать «заглянуть внутрь» ламината, то оказывается, что такое название дано ему совсем не случайно. Если выражаться коротко, то ламинат представляет собой как бы слоеный пирог, каждый «корж» в котором выполняет специфические функции. Каждый производитель при изготовлении ламината использует собственные технологии, которые определяют его строения, однако, в каждом виде ламината можно выделить 4 слоя, которые будут присутствовать обязательно:

  • наружный защитный – высокопрочная смола
  • декоративный – бумага с изображением, пропитанная смолой
  • основной – древесноволокнистая плита
  • укрепляющий – бумага, пропитанная смолой.

Верхний слой ламината, состоящий из акриловой или меламиновой смол – это то, что обеспечивает его долговечность. Соответственно, стоимость ламината определяется качеством именно этого слоя. Причем, он, в свою очередь, для дополнительной прочности может содержать несколько слоев. При этом чаще всего верхний слой, пройдя реакцию полимеризации, приобретает прочностные характеристики корунда. Можно выделить следующие основные функции, которые выполняет покрытие из смолы:

  • устойчивость к трению
  • предотвращение впитывания различных загрязнений
  • защита ламината от агрессивных химических веществ и солнечного излучения
  • препятствование образованию царапин.

Ламинат – это не только очень прочное и износостойкое, но и красивое покрытие, которое может быть оформлено практически под любую фактуру. Для этого в нем присутствует слой из бумаги, которая пропитана специальной смолой и несет на себе определенное изображение. Тем не менее, такой важный слой в ламинате считается чисто формальным, так как он плотно соединен с наружным и составляет с ним практически одно целое. Вместо бумаги может применяться и специальная мебельная фольга. Современный ламинат может быть оформлен не только под дерево, но и под такие редкие виды текстур, как песок, алмаз, графит, белый камень, шахматные клетки и пр.

Одним из самых важных слоев ламината является ДВП или ДСП. В английском исполнении для обозначения данного материала используется такая аббревиатура, как HDF (в переводе на русский язык расшифровывается как «древесная плита повышенной прочности»). ДВП, применяемая для изготовления ламината, должна удовлетворять некоторым требованиям:

  • способность удерживать форму
  • влагоустойчивость
  • прочность
  • высокий уровень жесткости.

Внизу под ДСП или ДВП всегда подклеивается слой бумаги, пропитанной смолой, которая защищает дерево от влаги и способствует сохранению формы пластины.

Для того чтобы ДВП была пригодна для изготовления ламината, она должна быть изготовлена по особенным технологиям. Сначала из древесных волокон изготавливаются брикеты, которые имеют достаточно рыхлую структуру. Затем они помещаются под пресс и нагреваются. При применении различных методик производства может получиться плита MDF или HDF. Только плита HDF может идти на изготовление ламината, так как она отличается очень высоким уровнем прочности. В прошлом предпринимались попытки изготовления ламината из MDF, но впоследствии они были оставлены, так как этот материал не подходит для данных целей.

Достаточно важный этап изготовления ламината – это соединение всех слоев отдельной пластинки в единое целое. Эта манипуляция может осуществляться двумя способами:

  • HPL (High Pressure Laminate) – ламинат высокого давления, когда весь процесс производства выполняется в условиях высокого давления
  • DPL (Direct Pressure Laminate) – так называемый ламинат прямого давления, при его производстве склеивание и прессовка осуществляются одновременно.

HPL-ламинат обладает более высокими прочностными характеристиками и стоимостью. Именно на этот вид ламината производители дают самые большие сроки гарантии – 20 лет и более.

Ламинат DPL менее устойчив к механическим нагрузкам, но и стоимость его ниже, поэтому такой вариант наиболее подходит для экономных хозяев.

В чем же преимущество ламината перед другими видами напольных покрытий? В первую очередь, он очень устойчив к различным механическим воздействиям. На нем совершенно не оставляют следов колеса мебели, шпильки женской обуви, тяжелые предметы при падении на пол. Если все же образуется небольшая вмятина, то она может быть очень быстро устранена при помощи специализированных средств. Благодаря тому, что ламинат не впитывает никакие загрязнения, на нем можно даже рисовать, не боясь того, что краска не отмоется. Для людей, страдающих аллергией, ламинат совершенно безвреден, так как не выделяет вредных веществ. Он устойчив к повышенным температурам – случайно упавший на него окурок не оставить после себя следа. Для ухода за ламинатом достаточно протирать его влажной тряпкой.

Говоря о «слабых местах» ламината, стоит упомянуть о том, что данный вид напольного покрытия является одним из наиболее чувствительных к воздействию влаги. Конечно же, в данном случае речь идет далеко не обо всех классах ламината. Наиболее качественные панели способны часами контактировать с жидкостью без заметных последствий.

Еще при покупке ламината необходимо осведомиться, насколько качественен верхний защитный слой пластинок, изготовленный из смолы. Если уровень его качества средний, то, скорее всего, от длительного соприкосновения с влагой отдельные плитки потеряют свою правильную форму.

Несмотря на то, что современные производители клея для ламината утверждают, что он обладает водоотталкивающими свойствами, все же лишний раз рисковать не рекомендуется.

Современные производители используют для улучшения характеристик ламината некоторые маленькие хитрости. Конечно, такое напольное покрытие стоит несколько дороже, но зачастую потраченные средства бывают оправданы. Ламинат может быть модифицирован следующим образом:

  • иногда плитки пропитываются специальными водоотталкивающими средствами, что, несомненно, повышает влагостойкость такого ламината
  • в ряде случаев такими средствами прицельно обрабатываются пазы и шипы, таким образом, укрепляются места стыков плиток
  • некоторые производители пропитывают плитки антибактериальными, противогрибковыми и др. веществами
  • под ламинатом может быть помещен шумоизоляционный слой, что бывает полезно в некоторых сооружениях.

Несмотря на то, что уход за ламинатом очень прост, все же стоит придерживаться некоторых основных правил. В этом случае покрытие прослужит значительно дольше. При ежедневной уборке достаточно пройтись по комнате с пылесосом. Если вы решили основательно помыть ламинат, то мокрую тряпку использовать нельзя, - она должна быть немного влажной. Если же загрязнение пола очень сильное, то стоит воспользоваться специальными средствами для чистки ламината. Ацетон для данного напольного покрытия совершенно безвреден, поэтому лон также может применяться. Ни в коем случае не стоит применять для чистки ламината абразивные материалы и щелочные растворы.

Несмотря на то, что производители заявляют срок службы ламината 20 лет и даже более, реально эти цифры ниже, особенно при интенсивных нагрузках на пол. Продлить его жизнь можно, выполняя некоторые нехитрые рекомендации. Во-первых, стоит оборудовать ножки мебели, особенно стульев, которые будут постоянно двигать, наклейками из фетра. Это позволит сохранить пол от лишних механических воздействий. Возле входа в помещение необходимо поместить средства, предназначенные для очищения обуви. Не стоит также часто ходить по ламинату в обуви на шпильках. Несмотря на то, что дефекты на плитках легко устраняются при помощи специальной пасты, все же они в некоторой степени портят их внешний вид и укорачивают срок службы.

Как и много лет назад, в настоящее время паркет является элитным видом напольного покрытия. Для тех, кто желает достигнуть не менее привлекательного внешнего вида пола, при этом хорошо сэкономив, оптимальным вариантом является приобретение ламината. В отношении дизайна он дает даже больше возможностей, чем паркет. Конечно же, не стоит забывать о том, что ламинат является только имитацией, поэтому он отличается более коротким по сравнению с паркетом сроком службы, нуждается в постоянном уходе. При правильной эксплуатации он способен прослужить очень солидный срок, что, наряду с привлекательным дизайном, делает его одним из самых популярных напольных покрытий.

Когда заходит речь о применении тех или иных видов строительных материалов для ремонта в жилище, современный хозяин, заботящийся о здоровье своей семьи, непременно задаст вопрос об их экологичности. В случае с ламинатом жильцам дома или квартиры гарантирована полная безопасность. Все плитки включают в свой состав только натуральную бумагу и древесину, а смолы, которыми они пропитаны, не выделяют в окружающий воздух вредных веществ даже в том случае, если они подвергаются термическому воздействию. Конечно же, с уверенностью об этом можно говорить только в отношении качественных видов ламината от известных производителей.

Один из часто задаваемых вопросов в магазинах, продающих ламинат, - в каких помещениях можно применять это напольное покрытие? Ответ достаточно прост – в любых. Он отлично подходит как для оформления жилой комнаты, так и офиса. Отличные эксплуатационные и прочностные характеристики позволяют ламинату выносить очень большие нагрузки и самые разные воздействия, а обилие различных дизайнов позволяет ему находить применение в любом интерьере. Пожалуй, стоит воздержаться от применения ламината только в комнатах с повышенной влажностью, таких, как ванная. Даже при использовании максимально защищенных от влаги плиток, все равно их придется здесь достаточно часто менять.