Ламинат в России

04.05.2017 18:14:03

Многие европейские компании позиционируют себя как первопроходцев, которые начали производить ламинат намного раньше, чем в России. Поэтому среди потребителей бытует мнение о том, что европейский, в частности, германский, ламинат, лучше и качественнее отечественных.

Тем не менее, можно уверенно сказать о том, что ламинат из Москвы начал поставляться в регионы России еще в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, когда он еще только появлялся во всем мире. Например, в германских печатных изданиях 1992 года, он упоминается только мельком, в качестве «редкого», «плохо изученного» напольного покрытия.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что отечественный ламинат, несмотря на то, что сегодня он зачастую производится под иностранными марками, ничуть не младше и не ниже по уровню качества, чем импортный.

Для того чтобы определить значимость российского ламината на отечественном рынке, обратимся к статистическим показателям. Подсчитано, что ламинат российского производства представлен на территории нашей страны в 70% всей продукции. Это стало возможным благодаря интенсивному развитию отечественного производства в последнее время и сотрудничеству и зарубежными крупными компаниями.

Остальные 30% представленного в России ламината – это импорт. По большей части он имеет китайское или германское происхождение. Остальные страны представлены более скромно. Поэтому, если вы желаете приобрести тот самый настоящий шведский ламинат, то стоит очень внимательно относиться к выбору продавца.

Интересно отметить один факт, который связан со стоимостью ламината. Известно, что в германии в 1990 году данное напольное покрытие продавалось по цене 50 немецких марок за квадратный метр. В это время соотношение между немецкой и советской валютой составляло 3:1, то есть одну немецкую марку можно было купить или продать всего за 33 копейки.

Соответственно, если переводить немецкие цены в советские с учетом того времени, то получится, что в Советском Союзе купить немецкий ламинат можно было бы всего за 16 руб. 50 коп. за один квадратный метр.