Ламинат или линолеум?

21.05.2017 15:18:31

На современном рынке напольных покрытий существует два наиболее дешевых варианта: ламинат и линолеум. Оба этих материала являются имитацией натуральных, но имеют разное строение и производятся по совершенно различным технологиям. Иногда выбор между ними является очень сложным. Оказывается, что и линолеум, и ламинат, имеют собственные недостатки и преимущества, одни из которых заставляют использовать именно данное напольное покрытие, а другие – отказаться от его использования в квартире и офисе.

Для того чтобы определиться с выбором, необходимо знать об этих особенностях и учитывать их при планировании ремонта.

Ламинат по сравнению с линолеумом, а также многими иными напольными покрытиями, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, материал, из которого изготавливаются современные разновидности ламината, отличается стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому цвет ламината остается постоянным даже в тех местах, на которые постоянно падает свет из окна. Если в комнате уложен ламинат, то в ней можно спокойно переставлять мебель и перекладывать ковры, не боясь того, что на полу появятся участки, которые будут отличаться по окраске от основного цвета.

В случае с линолеумом ситуация хуже. Он легко меняет цвет от воздействия света и постоянных нагрузок стоящей мебелью. Некоторые дорогие виды линолеума, впрочем, лишены этого недостатка.

По сравнению с линолеумом ламинат является более прочным напольным покрытием, и об этом не нужно объяснять никому.

Конструкция ламината предусматривает наличие специального слоя из HDF, благодаря которому он очень устойчив к механическим нагрузкам. Современные виды ламината высокого класса износостойкости успешно выдерживают ножки мебели и шпильки на каблуках, различные термические воздействия.

Конечно, в отношении механической прочности линолеум уступает ламинату, так как он более мягок. В отношении термостойкости можно утверждать о том, что покрытие из ПВХ под действием температуры способно сохранять свою структуру около 10 лет, а в дальнейшем материал начинает постепенно разлагаться и выделяться в воздух.

Если сравнивать напольные покрытия из линолеума и ламината в отношении простоты эксплуатации, то вопрос о том, что лучше, является достаточно спорным. Чистка современных видов ламината и линолеума осуществляется одинаково просто, и для этого сегодня на рынке присутствует масса специальных средств.

По утверждению некоторых потребителей, с поверхности ламината проще, чем с поверхности линолеума, удаляются разные виды загрязнений.

В то же время, если говорить о мытье полов, то здесь в некотором отношении выигрывает линолеум. Ламинат можно безбоязненно мыть при помощи «классических» тряпки и ведра с водой как минимум в том случае, если только он влагостойкий, а еще лучше – водостойкий. Проводить эту процедуру с линолеумом можно совершенно безбоязненно.

Еще один достаточно неоднозначный вопрос при сравнении ламината и линолеума – это простота укладки пола.

Если ламинат укладывается при помощи клея или имеет замковую систему по типу lock, то для его укладки практически всегда необходима помощь профессионала и специальный набор инструментов. Если же мы имеем дело с замковой системой типа click, то укладка может быть выполнена очень просто и быстро и самостоятельно.

Линолеум в большинстве случаев укладывается самостоятельно достаточно просто. Профессионалов стоит приглашать только в том случае, если вы хотите, чтобы работа была вообще выполнена идеально. Обязательно стоит воспользоваться помощью специалистов только тогда, когда осуществляется укладка линолеума из натуральных материалов, так как она имеет определенные тонкости.

Если сравнивать стоимость ламината и линолеума, то однозначно, выигрывает линолеум. Тем не менее, в большинстве случаев этот фактор не является показателем предпочтительности именно этого материала. Как правило, купить дешево можно только линолеум достаточно низкого качества, обладающий достаточно низкими эксплуатационными показателями.

Продукция известных европейских компаний, особенно немецких и финских – это всегда достаточно дорогой линолеум, особенно если он еще и является натуральным.

Поэтому, ориентироваться ли в первую очередь на цену при выборе напольного покрытия для дома или офиса, или взять за критерий другие показатели, - это решать только самому потребителю.

Интересен вопрос и о пожаробезопасности таких напольных покрытий, как линолеум и ламинат. Конечно, сегодня крупные производители Европы и России выпускают максимально безопасную в данном отношении продукцию. Но все же интересно «докопаться» до мелочей: а что легче загорается, - линолеум или ламинат?

Сразу стоит оговориться, что и ламинат, и линолеум, - это синтетические материалы, которые относятся к категории горючих.

Если не рассматривать различные покрытия, наносимые производителями на напольные покрытия, то в общем можно отметить, что ламинат способен возгораться при более низких температурах, чем линолеум. Следовательно, линолеум в данном отношении безопаснее. Конечно, современные производители компенсируют этот недостаток ламината всеми возможными способами.

Экологичность и гипоаллергенность – это качества, которые очень важны не только в отношении напольных покрытий, но и любых отделочных материалов.

Никому нет смысла долго рассказывать о том, какой вид напольных покрытий более экологичен: наверное, всем знаком режущих нос запах, который ощущается при входе в магазин, осуществляющий продажу линолеума.

Ламинат содержит намного меньшее количество синтетических веществ. Кроме того, в ламинате все полимерные искусственные соединения находятся в более «сжатом», «уплотненном» виде, поэтому они практически не выделяются в окружающую среду. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, и детей, однозначно более предпочтителен ламинат.

Самыми элитными и дорогими всегда являлись напольные покрытия, изготовленные из натурального дерева, особенно ценных пород. Как ламинат, так и линолеум – это всего лишь имитации, которые зачастую являются очень качественными и правдоподобными. Но это не приравнивает их к покрытиям из естественной древесины. Поэтому тем, кого интересует не только визуальный эффект и эксплуатационные характеристики, а еще и осознание того, что он ходит именно по деревянному полу, ламинат с линолеумом однозначно не подойдут.

Если же сравнивать эти два напольных покрытия между собой, то окажется, что более «естественным» является ламинат. Линолеум – это чаще всего напольное покрытие, которое полностью изготовлено из ПВХ (конечно же, если это не более дорогостоящий натуральный линолеум). Ламинат же производится из плиток HDF, бумаги, и только небольшого количества полимеров, нанесенных поверх.