Что такое click и lock?

05.05.2017 16:52:18

В современном мире ламината, если еще и существуют напольные покрытия, которые укладываются на клей, то таких очень мало. В основном все производители, старающиеся идти в ногу со временем, используют замковые системы. При помощи них смонтировать пол в помещении удается очень быстро, кроме того, для этого совершенно не обязательно обладать какими-либо профессиональными навыками.

При необходимости ламинат, который был уложен замковым способом, можно очень легко демонтировать и перенести, например, в другое помещение.

Замки для ламината у разных производителей могут сильно отличаться. Тем не менее, выбор для покупателя в большинстве случаев очень прост, так как ламинатные замки по конструкции можно разделить на две обобщенные группы:

  • замки, работающие по типу защелок (lock)
  • сборно-разборные замки (click).

Ламинат, который оснащен замками типа lock, или защелкивающимися, принято считать более экономичным. Этот тип соединения называют еще и забивным. Его конструкция достаточно проста, а благодаря тому, что она существует уже длительное время, такая разновидность ламината хорошо зарекомендовала себя среди многих потребителей.

Суть замка-защелки состоит в том, что на одной плитке ламината имеется шип, в то время как на другой – паз. Шип имеет специальные гребни, которые надежно фиксируют его внутри паза. Таким образом удается избежать использования клея.

Для того чтобы уложить ламинат, который обладает вышеописанной замковой системой, происходит буквально забивание одной плитки в другую. С этой целью, как правило, используются деревянные киянки. Это тот вид работ, который лучше доверить профессиональным мастерам.

Несмотря на простоту устройства, надежность и долговечность, которые в течение длительного времени зарекомендовали себя на рынке, замковая система по типу lock обладает и своими недостатками.

Наиболее негативно влияет на прочность соединения то обстоятельство, что при постоянных нагрузках, которые испытывает ламинат, шип и паз, которые входят в состав замка, постоянно испытывают определенное трение. Это приводит к тому, что в замке появляются щели, так как происходит их истирание, при этом починить замок уже не представляется возможным. Различные производители ламината справляются с этим недостатком разными способами.

Замки по типу click – это более поздний и более качественный вариант замковых систем для ламината. По сравнению с lock-замками они имеют большое количество преимуществ.

Во-первых, именно системы click позиционируются как те самые, которые может свободно и быстро монтировать человек, не обладающий профессиональными навыками, как те, которые можно не только собрать, но и разобрать в течение короткого времени и перенести в другое помещение.

Суть click-замков в том, что соседние пластинки ламината соединяются под углом 45*, а затем путем легкого нажатия замок защелкивается. Для этого не нужно прилагать очень больших физических усилий и не нужно использовать специальные инструменты, что, несомненно, также является большим плюсом.

При нагрузках на ламинат click-системы подвергаются не трению, а, напротив, сжатию, что дополнительно усиливает прочность соединения.

Некоторые покупатели ламината отмечают, что недостаток click-замков ламината в том, что при их использовании между отдельными пластинками имеются щели. Это обстоятельство полностью зависит от качества ламината, который вы приобретаете. При выборе высококачественного продукта, правильной укладке и выборе наиболее оптимального направления пластин на полу можно добиться того, что пол будет казаться не состоящим из отдельных элементов, а монолитным.

Также, если замки click имеют хорошее качество, то в течение всего указанного производителем гарантийного срока они никогда не деформируются и не дадут соседним плиткам разойтись.

Если производитель ламината может предоставить патент на изобретение собственной модификации замковой системы, то можно однозначно сказать о том, что продукт имеет высокий уровень качества. Конечно, при этом возрастет и его стоимость.