Что лучше, линолеум или ламинат?

04.05.2017 17:30:19


Изобилие представленных в продаже напольных покрытий вызывает немало колебаний: какой вариант выбрать, чтобы он и стоил недорого, и красиво смотрелся в интерьере, и служил долгие годы? Зачастую при выборе бюджетных типов напольных покрытий покупатели останавливаются на ламинате и линолеуме, сравнению которых и посвящена данная статья. Чтобы выяснить, что лучше постелить на пол в конкретном случае, ламинат или линолеум, сравним их по ключевым критериям, таким как:

  • внешняя привлекательность;
  • экологическая безопасность;
  • длительность эксплуатации;
  • практичность;
  • изоляционные свойства;
  • сложность укладки;
  • цена;
  • особенности транспортировки;
  • возможности применения.

Сравнение по внешней привлекательности

Что лучше положить на пол, ламинат или линолеум, чтобы напольное покрытие стало украшением интерьера и дарило эстетическое наслаждение? Оба варианта представлены на рынке множеством интересных дизайнерских решений. Можно выбрать красивые материалы различных расцветок, включая абстракции и достоверные имитации ценных пород древесины и камня.

линолеум под дерево

Что экологичнее, линолеум или ламинат?

Чтобы понять, что экологичнее, линолеум или ламинат в квартире, доме или другом здании, нужно рассмотреть строение этих материалов. Ламинат изготавливается на основе МДФ или ХДФ и представляет собой мелкие волокна целлюлозы, соединенные с помощью полимерной смолы. Снаружи ламели имеют тонкий защитный слой из меламиновой или акриловой смолы. От его параметров зависит износостойкость материала. С обратной стороны ламели имеют полимерный слой из крафт-бумаги с фенольной пропиткой, обеспечивающий им защиту от намокания. На торцах дощечек предусмотрены замки, с помощью которых элементы ламинированного пола соединяются друг с другом.

Что касается линолеумных покрытий, они бывают натуральными (абсолютно экологичный материал, создаваемый из природного сырья) и синтетическими, включая:

  • Гомогенные полотна – изготавливаемые из поливинилхлорида с пластификатором и нанесенным по всей толщине рисунком.
  • Гетерогенные – содержащие до 6 слоев (из вспененного поливинилхлорида, стекловолокна и др.).

Определяя, что экологичнее, ламинат или линолеум, стоит учесть особенности утилизации старых покрытий. С ламинированными полами проблем не возникает, они на 80% состоят из древесины и сгорают без вреда для окружающей среды, а также могут использоваться для вторичной переработки. Утилизировать синтетический линолеумный пол гораздо сложнее – он не разлагается самостоятельно, а при сгорании сильно коптит и выделяет массу токсичных веществ.

Что касается способности вызывать аллергию и наносить вред здоровью, качественные покрытия абсолютно безопасны в использовании. Главное – приобретать продукцию известных производителей и перед покупкой изучить сертификат, в котором указывается предельная концентрация формальдегида и возможность применения конкретного покрытия в жилых и общественных помещениях.

Сравнение по сроку службы

Если сопоставить, что лучше для пола, линолеум или ламинат, в плане долговечности выигрывают линолеумные полотна. Они уверенно служат минимум 10 лет, а на некоторые полотна производители дают 30-летнюю гарантию. Дешевый ламинированный пол способен прослужить 2–5 лет, поэтому он больше подходит в качестве временной отделки. Ламинат коммерческого класса служит более 10 лет, но и стоит он гораздо больше, чем бюджетное линолеумное покрытие.

ламинат

Что лучше в плане практичности?

Если сравнить линолеум и ламинат, что лучше по простоте ухода, влагостойкости, устойчивости к повреждениям и бытовой химии, более предпочтительным окажется линолеумный пол. Он не боится ударов и воздействия воды (исключение – не обработанные холодной сваркой места стыков полотнищ), термостойкие модели устойчивы к прожиганию. Но линолеумное покрытие могут повредить острые предметы, тонкие каблуки, когти животных и ножки тяжелой мебели.

Ламинированный пол боится ударов и воды (исключение – специальный влагостойкий материал), зато его защитное покрытие устойчиво к возникновению царапин и воздействию высоких температур, а также не допускает впитывания пятен. Ухаживать за таким полом нужно аккуратно, избегая излишнего увлажнения, агрессивной химии и абразивов.

Сравнение линолеума и ламината по изоляционным свойствам

Если сравнить, что лучше, линолеум или ламинат, по теплозащитным и звукоизоляционным показателям фаворитом окажется натуральное линолеумное покрытие – оно теплее и обеспечивает хорошую шумоизоляцию. Но если рассматривать материалы бюджетной категории, у них эти показатели напрямую зависят от толщины выбранного покрытия и особенностей используемой подложки.

Под ламинатный пол обязательно укладывается подложка из пенополистирола, пробки, смесового материала или войлока, иначе он гулко отзывается на шаги. С линолеумными покрытиями такой проблемы не возникает, но при укладке пола на первом этаже или на цементное основание важно позаботиться о дополнительной теплоизоляции – выбрать полотно с теплой подосновой или использовать подложку, иначе пол будет холодным.

Особенности укладки

Черновой пол в обоих случаях должен быть тщательно выровненным, иначе у ламинатных ламелей повредится система соединений, а линолеумное полотно быстро протрется в местах имеющихся неровностей. Благодаря высокой жесткости ламинированного пола, при его настиле допускается наличие мелких дефектов и углублений, а линолеумное покрытие повторяет малейшие изъяны основания. С системами теплых полов совместимы оба типа покрытий.

Под оба покрытия укладывается подложка, но линолеумное полотно можно стелить без нее, особенно если оно имеет подоснову. Если сопоставить отличия линолеума и ламината по технологии настила, монтаж ламинатного пола обычно длится дольше, но особых трудностей не вызывает. Как правило, укладка производится плавающим способом, и при необходимости ламинатный пол можно демонтировать и уложить заново.

укладка ламината

По простоте укладки напольного покрытия линолеумные полы более предпочтительны – большие полотнища укладывать проще и быстрее, чем ламинированные ламели. Но линолеумные полотна должны укладываться на клей или двусторонний скотч, настил без крепления к основанию возможен только в небольших помещениях с малой нагрузкой на пол. Если приклеить линолеумный пол с огрехами, исправить их будет невозможно.

Вопрос цены

Стоимость самого дешевого синтетического линолеума примерно вдвое ниже, чем цена бюджетного ламината. Но натуральные линолеумные покрытия, создаваемые из джутового полотна, смол, льняного масла, древесной и доломитовой муки, относятся к продукции премиум-класса. По респектабельности и стоимости они соответствуют уровню паркетных и пробковых полов.

Если сравнить материалы среднего класса, ламинированные покрытия дороже синтетических линолеумных полотен примерно в 2,5 раза. Приблизительно одинаково стоят износостойкий ламинат 32-го класса и линолеум полукоммерческого типа с утеплением. Если сравнивать, что лучше, дорогой линолеум или дешевый ламинат, и по внешней привлекательности, и по эксплуатационным характеристикам предпочтительно линолеумное покрытие.

дорогой линолеум или дешевый ламинат

Особенности транспортировки

Если рассматривать отличия в транспортировке, выигрывает ламинат, поскольку линолеум перевозится в рулоне, размеры которого зависят от площади помещения. Как следствие – трудности с транспортировкой и поднятием рулона на этаж. Ламинатные ламели аккуратно упаковываются в коробки, поэтому их можно без проблем перевезти в багажнике автомобиля и доставить к квартире на лифте.

Актуальность применения

Многие считают, что лучше в новом доме или квартире смотрится ламинат, а линолеум выглядит менее благородно и респектабельно. Исключение составляют натуральные линолеумные полы, но и по цене они не уступают паркету и покрытиям из массивной доски. Если поставлен вопрос, что выбрать для покрытия пола в квартире или доме, ламинат или линолеум, для кухни, балкона, прихожей, коридора и санузла лучше подходят линолеумные полотна. В помещениях с высокой влажностью и необходимостью частой влажной уборки лучше стелить на пол линолеум, а не ламинат.

В свою очередь, ламинированные полы успешно используются для создания уютной и респектабельной атмосферы в гостиных, спальнях, кабинетах, библиотеках. Также они могут использоваться для отделки пола в обеденной зоне, в то время как рабочую зону на кухне (в области мойки, столешницы и плиты) можно покрыть плиткой. Для офисов с позиции практичности оптимально подходит коммерческий линолеум, но ламинированные полы смотрятся более респектабельно.

коммерческий линолеум

Выводы

Подведем итоги, что лучше стелить на пол, линолеум или ламинат:

  • В плане быстроты укладки, простоты ухода, уровня влагостойкости и долговечности более предпочтительны линолеумные полотна.
  • По удобству перевозки, возможности демонтажа и повторной укладки, безопасности утилизации выигрывает ламинированный пол.
  • Тепло- и звукоизоляционные характеристики зависят преимущественно от свойств используемой подложки.
  • В гостиных, спальнях, приемных, офисах и других помещениях, в которых необходимо создать респектабельную обстановку, рекомендуется настилать ламинированные полы.
  • На кухнях, балконах, в санузлах, прихожих и иных помещениях с высоким уровнем влажности, повышенным риском пролития воды и частыми влажными уборками лучше стелить линолеум или специальный влагостойкий ламинат.

Удачного вам выбора!