Чем мыть ламинат

04.05.2017 17:55:54

Ламинат не вызывает особых трудностей в уходе и надолго сохраняет свой первозданный вид, если обеспечить ему бережное отношение и щадящую уборку. В слоеной структуре этого материала особую роль играет верхний слой. Он не только придает полу блеск, но и защищает его от пыли и всевозможных повреждений (сколов, царапин, вмятин). Поэтому при уходе за ламинированным полом важно не повредить его защитное покрытие. Так чем мыть ламинат, чтобы поддерживать его чистоту и привлекательный внешний вид без разводов и образования царапин?

уход за ламинатом

Отличными помощниками по уходу за ламинированным покрытием станут:

  • Метла с мягким ворсом – с ее помощью убирается сор, песок и пыль.
  • Пылесос, оснащенный насадкой с мягким ворсом (иначе на покрытии могут появиться царапины) – также помогает устранить пыль и мусор.
  • Швабра с губкой, ведро и чистая теплая вода для влажной уборки – при их использовании важно часто менять воду и тщательно выжимать губку, чтобы избежать возникновения разводов.
  • Мягкие тряпки из микрофибры или других неабразивных материалов.
  • Специальные моющие средства для ламинированных полов – они растворяются в воде согласно инструкции и помогают качественно вымыть поверхность.

Ни в коем случае нельзя мыть ламинированный пол с использованием агрессивных и абразивных веществ. Применение пароочистителя допускается, но только в режиме периодической подачи пара и со сложенной вдвое салфеткой для напольной насадки. Если пол уложен клеевым способом, пароочиститель ему не повредит, а если при укладке использовалось замковое соединение панелей, проникающий между стыками пар может вызвать деформацию пола.

Можно ли мыть ламинат моющим пылесосом – зависит от степени влагостойкости используемого вами напольного покрытия. Поскольку моющий пылесос оставляет за собой немало влаги, он подходит только для мытья ламинированных полов категории Aqua Resist, которые часто используются на кухнях, в ванных комнатах и других помещениях с высокой влажностью.

Выбор средств и приспособлений для мытья ламината

При поиске оптимального решения, каким средством мыть ламинат, нужно оценить степень его загрязненности. Прежде, чем использовать воду и моющие средства, следует подмести или пропылесосить пол, используя мягкую щетку (или насадку) с длинным ворсом. Незамедлительная уборка пыли и сора поможет поддерживать безупречный внешний вид напольного покрытия и продлит срок его службы.

Поскольку львиная доля загрязнений попадает в помещения с улицы, рекомендуется положить на пол в прихожей обрезиненный коврик. Он будет задерживать песок и грязь, не позволяя им разноситься по комнатам и царапать пол. Сухую уборку нужно проводить по мере появления песка, пыли и других абразивных частиц (если нужно – ежедневно), а влажную – 1–2 раза в неделю, после очистки поверхности щеткой или пылесосом.

При отсутствии специальных средств можно просто протирать поверхность влажной губкой (например, из микрофибры), основательно отжимая ее и часто меняя воду в ведре. Можно добавить в воду немного белого уксуса – 1 ст. л. на 5 л воды. Такой раствор успешно использовали еще наши бабушки, придавая с его помощью чистоту и блеск посуде, окнам и зеркалам. Отлично подходит он и для влажной уборки ламинированного пола. Если же на поверхности видны существенные загрязнения и жирные пятна, лучше все же вооружиться специально разработанными для этих целей средствами.

Специальные средства для мытья ламината

В связи с растущей популярностью ламинированных полов стремительно расширился и ассортимент средств, предлагаемых производителями для ухода за такими напольными покрытиями. Часто покупатели затрудняются перед выбором, каким средством мыть ламинат, чтобы и сэкономить семейный бюджет, и получить желаемый результат?

средства для мытья ламината

Нужно выбирать экологически безопасные средства от хорошо зарекомендовавших себя производителей, специально разработанные для влажной уборки ламинированных полов, например:

  • Emsal Laminate – жидкость на основе мыла, эффективно пропитывающая поверхность, придающая ей блеск, а также обеспечивающая эффективную защиту от пыли и влаги.
  • Mellerud BIO – с его помощью легко устраняются загрязнения, пыль, следы от обуви и пятна жира, а поверхность приобретает красивый вид.
  • Мистер Пропер – средство с приятным ароматом, прекрасно устраняющее загрязнения и разводы.

Как правило, производители ламината рекомендуют использовать для ухода за ним моющие средства определенной марки. Следуйте этим рекомендациям, особенно – если напольное покрытие имеет гарантийный срок службы. Никогда не используйте моющие растворы, не подходящие для ламинированных полов, иначе поверхность потеряет блеск и станет притягивать загрязнения. Если нужно сэкономить, лучше использовать чистую теплую воду.

Все препараты нужно использовать с соблюдением требований инструкции, применяя швабру с мягкой насадкой и отжимом или мягкую тряпку, которую также необходимо тщательно отжимать. При первом использовании моющего раствора желательно вначале протестировать его на отдаленном участке пола небольшой площади.

Если помытый участок останется неповрежденным и приобретет желаемую чистоту, можно смело применять такой же раствор для влажной уборки всей поверхности. Моющие составы, разработанные для ламинированных полов, не только эффективно устраняют загрязнения, но и защищают поверхность от потери блеска и выцветания.

Влажную уборку ламинатного пола можно выполнять с частотой до 2–3 раз в неделю, не допуская его существенных загрязнений. Чаще можно убирать пыль и песок при помощи пылесоса или метлы с мягким ворсом. Использовать химические моющие составы рекомендуется не при всех влажных уборках, а примерно через 3–4 раза обычного протирания влажной губкой.

Чем отмыть пятна на ламинате

 отмыть пятна на ламинате

Перед тем как чистить ламинат от пятен, нужно в зависимости от характера загрязнений подобрать подходящее «оружие» для борьбы с ними, например:

  • Жирные загрязнения помогут вывести моющие растворы с нейтральным pH.
  • Пятна от чернил можно отмыть тряпкой, смоченной в теплой воде с моющей жидкостью, или специальным препаратом для выведения чернильных пятен.
  • Загрязнения от маркера или фломастера устраняются мягкой тканью, смоченной в Уайт-спирите.
  • Пятна от крови убираются спреем для мытья окон, с последующим протиранием влажной губкой. Следы сухой крови можно убрать специальной нейлоновой подушечкой.
  • Черные полосы от каблуков и подошвы обуви устраняются с применением ластика для карандашей или водного раствора соды.
  • Следы от лака для ногтей убираются стиральным порошком и влажной губкой или жидкостью для снятия лака.
  • Застывший воск от свечи или засохшую жевательную резинку можно аккуратно отчистить пластиковым или деревянным скребком, а оставшийся след – замазать специальным карандашом или восстанавливающей пастой для ламинированного покрытия.
  • Большинство пятен разнообразного характера можно удалить с ламината, используя спиртосодержащую жидкость для мытья окон. Ее следует нанести на загрязненную область и протереть мягкой тканью.

Но лучше всего отмывать пятна с ламината предназначенными для этих целей спреями и гелями. Они не только очищают покрытие, но и способны справиться со сложными пятнами. К примеру, можно выбрать средства для ламинированных полов Loba или Laminatcleaner. В устранении сложных загрязнений они не менее эффективны, чем такие распространенные помощники как метиловый спирт, растворитель либо ацетон, но в отличие от них не вредят покрытию.

Какими средствами мыть ламинат не стоит

Выбирая, каким средством мыть ламинат, старайтесь избегать:

  • Частого использования аэрозолей, содержащих аммиак – они вместе с загрязнениями стирают и защитный слой напольного покрытия.
  • Агрессивных и абразивных препаратов – их применение приведет к появлению царапин, ухудшению внешнего вида поверхности и сокращению срока службы напольного покрытия.
  • Жестких тряпок или губок, поскольку они легко повреждают ламинированную поверхность.
  • Металлических сеток или щеток – они губительно действуют на покрытие.
  • Бытовой химии, содержащей кислоты и сильные щелочи – они приводят к порче защитно-декоративного слоя.
  • Моющих растворов с содержанием аммиака или мыла – их использование делает поверхность более тусклой и лишает ее характерного блеска.
  • Обычных моющих растворов (не предназначенных специально для ламинированных полов) – такие жидкости повреждают защитный герметик.
  • Простой воды – она имеет немного щелочную структуру, поэтому оставляет на ламинированной поверхности белые пятна. Чтобы избежать их появления, достаточно нейтрализовать воду, добавив в нее немного уксуса.

Чем отмыть ламинированный пол после ремонта

отмыть ламинированный пол после ремонта

Еже один немаловажный вопрос – чем мыть ламинат после ремонта, чтобы без лишних усилий устранить оставшиеся на полу загрязнения от стройматериалов, но не повредить покрытие?

Нужно:

  1. Подмести пол метлой с мягким ворсом, по максимуму убрав грязь и сор.
  2. Аккуратно вывести следы краски и монтажной пены специальными препаратами, содержащими ацетон либо этиловый спирт. Необходимо нанести состав на пятно, выдержать приблизительно минуту и протереть мягкой влажной губкой.
  3. Оставшиеся после ремонта царапины – замаскировать, используя восковый карандаш.
  4. Вымыть пол теплой водой с добавлением специального моющего состава или уксуса.
  5. После влажной уборки насухо вытереть покрытие.

Легкой вам уборки с правильно выбранными помощниками!